Новостройки: рынок «перегружен»

15.03.2017 2842

На омском рынке недвижимости покупательская способность существенно снизилась, предложение стало превышать спрос. Это коснулось как «вторички», так и рынка новостроек. И если сделки происходят, то это, в основном, благодаря различным программам и скидкам. О том, какова сегодня ситуация на первичном рынке недвижимости Омска рассказала исполнительный директор ООО «Брокер инвест» Елена Филицына.

Активности на рынке новостроек способствовала программа по госсубсидированию ипотеки и тесное сотрудничество банков с застройщиками. Кроме того, застройщики предлагают оптимальные условия по стоимости квадратного метра.

На первичном рынке, несмотря на внедренную систему льготного кредитования, отмечается, хотя и не так выражено, как на рынке готового жилья, снижение числа ипотечных сделок. А ведь именно ипотека является важнейшим «активатором» рынка недвижимости. Уже очевидно, что этой меры для поддержания строительной отрасли на сегодня недостаточно. Рынок новостроек перегружен, требуются дополнительные вложения в ремонт, отделку квартиры. Кроме того, покупатель стал более критично выбирать застройщиков, клиенты предпочитают не рисковать, связываясь с новостройками.

Сегодня современный потребитель предпочитает покупать жилье с отделкой, а это значит, что спрос стал расти именно на квартиры вторичного рынка, так как они в большинстве своем уже готовы к заселению. Также условия кредитования повернулись в сторону вторичного жилья: снизились процентные ставки, появились различные акции.

Но, тем не менее, есть покупатели, которые непременно хотят жить в новостройке. Выбрать наиболее подходящее жилье им поможет карта новостроек Омска-2017, а также подробная информация о ценах на квартиры, которую размещают застройщики на своих сайтах.

Тем, кто хочет сэкономить, стоит обратить внимание на новостройки в Советском округе – здесь недвижимость немного дешевле. Самые высокие цены на «первичку» в Центральном округе, но иметь здесь жилье считается престижным. Масса новостроек по доступным ценам (эконом-класс) есть на окраине города, поэтому всегда можно найти подходящий вариант.

Будущему покупателю новостройки стоит обратить внимание на микрорайон «Прибрежный» на Левом берегу. Стоимость квадратного метра жилья здесь начинается от 40 тысяч рублей. Недорогое жилье строится в ЖК «На Батумской», а также в Морозовке (от 28 тысяч рублей за «квадрат»). Отдельного внимания заслуживает ЖК «Модерн». Хотя здесь стоимость жилья составляет 43-45 тысяч рублей за квадратный метр, но зато квартиры сдаются «под ключ», поэтому тратить дополнительные средства на ремонт и обустройство не придется.

Новостройки на любой вкус и кошелек есть и в Советском округе. Быстроразвивающийся ЖК «Изумрудный берег» возводит застройщик с безупречной репутацией, поэтому

покупать жилье у него можно прямо сейчас. Стоимость «квадрата» здесь начинается от 35 тысяч рублей. Неподалеку строится ЖК «Серебряный берег» с квартирами комфорт- класса стоимостью от 50 тысяч рублей за квадратный метр. Застройщик «Магнат-С» предлагает квартиры на берегу Иртыша от 33 тысяч рублей за «квадрат».

В Центральном округе можно приобрести квартиру в ЖК «Высоцкий». В самом высоком жилом доме Омска квартиры сдаются без отделки, поэтому каждый покупатель сможет придумать свой индивидуальный дизайн помещения. Квартиры в этой уже сданной новостройке продаются от 60 тысяч рублей за квадратный метр. Еще один строящийся жилой комплекс – микрорайон «Созвездие» с квартирами эконом-класса стоимостью от 40 тысяч рублей за «квадрат». Здесь в помещениях выполнена чистовая отделка, поэтому заселиться покупателям можно практически сразу.

В прошлом году доля первичного рынка была значительно выше. Увеличение спроса появлялось в виде кратковременных вспышек, благодаря различным скидкам, предоставляемых застройщиками, а также колебанию курса валют. Сегодня цены на первичном рынке во многом сохраняются практически на одном уровне за счет сокращения объемов строительства, что в будущем может создать активный спрос на новостройки. К повышению цен может привести сокращение предложения.

В снижении спроса на новостройки свою роль сыграли и недобросовестные застройщики. Выбирая квартиру на первичном рынке, омичи ведут себя очень осторожно, что, впрочем, неудивительно. Каждый день в СМИ появляются сообщения об обманутых дольщиках, о банкротстве той или иной строительной компании. Поэтому, несмотря на значительное снижение цен на рынке новостроек, люди предпочитают приобретать вторичное жилье, даже если оно дороже.


Теги: жилье, застройщики, новостройки, квартира, ЖК

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области