Доступное жилье в Омске доступно не всем
29.01.2014 5944
В областном Экспоцентре в рамках круглого стола специалисты регионального минстроя обсудили стратегию развития жилья эконом-класса в Омской области. Вместе с экспертами чиновники также рассмотрели проектные решение и технологии, снижающие стоимость строительства жилья.
На сегодняшний день на территории Омской области определено 117 площадок для комплексного освоения и строительства недвижимости эконом-класса. До 2020 года на этих землях должно быть построено около 8 миллионов квадратных метров жилья. Об этом в ходе круглого стола рассказал начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев. Чиновник отметил, что на территории Омска уже сейчас активно возводятся такие микрорайоны как «Московка‑2», «Амурский‑2», «Лазурная гавань», а также жилые комплексы в районе улиц Чередовых и Завертяева.
Кому доступно жилье эконом-класса?
Особое внимание по мнению г‑на Кошелева уделяется застройке микрорайона «Московка‑2», который возводится силами регионального фонда «Жилище». Руководитель этого ведомства Рустам Мирсаяпов напомнил собравшимся, что показатели доступной недвижимости регламентированы правительством РФ и стоимость такого жилья на сегодняшний день не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр.
При этом покупать квартиры эконом-класса сегодня могут не все омичи, такое жилье будет доступно лишь определенным категориям граждан. Это, например, те люди, которые находятся на учете по соцнайму, кто проживает в непригодных домах или участники различных госпрограмм. «Всего по нашим подсчетам это порядка 70 тысяч семей. Для того, чтобы эти семьи улучшили жилищные условия, необходимо построить три миллиона квадратных метров жилья. В ближайшие годы, мы предполагаем, что в Омской области будет построено и приобретено от 800 тысяч до одного миллиона квадратных метров недвижимости», — рассказал докладчик.
Большой объем дешевого жилья грозит спадом рынка
Несмотря на то, что население Омской области остро нуждается в появлении жилья эконом-класса, большая доля доступной недвижимости может спровоцировать спад на рынке в целом. «Если мы предложим омичам много дешевого жилья, то мы можем навредить и стройиндустрии, и тем коммерческим застройщикам, которые продают квартиры по рыночной стоимости.
Поэтому мы предполагаем, что на рынок нельзя выпускать более 20% жилья по льготной цене. В год необходимо строить около 100 тысяч квадратных метров такой недвижимости», — заявил глава фонда. При этом он отметил, что до трети тех людей, которые приобрели эконом-жилье по льготной цене, в течение года могут перепродать его уже по рыночной стоимости. И пока механизмов, ограничивающих такое право, в законодательстве не существует.
Доступное жилье посредством государственно-частного партнерства
Возможным фактором снижения стоимости жилья в нашем городе может стать компенсация выпадающих расходов: если государство будет возмещать застройщикам недостающую сумму, они обещают продавать жилье по 30 тысяч за «квадрат». Этот подход, по замечанию г‑на Мирсаяпова, простой, но не рабочий в силу бюджетного дефицита. Поэтому стоит сосредоточить все силы на вариантах сотрудничества государства и строительных компаний. В этом случае правительство обеспечит объект инженерными сетями, а застройщики должны взять на себя обязательство часть квартир в доме реализовать по льготой стоимости.
Эксперт отметил, что введение с этого года обязательного страхования застройщика спровоцирует дальнейшее повышение стоимости жилья. Так, по предположению специалистов, рыночная цена недвижимости у коммерческого застройщика возрастет на 2–3 тысячи, и средняя цена по Омску составит порядка 43 тысяч рублей за «квадрат».
Нужно ли омичам новое старое жилье?
Председатель омской организации Союза архитекторов России Владимир Проскурнин усомнился в том, что региону необходимо большое количество недвижимости эконом-класса. По его словам, в городе сегодня и так 90% эконом-жилья, которое строилось при социализме. «Те типовые проекты, которые были проработаны при социализме в кирпичном исполнении — это идеальный вариант современного экономичного жилья. Оно по своей экономичности отвечает характеристикам той недвижимости, о которой сегодня говорят власти», — высказал свое мнение эксперт.
Сейчас, по словам выступающего, складывается непростая ситуация, когда в домах советской постройки проживают различные социальные слои. Люди с высоким достатком объединяют в таких многоэтажках две-три квартиры и переводят свое жилье в категорию бизнес-класса, тогда как за соседней дверью живет человек со скромными доходами. Идет преобразование старого жилфонда в новый, а на рынке опять появляется современное жилье социального плана. Разрешение этой ситуации эксперт видит в том, чтобы государство выкупало дома, построенные при советском союзе и использовало их как эконом-жилье для малообеспеченных граждан, а на рынке появлялись квартиры для более зажиточных людей.
Проблемой проживания в одном доме одной категории людей озаботился и Рустам Мирсаяпов. По словам главы госструктуры в Европе такие многоэтажки в течение 15–20 лет превращаются либо в национальное гетто, либо в гетто, в котором оседают асоциальные слои населения.
Как рассказал специалист, сначала в такой дом с малогабаритными квартирами заселяются молодые семьи, а уже через два-три года кто-то из них переезжает в более просторное жилье в другом доме. В этих квартирах остаются те, кто не может себе позволить купить что-то новое. «В итоге, через какое-то время более менее обеспеченное население оттуда уезжает. И если в дом заселяется больше 10 процентов людей одной национальности, даже те, кто не могли уехать, делают все возможное, чтобы найти себе другое жилье», — высказал свое мнение эксперт.
Социальное жилье — вертикальные бараки?
Свое отрицательное отношение к застройке Омска жильем эконом-класса высказал руководитель ООО «Антаблемент» Владимир Гибский. «Раньше люди строили горизонтальные бараки, а сейчас вертикальные, но от этого суть жилья не поменялась! Я живу в Омске, люблю его и не хочу, чтобы вся его территория была застроена одним социальным жильем», — высказал свое мнение эксперт. По его предположению, людям надо давать не экономическое жилье, а хорошую работу. «Если государство не может обеспечить условия, при которых бы глава семейства мог зарабатывать деньги, никакие изобретения, удешевляющие стоимость жилья, не помогут!», — заявил г‑н Гибский.
После своего эмоционального выступления специалист все же рассказал о том, как в будущем можно снизить стоимость строительства жилья с помощью обычной соломы, которую в этих целях уже давно используют на Западе. Этот экономичный и экологически чистый материал хорошо удерживает тепло. В то же время в помещении, построенном из соломенных конструктивов нет барьера между холодным и теплым воздухом, что снижает вероятность влажности.
Владимир Гибский совместно со специалистами СибАДИ испытал солому в качестве утеплителя, предварительно заключив сухую траву в бетонную плиту. Подобный конструктив, по словам эксперта, по внешнему виду не отличить от обычной железобетонной панели. «Стоимость кубического метра любого утеплителя составляет как минимум 2–3 тысячи рублей. Такой же объем соломы может стоить всего лишь 30 рублей», — привел данные специалист. Однако предложенное экономичное сырье, предназначенное для удешевления строительства жилья пока не пользуется спросом в Омске. Как рассказал Владимир Гибский, он был и в мэрии, и в областной администрации, но там не придали большого значения подобному изобретению.
По словам эксперта в любом районом центре нашей области можно организовать такое производство. Для этого не требуется сложное оборудование, а солома в селах есть в достаточном количестве. Кроме того, подобное производство позволит организовать рабочие места для людей, проживающих в этой местности.
В заключении дискуссии эксперты отметили важность и необходимость проведения подобных мероприятий в будущем. Потому что только так власть сможет услышать предложения и принять их к сведению для решения обеспечения омичей доступным, и самое главное, комфортным жильем.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте