Грядут перемены: к сожалению, не радостные
28.08.2012 6073
С 1 сентября собственники многоквартирных жилых домов будут оплачивать общедомовые нужды (ОДН) не только по электроэнергии, как было до сих пор, но и услуги водо- и теплоснабжения. В рамках круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Комсомольской правды», специалисты обсудили тему: «Перевод домов в Омске на непосредственное управление: выгодно ли и кому?», а заодно рассказали, как форма управления многоквартирным домом может влиять на формирование расходов на коммунальные услуги.
При непосредственном способе управления собственники многоквартирного дома выбирают Совет дома, председателя Совета, и именно этот коллегиальный орган имеет право от имени жильцов решать насущные вопросы.
Но все услуги по содержанию, обслуживанию и ремонту дома (если в нем 12 и более квартир) в любом случае должна оказывать специализированная управляющая организация.
При непосредственном управлении каждый житель лично заключает договор с ресурсоснабжающими организациями и напрямую оплачивает по индивидуальной квитанции услуги по холодной и горячей воде, отоплению, газоснабжению и электричеству.
По словам представителя Министерства строительства и ЖКК Омской области Андрея Бойко, в Омске около 15 тысяч многоквартирных домов. Более девяти тысяч из них обслуживают УК, в ТСЖ состоят около четырех тысяч многоэтажек, и только в 1688 домах создано непосредственное управление.
С 1 сентября, независимо от способа управления, жильцы многоэтажек будут оплачивать общедомовые нужды (ОДН) по водо- и теплоснабжению, а также водоотведению в своем доме. Помимо оплаты индивидуальных коммунальных услуг, появятся расходы по общим местам в доме (мытье подъездов, полив придомовых растений и т.д.). Если многоэтажкой заведует управляющая компания, за услуги в квартире жильцам нужно будет рассчитываться по одной квитанции, а за ОДН по закону деньги должны будут платить управляющей организации, то есть по другой квитанции. «Здесь омичей и будет подстерегать путаница в цифрах и ворохе счетов.
Поэтому, на мой взгляд, есть смысл перейти на непосредственное управление», – рассказывает депутат горсовета Юрий Федотов. Смысл этого перехода – разделение платежей жилищников и коммунальщиков. За содержание и ремонт жилья потребитель будет платить отдельно, получая всю отчетность, а коммунальные услуги будут оплачиваться непосредственно ресурсоснабжающим компаниям.
А сейчас закон подразумевает (если домом управляет УК) часть платежей за комуслуги (ОДН) перенести в жилищную квитанцию. «К сожалению, приняв непосредственное управление, мы ничего не приобретем, но хотя бы сохраним то, что у нас есть на сегодняшний день, потому что с 1 сентября грядет увеличение расходов по коммунальным платежам. Ничего с точки зрения технического обслуживания дома не изменится, большинство УК фактически обслуживают жилье, а не поставляют комуслуги».
Как отмечает специалист, принцип расщепления платежей был принят еще в середине 90-х годов, когда общий платеж разделили на два потока: коммунальщикам и жилищникам. До этого дробления, все счета были в одной квитанции. Но часто случалось так, что жилищные организации «залезали» в деньги коммунальщиков.
То есть человек вносил деньги за тепло, воду, газ, а их тратили на ремонтные работы в доме. И тогда было принято решение разделить денежные платежи на два потока. «Сегодня в Омске большинство УК по факту выполняет только обслуживающую функцию: следят за техническим состоянием дома, готовят его к зиме, ремонтируют, в общем, предоставляют весь тот комплекс услуг, что и должны были бы оказывать при непосредственном управлении», – высказал свою позицию народный избранник.
Как отметил заместитель управляющего по связям с общественностью ООО ЖКХ «СЕРВИС» Александр Бурых, непосредственное управление как способ существует в жилищном кодексе изначально. «И это, на мой взгляд, эффективная форма управления. Несмотря на то, что большинство УК в Омске работают по договору управления, финансовые потоки у нас разделены, как предлагается сейчас, на два потока. Нам нужно либо поменять договор управления на договор непосредственного управления и оставить финансовые платежи прежними, отдельно каждому поставщику. Либо все платежи нужно собрать в одну квитанцию через УК и называть это договором с УК.
Забирать деньги или менять финансовые потоки никто не хочет. Но есть один недостаток: сегодня жители могут оплачивать собственные платежи напрямую поставщику ресурсов, но это не касается оплаты ОДН. Нам нужно узаконить либо способ управления, либо договор. На наш взгляд, честно было бы признать, что финансовые потоки мы оставляем в покое, но каждый из нас (УК и ресурсоснабжающие организации) будет в полной мере отвечать за свою сферу деятельности», – высказал свое мнение эксперт.
Однако некоторые специалисты озабочены тем, что при непосредственном управлении дома не смогут попасть в федеральные или региональные программы по капитальному ремонту многоэтажек. Но, по словам Александра Бурых, жилищный фонд Омска исчерпан, программа по капремонту в этом году скорее всего закончится. «И стоит ли его ждать? Нужно самим постепенно собирать средства на капитальный ремонт, не дожидаясь пока износятся все сети в доме и он придет в негодность. Такими темпами, мы наш жилфонд только лет через 300 откапиталим», – констатировал представитель УК.
В части капремонта г-на Бурых поддержал депутат Юрий Федотов. «Предназначенный для капитального ремонта многоквартирных домов фонд на сегодня минимален. И скорее всего, с 2013 года жителям многоэтажек предложат вносить средства (не менее 6 рублей за квадратный метр в месяц) в общий фонд по ремонту домов. Механизм очередности пока не отработан, но скорее всего в домах, где будет большая собираемость платежей, и проведут капитальный ремонт», – рассказал народный избранник.
Представители УК выразили надежду, что непосредственное управление позволит им продолжать существовать в своей сфере. Заключив договоры с ресурсоснабжающими организациями, УК в силу многих причин не смогут в полной мере рассчитываться за покупаемые ресурсы, что может через несколько месяцев привести компанию к банкротству. Выход - в том самом непосредственном управлении: прямые договоры населения с поставщиками не ставят УК под угрозу долгов, и они могут продолжать обслуживать омичей, заниматься текущим ремонтом, уборкой, вывозом мусора и т.д. А Совет дома будет просто решать, что сделать на доме в первую очередь, что во вторую и доводить эту информацию до сведения УК. Согласилась с тем, что переход на непосредственное управление будет только во благо большинства и директор по сбыту «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская.
«Большинство горожан сейчас оплачивают услуги водоснабжения и водоотведения напрямую нашей компании. Мы расторгли все договоры с УК и перевели 90% городского населения на прямые платежи с водоканалом. И уже второй год у нас значительно увеличился приток денежных средств и процент оплаты вырос на 3-4%. Нас вполне устраивает непосредственная форма управления и прямая оплата от собственников. Это так же связано с ОДН.
К первому сентября мы уже подготовили квитанции, где к привычным поквартирным платежам добавится строка ОДН за холодное водоснабжение и водоотведение, то есть никакой оплаты ОДН в квитанциях жилищников не будет, не будет и путаницы. Однако сейчас прокуратура от нас станет требовать протоколы собраний, подтверждающие, что в доме выбрана непосредственная форма управления. Эти документы мы будем запрашивать у жильцов и УК», – предупредила специалист.
При переходе на новый способ управления возникает и еще одно препятствие – неинформированность населения. «Жители пока не готовы к непосредственному управлению – для них это что-то новое и непонятное. Собственники только сейчас отходят от старых взглядов и стереотипов, вникают в управление своим домом и понимают, что жилым фондом должен заниматься каждый из них, а не пускать это дело на самотек. Кроме того, необходимо прописать определенные правила, по которым можно будет работать, в том числе и на региональном, и на муниципальном уровнях», – высказал свою позицию председатель совета НП «Ассоциация собственников жилья» Сергей Плисов.
В конце встречи большинство участников сошлись во мнении, что самый приемлемый вариант для всех участников жилищно-коммунальной сферы, а также для жителей, это изменение фактического названия договора, который был заключен УК с собственниками. «Содержание этого договора в данной ситуации не изменится, потому что если УК нанята собственниками, она по закону будет продолжать обслуживать многоэтажку, но при этом касаться коммунальных услуг не будет», – заключил г-н Федотов.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте