Ваш семейный адвокат
09.04.2013 1893
Несколько лет назад я женился и мы купили квартиру. Фактически квартиру покупал я, так как все деньги на покупку внес сам из своих накопленных средств. Сейчас мы с женой разводимся. Меня интересует вопрос по поводу ее возможных претензий на имущество. Есть ли у меня возможность сохранить свою квартиру?
Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Соответственно, и имущество, приобретенное на эти деньги во время брака, должно считаться собственностью этого супруга. На этот счет существует также Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 года, в котором закреплено, что «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежащие ему до вступления в брак».
Но для того, чтобы эти нормы права были применимы к вам, следует доказать, что деньги, на которые куплена квартира, принадлежали действительно вам до вступления в брак, а не явились результатом совместных накоплений с супругой в браке. Доказать это возможно, если, предположим, до вступления в брак вы хранили деньги в банке и перед сделкой снимали необходимую сумму со счета.
Умер отец, завещание оставить не успел, осталась однокомнатная квартира. У меня есть сестра, которая претендует на эту квартиру, хотя я всю жизнь прожила в квартире с отцом и ухаживала за ним последние годы. Папа хотел оставить квартиру мне, имеются свидетели. Могу ли я в суде оспаривать права сестры на эту квартиру и какие у меня шансы? Тем более, в свое время папа помогал сестре купить двухкомнатную квартиру.
В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию или по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку не изменено завещанием. Таким образом, если наследодатель не выразил свою волю на передачу имущества в завещании, имущество передается наследникам по закону. А согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Следовательно, так как Ваш папа не оставил завещание, наследовать квартиру будете Вы и Ваша сестра в равных долях.
Должна ли я оплачивать коммунальные услуги, если временно не проживаю в своей квартире, а живу у своей сестры, за которой ухаживаю, так как она сильно болеет?
В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещения не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При наличии приборов учета расчет платы за соответствующие виды коммунальных услуг производится исходя из показаний приборов учета и независимо от того, проживаете вы в квартире или нет.
Если же Вы оплачиваете коммунальные услуги исходя из нормативов потребления, то при временном отсутствии в занимаемом жилом помещении возможен перерасчет платежей (но не обязательно с полным освобождением от платы) за период временного отсутствия. Таким образом, для осуществления перерасчета Вы должны обратиться в организацию, начисляющую плату за коммунальные услуги, с заявлением, в котором следует указать период своего временного отсутствия в квартире. При этом часть коммунальных услуг, предоставление которых не прерывается при временном отсутствии (например, отопление в многоквартирном доме), необходимо оплачивать независимо от факта вашего отсутствия.
Теги: семейный адвокат
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте