Арест недвижимого имущества — это форма обеспечения иска
17.04.2014 18584
О порядке и сроках регистрации ареста объектов недвижимого имущества рассказывает главный специалист-эксперт отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Омской области Лариса Кареева.
Порядок и сроки регистрации ограничений (обременений), в том числе и арестов, регламентируются Федеральным Законом от 21.07.1997 № 122‑ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) и Методическими рекомендациями о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденными приказом Федеральной регистрационной службы от 07.06.2007 N 112.
Порядок государственной регистрации арестов существенно отличается от установленного порядка регистрации прав на недвижимость, сделок с недвижимостью, а также иных ограничений (обременений).
Ограничение (обременение), ст. 1 Закона о регистрации — наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста недвижимого имущества и других).
Арест — форма обеспечения иска, которая заключается в запрещении распоряжаться соответствующим имуществом, принадлежащим ответчику (должнику), а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.
Запрет (запрещение) — мера, устанавливаемая уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке, препятствующая конкретному лицу либо неопределенному кругу лиц совершать определенные действия в отношении недвижимого имущества. Запрет (запрещение) — более узкое понятие по сравнению с арестом. Запрет применяется с целью препятствия совершения определенных действий, арест — всех действий, связанных с распоряжением имуществом.
Государственная регистрация ареста может быть произведена на основании соответствующего документа о наложении ареста, принятого компетентным органом. Арест на недвижимое имущество может быть наложен следующими органами: арбитражным судом; судом общей юрисдикции; судебным приставом-исполнителем; налоговым органом; таможенным органом; иными уполномоченными органами.
В соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона о регистрации, органы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наложении ареста в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.
Поступившая в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, копия решения (определения, постановления) о наложении ареста на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации ограничения права.
Государственная регистрация ареста недвижимого имущества проводится без заявления правообладателя, без уплаты государственной пошлины и осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней. Кроме того, документ о наложении ареста может быть представлен в регистрирующий орган любым заинтересованным лицом с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Проведение государственной регистрации ограничения (обременения) прав возможно при условии соответствия решения (определения, постановления) о наложении ареста требованиям, установленным Законом о регистрации и иными нормативными правовыми актами, а также при условии отражения в документе всей необходимой для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) информации.
Во‑первых, копия решения (определения, постановления) о наложении ареста должна содержать необходимые для внесения в ЕГРП сведения, позволяющие однозначно идентифицировать подлежащий аресту объект недвижимого имущества: наименование, точный адрес (местоположение), кадастровый номер, площадь, инвентарный номер, литера, этаж, номер на поэтажном плане.
Во‑вторых, копия решения суда должна быть заверена гербовой печатью судебного органа, подписана уполномоченным в соответствии с действующим законодательством должностным лицом.
В постановлении пристава-исполнителя должны быть указаны все сведения, предусмотренные в качестве обязательных (пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве»), такие как: наименование подразделения судебных приставов и его адрес, дата вынесения постановления, должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление, наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление и др.
Все процессуальные документы о наложении ареста на недвижимое имущество подлежат немедленному исполнению, отметка о вступлении в законную силу не требуется. В книгу учета входящих документов вносится запись о поступлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, решения о наложении ареста. В раздел ЕГРП вносится запись о регистрации ограничения (обременения) прав: ареста или запрета третьим лицам совершать регистрационные или иные действия в отношении указанного недвижимого имущества). В случае отсутствия раздела ЕГРП (права в отношении объекта недвижимости не зарегистрированы) в книге учета арестов делается отметка о регистрации ареста.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня соответствующей государственной регистрации обязан в письменной форме уведомить правообладателя о проведении государственной регистрации ареста с указанием основания для соответствующей государственной регистрации (для погашения записи об аресте предусмотрен тот же порядок).
Порядок прекращения в ЕГРП записи об аресте осуществляется по общему правилу на основании решения органа, ранее принявшего решение о наложении данного ареста. Исключением является арест, наложенный судебным органом в рамках уголовного процесса, который отменяется на основании постановления, определения суда, лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость (статья 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Например, арест, наложенный районным судом, может быть отменен постановлением следователя.
Документы о снятии ареста, как и о наложении ареста, должны по форме и содержанию соответствовать требованиям действующего законодательства. В решении (определении) суда, а также в постановлении пристава-исполнителя о снятии ареста должны быть указаны реквизиты того документа, который подлежит отмене (номер дела или номер исполнительного производства, дата вынесения и др.). Судебный документ о снятии ареста должен иметь отметку о вступлении в законную силу, если иное не предусмотрено соответствующим законом. Документы, необходимые для внесения записи о прекращении ареста на имущество, могут быть представлены в регистрирующий орган как самим органом, принявшим решение о снятии ареста, так и другими заинтересованными лицами.
При поступлении в регистрирующий орган документов о прекращении ареста в книгу учета входящих документов вносится соответствующая запись. Государственный регистратор вносит в ЕГРП запись о прекращении ареста (запрета). В случае отсутствия раздела ЕГРП отметка о прекращении ареста вносится в книгу учета арестов. Получить информацию о зарегистрированных правах и ограничениях (обременениях, арестах, запретах) может любое заинтересованное лицо, так как согласно статье 7 Закона о регистрации, сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.
Указанные сведения предоставляются в виде выписки из ЕГРП или ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
В выписке отражаются сведения о зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав в объеме, установленном приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.03.2013 № 147 «Об утверждении форм документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Теги: арест, права, Регистрация
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте