Договор аренды может быть признан недействительным
02.09.2016 2760
О том, что необходимо делать, чтобы сдать в аренду нежилые помещения, принадлежащие государственному или муниципальному учреждению на праве оперативного управления, рассказывает главный специалист-эксперт отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Жанара Шарипова.
В соответствии с гражданским законодательством учреждения не вправе распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника. Договор аренды, заключенный без согласования с собственником, может быть признан недействительным (статья 173.1 ГК РФ).
Порядок согласования сдачи в аренду недвижимости зависит от того, какое учреждение заключает договор аренды. Федеральные учреждения согласовывают передачу имущества в аренду с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия учредителя. Он, в свою очередь, обращается за согласованием проекта решения в Управление Росимущества по Омской области.
Областные учреждения согласовывают передачу в аренду имущества с Министерством имущественных отношений Омской области в порядке, установленном Законом Омской области «Об управлении собственностью Омской области».
Решением Омского городского Совета от 13 июня 2007 года № 20 утвержден порядок управления имуществом, закрепленным за муниципальными учреждениями. Передача в аренду указанного имущества согласовывается с Департаментом имущественных отношений Администрации города Омска.
Заключение договоров аренды в отношении имущества, которое принадлежит на праве оперативного управления государственным или муниципальным учреждениям, осуществляется по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров за исключением случаев, установленных статьей 17.1 Закона «О защите конкуренции».
Заключение договоров образовательными учреждениями осуществляется без проведения конкурсов или аукционов в случае заключения этих договоров с медицинскими организациями для охраны здоровья обучающихся и работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность; организациями общественного питания для создания необходимых условий для организации питания обучающихся и работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность; физкультурно-спортивными организациями для создания условий для занятия обучающимися физической культурой и спортом.
Заключение договоров аренды в отношении имущества государственных или муниципальных образовательных организаций, являющихся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, а также в отношении имущества бюджетных и автономных научных учреждений осуществляется без проведения конкурсов или аукционов в случае, если арендаторами являются хозяйственные общества, созданные указанными учреждениями; деятельность арендаторов заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), право использования которых внесено в качестве вклада в их уставные капиталы.
В этих случаях установлен запрет на сдачу в субаренду этого имущества, предоставленного хозяйственным обществам по таким договорам аренды, передачу хозяйственными обществами своих прав и обязанностей по таким договорам аренды другим лицам, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог таких арендных прав.
В соответствии с Законом об основных гарантиях прав ребенка если учреждение образует социальную инфраструктуру для детей, то для заключения договора об аренде необходима оценка последствий заключения такого договора для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания. Договор аренды не может заключаться, если в результате проведенной оценки последствий его заключения установлена возможность ухудшения условий.
Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды и перечень видов имущества, в отношении которого заключение договоров аренды может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, устанавливаются федеральным антимонопольным органом.
Приказом ФАС России от 10 февраля 2010 года № 67 утверждены Правила проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды государственного или муниципального имущества.
Организатором торгов может быть само учреждение или иное лицо, обладающее правами владения и (или) пользования имуществом. Организатор торгов вправе привлечь специализированную организацию, которая будет выступать от его имени.
Организатор торгов создает комиссию по проведению конкурсов или аукционов, определяет начальную (минимальную) цену договора, предмет и существенные условия договора, утверждает проект договора, конкурсную документацию, документацию об аукционе, определяет условия торгов и их изменение, подписывает договор.
Участником конкурсов или аукционов может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, а также места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующее на заключение договора.
Победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее высокую цену договора, либо действующий правообладатель, если он заявил о своем желании заключить договор по объявленной аукционистом наиболее высокой цене договора. Победитель конкурса определяется посредством оценки и сопоставления заявок, поданных участниками. Срок проведения этой процедуры составляет не более 10 дней с даты, когда подписан протокол рассмотрения заявок.
Договор заключается на условиях, указанных в поданной участником конкурса, с которым заключается договор, заявке на участие в конкурсе и в конкурсной документации. При заключении договора цена такого договора не может быть ниже начальной цены договора, указанной в извещении о проведении конкурса, но может быть увеличена по соглашению сторон в порядке, установленном договором.
Договор аренды недвижимого имущества, закрепленного за государственным или муниципальным учреждением, заключенный на срок год или более, подлежит государственной регистрации.
Порядок проведения государственной регистрации договора аренды установлен Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Государственная регистрация осуществляется по заявлению сторон договора. С заявлением о государственной регистрации договора аренды может обратиться одна из сторон договора.
К заявлению о государственной регистрации должны быть приложены следующие документы:
1. Документы, удостоверяющие личность заявителя
Представитель физического лица дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, или иной документ в случаях, установленных законом или иными правовыми актами. Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица либо нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица или заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица копии этих учредительных документов, а представитель юридического лица, кроме того, нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия действовать от имени юридического лица.
2. Договор аренды, составленный в соответствии с действующим законодательством и подписанный сторонами со всеми приложениями
Если в аренду сдается часть объекта недвижимости, то к договору аренды должен быть приложен паспорт объекта недвижимости с указанием части, сдаваемой в аренду. В случае если договор подписан представителем стороны сделки, необходимо представить документ, подтверждающий полномочия лица на заключение договора аренды.
3. Согласие органа управления государственным или муниципальным имуществом на передачу имущества в аренду
4. Отчет об оценке передаваемого в аренду имущества
За проведение государственной регистрации взимается пошлина. Установленный размергосударственной пошлины — 2000 рублей для физических лиц, 22000 рублей для юридических лиц. В случае если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращаются обе стороны, то размер государственной пошлины будет составлять для физического лица — 1000 рублей, для юридического лица — 11000 рублей. Если заявление подает учреждение, являющееся органом государственной власти или органом местного самоуправления, государственная пошлина не взимается.
Документы, необходимые для проведения государственной регистрации договора аренды, могут быть поданы заявителем лично в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области, офисах многофункциональных центров. Нотариально заверенные документы могут быть отправлены почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Подать заявление и иные необходимые для государственной регистрации документы, подписанные электронной подписью, можно и на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги».
Срок государственной регистрации договора аренды составляет 10 рабочих дней, проведенная государственная регистрация договора аренды удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. При этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора. После проведения государственной регистрации оригинал договора аренды выдается лично или направляется заявителю почтовым отправлением при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте