Суды решают, кого мэрия расселяет
07.09.2012 4274
В Омске продолжается переселение людей из аварийного жилья. Сегодня в программу прежде всего включают здания, из которых жильцов должны расселить по судебным решениям. Но среди них встречаются и не самые ветхие строения. Чиновники планируют разработать критерии отбора домов для участия в программе, чтобы руководствоваться комплексом объективных показателей. На аппаратном совещании в мэрии проблему осветила директор Департамента жилищной политики Светлана Шенфельд.
На сегодняшний день на территории Омска находится 417 аварийных жилых домов, подлежащих сносу. Их общая площадь превышает 120 тысяч квадратных метров.
В частности, аварийными признали 388 многоквартирных домов, 16 индивидуальных домов, 13 домов-памятников истории и культуры. Свыше девяти тысяч омичей живут в этих зданиях. В аварийном жилфонде Омска значатся более ста жилых домов, возведенных в первой половине XX века.
По решению комиссии список могут пополнить еще более 1,5 тысяч ветхих домов города. По словам Светланы Шенфельд, в 2007 году, когда был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, в нашем городе аварийными признали 384 дома, из них за пять лет так и не расселили жильцов 256 зданий.
Самое большое количество аварийных домов можно увидеть в Центральном округе Омска, немало их также в Ленинском и Советском округах. В 2008-09 годах в новые квартиры, приобретенные на условиях участия в долевом строительстве, из 655 аварийных помещений, переехали более двух тысяч человек.
Тогда на эти цели затратили 831,6 миллиона рублей (80% средств направили из Фонда, 12% затрат взял на себя областной бюджет, 8% от суммы добавили из городской казны). Помимо этого при регенерации отдельных кварталов расселили 38 аварийных жилых домов. Нелегкими для муниципалитета оказались 2010-11 годы, когда деньги на реализацию программы выделяли только из городского бюджета. В 2011 году переселить удалось людей из 110 аварийных помещений в 16 домах. Жильцов 47 помещений в 15 аварийных жилых домах расселили в 2012 году.
Сейчас городские власти реализуют программу, по которой планируется переселить 673 человека из 206 квартир в 27 многоквартирных домах. Из городского бюджета на эти цели выделили 53% от необходимой суммы, 40% затрат взял на себя Фонд и еще 7% средств добавили из областной казны.
По итогам первого аукциона – в текущем году региональную адресную программу по расселению из аварийного жилья финансируют в два этапа – городские власти заключили договор долевого участия, направив средства за жилье.
Все квартиры купили в доме №6 на улице поселок Биофабрика в микрорайоне «Молния». Здание возводит ДСК «Стройбетон». Сейчас специалисты мэрии проводят контрольные проверки качества работ, уточняют, успеют ли строители выполнить их в установленные сроки. На данный момент общая готовность дома составляет 65%.
Как сообщила глава департамента, по итогам первого аукциона властям удалось сэкономить около четырех миллионов рублей из городского бюджета, но при размещении второго аукциона пришлось затратить и эти деньги (к слову, была и еще одна финансовая «неудача», когда более 6,7 миллиона рублей секвестировали из-за отрицательного трансферта вместо того, чтобы с помощью этих денег перевести несколько нежилых помещений в категорию жилых). Застройщика для возведения новых домов на деньги по второму траншу пока не определили.
Фонд аварийного жилья постоянно прирастает, но некоторые дома, наоборот, «выпадают» из списка. По словам Светланы Шенфельд, сейчас почти на каждом заседании межведомственной комиссии исключают несколько зданий, потому что при признании их аварийными была нарушена процедура согласования с собственниками. «Ярко это отражается в судебных процессах: собственники, не желая переезжать в те дома, которые мы им предлагаем, идут в суды и отменяют наши постановления о признании домов аварийными», – сказала директор департамента, добавив, что из реестра уже исключили 19 домов.
При этом грядущие изменения в законодательстве, напротив, позволят увеличить число городских зданий, которые можно признать аварийными. Как пояснила Светлана Шенфельд, 11 сентября Госдума РФ, возможно, примет в третьем чтении изменения в федеральный закон №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Если поправки одобрят, работу Фонда продлят до 1 января 2016 года (обозначенный ныне срок – 1 января 2013 года).
Также согласно новой редакции документа будет разрешено включать в списки аварийных домов здания, которые признали таковыми до 1 января 2012 года, а пока – признанные до 1 января 2010 года. Таким образом с привлечением денег Фонда можно будет расселить еще 341 дом в Омске. Кроме того, с 35% до 50% вырастет доля софинансирования из областного и городского бюджетов. То есть городским властям придется тратить гораздо больше бюджетных денег на расселение людей из аварийных домов.
Еще одна – более положительная для местных чиновников – корректировка даст им возможность реализовывать средства в рамках региональной программы в течение двух финансовых лет (вместо прежнего одного года): на протяжении первого года должны быть заключены договоры на строительство, еще 12 месяцев отводят на оформление документов и снос домов. Но даже при принятии законопроекта в городе останется 49 домов, которые не смогут включить в программу. Это, так называемый, частный сектор и дома-памятники.
Директор Департамента жилищной политики обратила внимание главы города Вячеслава Двораковского на то, что у комиссии, которая признает дома аварийными, нет документально зафиксированных критериев отбора зданий. Предпочтение всегда отдают тем домам, жильцы которых имеют судебные решения о необходимости расселения. «Но это тоже неправильный подход», – сказала Светлана Шенфельд, объясняя, что по судебным решениям могут расселить дома с 60% износа, в то время, как в очереди остаются здания со степенью износа в 80%.
«То есть межведомственная комиссия в лице суда общей практики собирает вместе все критерии и выдает вам задание, да?» - уточнил, смеясь, Вячеслав Двораковский. После чего он распорядился подготовить вышеобозначенный документ в течение месяца. В прошлом году сотрудники мэрии занимались формированием городской программы расселения людей из аварийного жилья.
Была создана рабочая группа, члены которой пришли к выводу, что самостоятельно строить здания гораздо выгоднее, чем покупать для переселенцев квартиры. По словам директора департамента, в 2013 году из бюджета города планируется направить 223 миллиона рублей на расселение жильцов аварийных домов. Деньги могут пойти не на приобретение жилья у застройщика, а на строительство объектов собственными силами.
Светлана Шенфельд сказала, что эти планы поддерживают в Департаменте строительства Омска. Она попросила продолжить работу над программой, внести коррективы в проект, который, кстати, уже был согласован со всеми структурными подразделениями. Сейчас работа с оставшимся после расселения имуществом ведется по следующей схеме: после сноса аварийных домов Департамент имущественных отношений формирует земельные участки (немаловажно, что здесь уже есть коммуникации, инфраструктура), их выставляют на аукцион, вырученные деньги направляют в бюджет, а затем – на покупку квартир.
По словам Светланы Шенфельд, согласно городской программе предполагалось, что будут привлекаться инвесторы, которые начнут строить на этих участках дома, и часть квартир отдавать переселенцам из аварийного жилья. В таком случае не возникало бы проблем с жильцами, которые не хотят переезжать в другой район города. Мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил проработать этот вопрос.
До конца года было решено составить программу по завершению расселения омичей из аварийного жилья. Светлана Шенфельд высказала мнение о том, что, если документ будет подготовлен, появится определенность, и горожане перестанут так активно обращаться в суды. Понимая, что расселить все аварийные дома не удастся (ведь список «претендентов» постоянно пополняется), чиновники все же рассчитывают таким образом вывести проблему из разряда глобальных.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте