Плата за ОДН станет «проблемой» управляющих компаний
19.02.2016 2591
По новым правилам в обязанности управляющих компаний и ТСЖ может быть включена оплата общедомовых нужд жильцов. Коммунальщикам придется самостоятельно вести расчет потребленных ресурсов, а также добиваться выплат от должников.
Изменения в системе оплаты коммунальных и жилищных услуг обсудили на круглом столе с представителями администрации города и ресурсоснабжающих компаний. Нововведения разъясняли руководитель центра обслуживания абонентов ОАО «Омскводоканал» Юлия Неклеса, юрисконсульт отдела правовой работы Региональной энергетической комиссии Омской области Борис Стельмашек и и. о. директора Департамента городской экономической политики администрации Омска Ольга Ларенкова.
Предполагается, что с 1 апреля 2016 года вступят в силу изменения, согласно которым плата за ОДН войдет в перечень обязанностей управляющих компаний. По мнению Ольги Ларенковой, это облегчит жизнь омичам и сделает процесс расчета потребленных услуг более удобным. При этом на плечи коммунальщиков будет возложена задача по сбору показаний, выставлению счетов и рассылке квитанций за ОДН жильцам. Фактически платить за потребленные воду, тепло, электричество и газ будут по-прежнему сами омичи. Однако теперь управляющая компания будет рассчитывать объемы ресурсов индивидуально для каждого дома, что позволит избежать переплат.
Кроме того, в случае, если у жильцов образуется задолженность по ОДН или оплата производится несвоевременно, решать эти проблемы будет управляющая компания. В настоящее время поставщикам ресурсов приходится самостоятельно добиваться погашения долгов.
Как пояснила Ольга Ларенкова, такой вид расчетов ОДН выгоден еще и тем, что у управляющих компаний есть своего рода льготы на оплату услуг. Минстрой РФ ранее давал разъяснения по этому вопросу. Так, при взимании платы за коммунальные услуги непосредственно с жильцов сумма из квитанции облагается налогом в стандартном размере 18%. Если же оплату производит управляющая компания, то налог составляет всего 6%. Высвобожденную сумму, оставшуюся от урезанного НДС, коммунальное предприятие имеет право направить на любые другие нужды тех домов, которые находятся у них на обслуживании.
Однако помимо удобства данная процедура добавит и ответственности управляющим компаниям. В случае если у жильцов многоэтажек будут образовываться и копиться долги, требования по ним будут предъявляться в адрес ТСЖ или УК, а не лично к должникам. Кроме того, если в доме установлены приборы учета, но счета будут сформированы исходя из нормативов на сумму, превышающую установленные тарифы, то разницу управляющей компании придется оплатить из собственных средств. По словам Юлии Неклеса, в целом порядок расчета предусмотрен таким образом, что нормативы могут быть применены только к домам, не оборудованным счетчиками ОДН. Но разбираться с любыми путаницами в счетах придется теперь управляющим компаниям.
Контроль за работой коммунальщиков останется за жильцами. Совет дома и председатели будут самостоятельно отслеживать работу управляющих организаций, могут ознакомиться с актами проведенных работ и имеют законное право потребовать перерасчет за те услуги, которые не были оказаны жильцам или вызывают какие-то сомнения. Однако работа управляющих компаний по расчету ОДН и формированию квитанций будет не бесплатной. Жильцам придется доплачивать некоторую сумму. Ольга Ларенкова заявила, что эта сумма будет незначительной, предположительно, по 0,4 копейки с квадратного метра.
Хотя процедура перехода к такому механизму расчета ОДН уже продумана до мелочей, ее окончательное утверждение все еще находится под вопросом. Изменения могут вступить в силу уже через два месяца, но до сих пор власти ведут споры о целесообразности процедуры. Сейчас решается вопрос о том, вводить ли механизм с текущего года или же отложить до следующего.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте