Коллектор: друг кредитора или враг должника?
05.02.2016 2272
На федеральном уровне обсуждается вопрос о запрете коллекторской деятельности. Из-за участившихся случаев с трагическим исходом коллекторы стали скорее угрозой, чем помощниками кредиторов.
Основанием для обсуждения вопроса о нужности или запрете коллекторской деятельности послужили многочисленные публикации в СМИ о беспределе людей, называющих себя коллекторами. По факту это самые настоящие бандиты, выбивающие из должников просроченные кредиты. Люди жалуются именно на форму работы, но никогда не отрицают факты наличия у них долгов перед банками.
Эти «коллекторы» запугивают должников по телефону, терроризируют их близких, распространяют порочащие сведения и не гнушаются физическими методами воздействия. Такие методы не имеют ничего общего с коллекторской деятельностью. Те, кто практикует насилие, запугивание и шантаж, не коллекторы, а бандиты, и применять к ним нужно нормы уголовного права с последующей «посадкой» на внушительные сроки.
Возникает вопрос: каким путем такие «коллекторские конторы» становятся партнерами банков? Кто их проверяет, кто рекомендует, кто им дает право на работу по взысканию просроченной задолженности? Вопрос к банкам, передающим свои просроченные кредитные портфели потенциальным (или реальным) уголовникам: вам все равно кто и как работает с вашими должниками?
При этом страдает прежде всего репутация банка. Неужели банкиры думают, что, продав свои долги таким коллекторам, они сохранят свою репутацию незапятнанной? Изначально партнерство с коллекторами рассматривалось именно как оптимизация затрат на работу с должниками, и банки весьма осторожно выбирали себе партнеров, беспокоясь за свою репутацию.
Почему же в последние годы коллекторы звереют? Почувствовали свою безнаказанность? Может быть, причина в том, кого туда набирают? Это психологи, юристы, бывшие банкиры? К сожалению, нет. Профессионально подготовленных людей там почти нет, зато богато представлены бывшие охранники в колониях, уволенные за служебное несоответствие полицейские или случайные люди, считающие, что у них крепкая психика. У подавляющего большинства нынешних коллекторов очень низкий культурный и профессиональный порог, поэтому они считают, что сеять ужас — это и есть работать эффективно. Только собираемость от этого выше не становится: загнанный в угол должник ищет не пути возврата долга, а способы борьбы с террористом–коллектором, отсюда и конфликты, перерастающие в открытую конфронтацию.
Но это тупиковый способ работы: результат возврата долга будет либо нулевым, либо трагичным. Профессиональный коллектор — это прежде всего психолог, его задача — убедить должника вернуть взятые у банка в долг деньги. А для этого должнику нужно помогать находить пути и способы возврата долга. Конечно, это относится только к тем должникам, кто попал в трудную жизненную ситуацию и рад бы вернуть деньги, но не знает, где и как их заработать. Это не относится к работе с заемщиками–мошенниками, которым никакие коллекторы не страшны.
Приведу пример «творческой работы» одного омского коллекторского агентства, чтобы было понятно, как можно организовать работу эффективно. Агентство получило на взыскание долги от одной управляющей компании по коммунальным платежам. Просрочка по большинству потребителей составляла более года, а сумма – более 10 миллионов рублей. Руководство коллекторского агентства разослало должникам письма о том, что всем, кто погасит свои долги в течение месяца, будут вручены подарки (холодильник, телевизор и стиральная машина). На призы агентство потратило 150 тысяч рублей, а за месяц должники сами погасили долгов на 7 миллионов рублей. Не было ни запугиваний, ни оскорблений, ни шантажа, а была хорошая, реальная мотивация, которая сделала свое дело. Значит, можно работать без «мордобоя».
Нужны ли коллекторы как специалисты на рынке услуг по работе с просроченной задолженностью? Безусловно, они нужны банкам, коммунальщикам и тем, кому необходимо работать с массовыми долгами. Только нужны не самоучки–держиморды, а хорошо обученные профессионалы, знающие, как работать с людьми, находящимися в тяжелых стрессовых ситуациях (а долги — это серьезный стресс), которые могут не просто требовать с должников деньги, а способны подсказать, как возвращать долг правильно. Подготовка и обучение коллекторов — это серьезный и ответственный процесс, и проходить он должен не неделю, как зачастую происходит сейчас, а гораздо более длительное время. У начинающих коллекторов должны быть опытные наставники, которые на практике покажут, как именно работать эффективно.
Чтобы у банков и управляющих компаний был штат профессиональных взыскателей, нужны немалые средства на их подготовку и содержание, а это весьма затратно и не факт, что будет эффективно. Если коллекторы станут «вне закона», то вряд ли банковское кредитование будет долго жить: если банки вынуждены будут сами заниматься взысканием просрочек со своих заемщиков, то придется принимать в штат новых сотрудников и платить им зарплату, что неминуемо скажется на процентной ставке по кредитам. Она вырастет не на два–три пункта, а значительно выше. А чтобы минимизировать свои потери от просроченных кредитов, банки перестанут выдавать необеспеченные кредиты, и придется забыть о кредитных картах и беззалоговых кредитах.
ЗАО «Инновационная Бизнес Группа»
тел.:+7 (3812) 210–111 (внутр. 179)
моб.: 8–923– 681‑91‑07
www.inbg.ru
alekseeva@inbg.ru
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте