О расторжении договора дарения
25.10.2012 10965
В настоящее время все более актуальным становится вопрос о расторжении сделок, и этой проблеме нет однозначного объяснения. Одни связывают ее с ростом правового нигилизма, другие говорят об утрате обществом традиционных ценностей. В рамках обозначенной проблемы обратим внимание на отмену дарения.
Как известно, договор дарения является одним из самых распространенных и часто встречающихся в практической жизни гражданско-правовых договоров. В отличие от договора купли-продажи по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
Правовому регулированию договора дарения посвящена глава 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а вопрос отмены дарения рассматривается в статье 578 этой главы.
Обратим внимание, что именно в отношении сделок дарения действующее российское законодательство предусмотрело не только возможность признания их недействительными, но также и возможность прекращения договорных отношений, в связи с их отменой.
Правовая сущность отмены дарения заключается в том, что вещь, которая была уже подарена в прошлом и которая поступила в собственность одаряемого, при некоторых обстоятельствах по требованию дарителя или иных лиц может быть возвращена обратно. Следует отметить и тот факт, что эта особенность присуща как договорам, совершаемым путем передачи дара одаряемому, так и исполненным дарителем договорам обещания дарения.
В каких же случаях договор дарения можно отменить?
Пункт 1 ст. 578 ГК РФ наделяет дарителя возможностью отменить сделку, если одаряемый совершит покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинит дарителю телесные повреждения. Если указанные действия совершены одаряемым в отношении дарителя по еще не исполненному последним договору обещания дарения, то они могут служить основанием для одностороннего отказа дарителя от исполнения договора дарения (п. 2 ст. 577 ГК РФ).
Таким образом, указанная норма наделила дарителя правом на отмену дарения не только при покушении на его жизнь, но также и на жизнь членов его семьи или других близких родственников. Для отмены дарения по этому основанию достаточно простого волеизъявления дарителя, выраженного в надлежащей форме. Гражданским законодательством предусмотрено, что отмена дарения должна быть совершена в той же форме, что и сам договор. Следовательно, если подарен объект недвижимого имущества, то отмена договора дарения должна быть зарегистрирована в органах Росреестра.
Ко второму основанию отмены договора дарения относится случай, при котором обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозмездной утраты. В данном случае денежная стоимость подаренной вещи не имеет правового значения, ценность данной вещи для дарителя состоит, например, в том, что с ней связаны памятные события его жизни. В отличие от предыдущего основания, когда дарение могло быть отменено простым волеизъявлением дарителя, облаченным в надлежащую форму, для данного случая предусмотрен судебный порядок отмены. Это объясняется тем, что здесь подлежит установлению ряд обстоятельств, которые по-разному могут оцениваться с точки зрения дарителя и одаряемого, что неминуемо приведет к возникновению спора.
Во-первых, необходимо определить, действительно ли дар представляет для дарителя именно неимущественную ценность. Кроме того, необходимо доказать, что одаряемому известно, какую ценность представляет для дарителя предмет договора, что обязывает одаряемого бережно относиться к дару и обеспечивать его сохранность.
Во-вторых, устанавливается, действительно ли обращение одаряемого с такой вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты. Все эти обстоятельства должны быть доказаны дарителем.
Закон предусматриваем еще два случая, в которых допускается отмена дарения:
Основание для отмены дарения, предусмотренное п. 3 ст. 578 ГК РФ, представляет собой единственный случай, когда право требовать отмены договора принадлежит лицам, не являющимся его сторонами, а именно, дарение может быть отменено судом по требованию заинтересованного лица в течении шести месяцев, предшествующих объявлению индивидуального предпринимателя или юридического лица несостоятельным (банкротом), если дарение осуществлялось за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью.
В данном случае отметим, что в соответствии с п. 3 ст. 578 ГК РФ в качестве заинтересованных лиц могут выступать кредиторы индивидуального предпринимателя или юридического лица, объявленных банкротами, а также соответствующие государственные органы, осуществляющие контроль за деятельностью субъектов рынка. Данное положение имеет целью обеспечить интересы кредиторов неплатежеспособных должников, не дав последним возможности сокрыть свое имущество путем совершения договора дарения в пользу третьих лиц. А обусловлено это тем, что требования кредиторов удовлетворяются из конкурсной массы неплатежеспособного должника.
По требованию указанных лиц договор дарения может быть отменен арбитражным судом при наличии в совокупности следующих условий:
-дарение совершено в нарушение положений Закона "О несостоятельности (банкротстве)";
-дарение совершено за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
-договор дарения заключен в течение 6 месяцев, предшествовавших
объявлению индивидуального предпринимателя или юридического лица банкротом.
Последнее основание, предусмотренное ст. 578 ГК РФ, для отмены дарения не связано с какими-либо отрицательными фактами. В соответствии с п. 4 указанной статьи даритель вправе отменить дарение в том случае, если он переживет одаряемого. Однако такое право у дарителя возникает лишь в том случае, если стороны оговорили это в самом договоре дарения при его заключении. Отметим, что если возникла ситуация, при которой даритель пережил одаряемого, то отмена дарения не происходит автоматически.
В случае если дарение все же отменено, одаряемый (или его наследник) должен вернуть сохранившийся в натуре подарок. Однако если это стало невозможным в результате целенаправленных действий (будь то уничтожение имущества или его отчуждение), вызванных нежеланием осуществлять возврат, то даритель вправе заявить требования о возмещении вреда в судебном порядке.
В завершение скажем, что каждый гражданин осуществляет любое принадлежащее ему право по своему усмотрению. Поэтому даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. А дарить или не дарить — решать собственнику, но независимо от принятого решения нужно помнить, что сделка должна быть совершена в соответствии с нормами действующего законодательства. Это залог спокойствия, и, зачастую, личной безопасности.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте