Каким был рынок ипотеки в 2016 году?
20.01.2017 1787
Ипотека остается для заемщиков практически единственным инструментом для приобретения жилья. Но несмотря на то что банки в конце 2016 года стали снижать ипотечные ставки, получить кредит по-прежнему очень сложно. Какие изменения ждут ипотеку в наступившем году, рассказала советник по вопросам ипотеки и недвижимости ООО «Инновационная Бизнес Группа» Марина Алексеева.
Прошедший год для ипотечного кредитования был достаточно успешным, вопреки прогнозам аналитиков и ожиданиям экспертов рынка недвижимости. Вероятно, не все банки выполнили планы по выдачам, но спрос на ипотечные программы был достаточно оживленным.
Хорошо работала программа субсидирования процентной ставки для новостроек, пользовалась спросом ипотека для военных, ведущие банки активно практиковали акционные предложения и всячески поощряли потенциальных клиентов стать ипотечными заемщиками.
Иными словами, ипотека в 2016 году показала свою востребованность у населения, вопреки пессимистическим прогнозам. Особенно радует плавное снижение процентных ставок, что привело к неактуальности программы господдержки новостроек: ставки на «вторичку» и «первичку» сравнялись.
В 2017 году программы господдержки строительного рынка больше не будет. Как это отразится на отрасли, пока непонятно, но спрос на новостройки меньше не стал: люди по-прежнему хотят покупать новое жилье и готовы приобретать его по ипотеке. Другое дело, будут ли застройщики столь активно, как в прошлом году, строить, ведь в их отрасли законодательные инициативы продолжают «закручивать гайки», чтобы не провоцировать появление новых обманутых дольщиков.
Не внушает оптимизма обязательность проведения сделок с долями только через нотариусов. Это нововведение привело к тому, что серьезно увеличились расходы по сделке (нотариусу нужно заплатить 0,5% от цены продажи квартиры плюс 4000 рублей — это техническая работа специалиста). Неоптимистично относятся заемщики к «коробочному» страхованию (специальные экспресс-программы страхования), которое активно продвигается некоторыми банками (это их прямой заработок).
В 2016 году затраты по сделкам с недвижимостью для покупателей выросли и многие к этому оказались не готовы. Дороже стало все: оценка, электронная регистрация, услуги нотариуса, цена аккредитива или банковской ячейки, дополнительное «коробочное» страхование.
Но при всем этом у заемщиков осталась возможность минимизировать затраты. Им стоит выбирать те банки, где не навязывают «коробочное» страхование, где деньги выдаются в день сделки и нет электронной регистрации. Также не стоит рассматривать приобретение квартиры, где более одного свидетельства о праве собственности (то есть, нет долей), чтобы не идти к нотариусу. Специалисты ипотечного кредитования все эти моменты знают и стараются со своими клиентами избежать дополнительных расходов.
Что будет с ипотекой в наступившем году? Легче и проще точно не будет. Банки не ослабят тщательности изучения клиентов, особенно их кредитной истории и наличия исполнительных листов, не снизят планку соотношения дохода к размеру допустимого платежа по ипотеке, так как не хотят увеличивать количество кредитных должников.
Учитывая все это, можно предположить, какая будет в наступившем году у ипотечного рынка тенденция: если доходы населения будут снижаться (как мы это устойчиво наблюдаем в последние годы), то и ипотечных кредитов больше не станет, многим людям сегодня стало не до ипотеки. Отсюда вывод: в ближайший год, несмотря на снижение процентных ставок, роста выдачи ипотечных кредитов ожидать не стоит именно из-за снижения доходов населения.
ООО «Инновационная Бизнес Группа»
тел.:+7(3812) 210-111 внутр. 179
моб.: 8-923-681-91-07
http://www.inbg.ru
e-mail:alekseeva@inbg.ru
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте