Договор дарения регулируется законом
03.10.2016 3118
Об особенностях гражданско-правовых договоров дарения рассказывает ведущий специалист отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Виктория Дудник.
Сегодня дарение, особенно если говорить о дорогих вещах или объектах недвижимости, регулируется на законодательном уровне. Понятно, что получить в подарок дом или квартиру мечтает каждый, но далеко не все представляют, с решением каких вопросов им придется столкнуться и сколько времени понадобится для решения этих вопросов.
Для того чтобы более подробно раскрыть природу договора дарения, необходимо обратиться к нормам Гражданского кодекса РФ. В частности, статья 572 ГК РФ регулирует отношения, возникающие при договоре дарения.
В общем виде договор дарения жилого помещения можно определить как договор, по которому собственник безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу жилище. Иными словами, мы с уверенностью говорим, что перед нами договор дарения: нет цены, и вещь передается безвозмездно, то есть даром. И если в ходе сделки появляется хоть какой-то намек на компенсацию со стороны одаряемого, статус сделки может быть кардинально изменен, либо она вообще лишается законной силы. То есть можно сделать вывод: в случае если передача жилья сопровождается встречной передачей вещи или права, то договор, по которому это происходит, к договору дарения относиться не будет. В силу п. 2 статьи 170 ГК РФ такая сделка будет признана притворной.
Как правило, дарение жилых помещений происходит между близкими людьми (родственниками, друзьями). Вместе с тем сторонами в договоре дарения могут выступать как физические лица, так и юридические лица. Однако согласно статье 575 ГК РФ не допускается дарение жилых помещений законными представителями от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными; работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; государственным служащим и служащим органов местного самоуправления в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; в отношениях между коммерческими организациями.
В договоре дарения не могут предусматриваться условия об ограничении прав одаряемого как нового собственника в отношении полученного жилья. Нужно знать, что у одаряемого всегда есть право отказаться от даруемого жилья до его передачи. Данный отказ должен быть зафиксирован в той же форме, что и сам договор.
Довольно часто встречаются в жизни обстоятельства, когда зарегистрированный договор дарения может быть отменен. Подробно об этих обстоятельствах говорит ГК РФ, а именно: если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения; подаренная вещь представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а одаряемый обращается с ней так, что возникла угроза ее безвозвратной утраты. В этом случае с требованием об отмене дарения необходимо обращаться в суд. Безусловно, с точки зрения здравого смысла и соображений справедливости данные правила абсолютно обоснованы. Другое дело — воплощение этих предписаний на практике.
Рассмотрим подробнее, как на практике происходит передача жилого помещения в порядке дарения.
Первое обязательное условие для составления договора дарения квартиры — это письменный вариант оформления. Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют: сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению; сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей.
То есть, чтобы подарить квартиру, нужно соблюсти определенную процедуру, точнее, для регистрации перехода права собственности на подаренную недвижимость рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте документы для государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения
Вам потребуются следующие документы: договор дарения (в трех экземплярах, один из которых остается в регистрирующем органе, а два других выдаются сторонам после регистрации); заявление о государственной регистрации; правоустанавливающий документ дарителя на недвижимость; нотариально удостоверенное согласие супруга, если недвижимость является совместно нажитым имуществом; разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, признанным судом ограниченно дееспособными, на распоряжение имуществом; согласие залогодержателя на распоряжение заложенным имуществом, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
Также необходимо уплатить государственную пошлину. Если сторонами договора являются физические лица, то за государственную регистрацию перехода права собственности уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.
Шаг 2. Подайте документы на государственную регистрацию в офисы филиала «ФКП Росреестра» по Омской области или МФЦ
Заявление и необходимые документы представляются заявителем одним из следующих способов: лично; посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомления о вручении; в электронной форме через интернет.
Шаг 3. Получите документы после государственной регистрации
Срок государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов. По истечении указанного срока вам должна быть выдана выписка из Единого государственного реестра прав.
Необходимо обратить внимание, что доходы, полученные физическим лицом в качестве дара, могут облагаться НДФЛ. При этом налоговая база при дарении недвижимости между физическими лицами может определяться, исходя из кадастровой стоимости полученного в дар имущества.
Если даритель и одаряемый, в соответствии с семейным законодательством, являются членами семьи или близкими родственниками, то доход, полученный одаряемым, не облагается налогом. К категории близких родственников относятся: дети, родные или усыновленные; сестры и братья, имеющие общих родителей, в т. ч. сводные; внуки, дедушки, бабушки; супруги.
Очень часто у людей, не обладающих специальными юридическими знаниями, часто возникает вопрос: чем отличается договор дарения от передачи жилья по завещанию? Основные отличия: применительно к договору дарения переход права собственности связан с регистрацией указанного договора в регистрационном органе, право собственности по завещанию переходит к наследникам только после смерти наследодателя. Поэтому дарить нужно тому, кому доверяешь, чтобы не сожалеть о своем решении; требование к форме. Договор дарения не требует нотариального удостоверения в отличие от завещания: завещание можно отменить или отозвать. Отменить договор дарения непросто; для договора дарения наличие у дарителя наследников роли не играет.
В заключение отметим, чтобы не стать участником гражданского дела об отмене дарения или признании договора дарения недействительным, необходимо знание правил, предусмотренных нормами ГК РФ, хотя бы в пределах вышеизложенного.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте