Омичи дарят квартиры своей родне
22.11.2012 2991
Обзавестись собственной квартирой можно разными способами: недвижимость покупают, наследуют, получают от государства. Но самый простой путь – получить ее в дар. В каких случаях лучше заключать договор дарения? Как правильно его оформить? Можно ли его расторгнуть? Слово экспертам.
Наталья Витковская,
директор ООО «Квартира +»:
Договор дарения можно оформлять двумя способами: у нотариуса или просто в письменной форме, после чего его со всеми правоустанавливающими документами необходимо подать на регистрацию в Росреестр. Если недвижимость, которую дарят, была приобретена одним из супругов в браке, то от другого супруга обязательно потребуется согласие на эту сделку.
Договор дарения, как правило, оформляется в рамках семьи, когда один из родственников, например, бабушка или дедушка, при жизни хочет распорядиться своим имуществом так, чтобы данная сделка была неоспорима после его смерти (чего не скажешь о завещании). Также его заключают, если у членов семьи появляется желание поменять собственника своего имущества, например, мама хочет оформить долю в квартире на ребенка.
Если после совершения сделки и регистрации ее в Росреестре любая из сторон захочет по каким-либо причинам ее расторгнуть, только суд сможет вынести решение по этому вопросу. Как правило, иски на расторжение данной сделки по разным причинам подают дарители. Суд действительно может расторгнуть сделку, если, например, условия жизни дарителя существенно ухудшились или если даритель докажет в суде, что на момент совершения сделки он до конца не понимал всю суть данного вопроса, либо его ввели в заблуждение.
Но легче всего оспариваются сделки дарения между двумя посторонними лицами. Поэтому людям, не имеющим родственных связей, лучше всего не прибегать к данному виду сделок, а осуществлять все действия с имуществом через куплю-продажу. Дарить можно не только объект недвижимости в целом, но и долю в нем. Именно дарение доли имеет преимущество в том случае, если у этого объекта несколько собственников, и они, как лица, имеющие право преимущественной покупки, не согласны со сделкой. При дарении доли не требуется согласие этих владельцев. В этом случае один из собственников может распорядиться своей долей единолично. К нам в агентство часто обращаются клиенты, желающие оформить сделку дарения. Мы помогаем определить, необходимо ли совершение этой сделки, и разобраться в правильности ее оформления.
Валентина Филипенко,
директор АН «Лидер»:
В последнее время омичи стали чаще обращаться по вопросам оформления договора дарения на недвижимость. Как правило, это делают родственники: родители, бабушки или дедушки дарят жилье своим детям или внукам. Подарить можно не только весь объект недвижимости, но и, например, комнату.
Человек, владеющий долей в квартире, вправе подарить ее любому лицу без каких-либо ограничений, если квартира находится в общей долевой собственности. Одаряемый может отказаться в любое время до передачи ему договора. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
Договор дарения оформляют письменно. Нотариальное удостоверение сделки не требуется, но договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации в учреждении юстиции. Такой договор является безвозмездным, и расторгнуть его довольно трудно. Но существует множество факторов, с помощью которых это можно сделать в судебном порядке. По моему мнению, оформлять договор дарения лучше в случаях, когда возникают спорные вопросы по недвижимости.
Алексей Сапан,
директор ООО «АН «Центральное»:
Договор дарения омичи заключают крайне редко. Как правило, такие сделки совершают между собой члены одной семьи. Согласно Гражданскому кодексу РФ даритель должен быть совершеннолетним и дееспособным. Договор оформляют в письменном виде, а затем он проходит обязательную процедуру государственной регистрации. В таком договоре непременно нужно указать конкретный предмет дарения, его параметры и стоимость.
Собственник вправе подарить любое принадлежащее ему имущество, в том числе и долю квартиры. Участник долевой собственности может продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. При этом необходимо соблюдать требование о преимущественном праве покупки. Другие участники общей собственности могут рассчитывать на реализацию этого права, если долю продают, а при дарении это условие не является обязательным.
Одаряемый может в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор уже заключен в письменной форме, отказ от дара придется совершать также письменно. К тому же отказ подлежит государственной регистрации, если договор дарения был зарегистрирован.
Даритель имеет право отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности. Это возможно, если после заключения договора имущественное, или семейное положение состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Он может потребовать отмены дарения в судебном порядке. Если гражданин, получивший дар, совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи, близких родственников либо умышленно причинил сделавшему подарок человеку телесные повреждения, последний имеет право расторгнуть договор.
Ольга Ведерникова,
директор АН «Комфорт»:
В основном договор дарения оформляют родственники: родители дарят недвижимость детям либо наоборот. В иных случаях такой договор облагается налогом: одаряемый должен будет заплатить 13% от рыночной стоимости объекта. Наши клиенты редко интересуются этой услугой. Зачастую даже между родственниками сделки совершают через договор купли-продажи.
Сравнивая наследование недвижимости и получение ее через договор дарения, замечу, что последний вариант гораздо лучше. Во-первых, оформление наследства обойдется дороже, во-вторых, круг наследников может расшириться независимо от желания собственника жилья, и есть риск, что судебные тяжбы затянутся на долгие годы. При дарении владелец квартиры выбирает одаряемого самостоятельно. Важно, что даже если кто-то из родственников захочет признать сделку недействительной через суд, это будет очень проблематично.
Договор дарения используют также в случаях, когда владелец доли в квартире не может получить согласие собственников других долей, например, при продаже секции в многокомнатной квартире. Поэтому заключается договор дарения, но недвижимость передают не безвозмездно.
Даритель может расторгнуть договор, если будут веские доказательства, что он не был в здравом уме. Еще одна причина - насильственные действия со стороны одаряемого. В моей практике не было случаев, когда даритель решал расторгнуть договор, ведь, как правило, его заключают родственники.
Оформляется договор дарения так же, как сделка купли-продажи, необходим аналогичный пакет документов (правда, если квартиру дарят родственникам, предоставлять справки об отсутствии долгов не нужно). Помочь в этом вопросе могут сотрудники нашего агентства: они подготовят все документы. Договор должны будут подписать даритель и одаряемый, после чего сделку регистрируют в Росреестре. Через 20 дней одаряемый получит документы, подтверждающие право собственности.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте