Metrinfo.RU: Строим загородный дом привлекаем материнский капитал.
14.08.2012 2073
Как можно потратить государственные деньги и почему в иных случаях этого сделать не разрешат. О материнском (семейном) капитале сегодня знают, пожалуй, все родители, задумывающиеся о появлении в семье второго ребенка. Однако получить сертификат на материнский (семейный) капитал – это лишь часть дела, главное – как потратить средства.
По закону материнский капитал можно использовать на образование любого из детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы и на улучшение жилищных условий. Если с помощью полученных от государства средств семья решает улучшить жилищные условия, то она может потратить их на покупку готовой квартиры или дома (в том числе с помощью ипотеки), на участие в долевом строительстве или на взнос в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе, а также на строительство собственного дома.
Именно последний вариант обычно вызывает наибольшее количество вопросов, за ответами на которые «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации».
Законодательная теория
Основы основ темы материнского (семейного) капитала (МСК) изложены в законе № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившем в действие 1 января 2007 года. Согласно этому документу все семьи при рождении или усыновлении второго (или третьего, четвертого и т.д.) ребенка приобретают право на получение сертификата на материнский капитал, который ежегодно индексируется и в 2012 году составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Эти средства можно потратить на возведение собственного дома.
Ранее такой способ использования МСК был возможен, только если строительство поручалось профессионалам – подрядной организации, естественно, с заключением соответствующего договора. А со второго августа 2010 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ с поправками к ФЗ-256, регулирующий вопрос МСК, появилась возможность строительства жилого помещениябез привлечения подрядных строительных организаций, т.е. собственными силами.
Правда, здесь есть нюанс: «Если строить жилье самостоятельно, то после подачи соответствующего заявления Пенсионный фонд перечисляет на счет обладателя сертификата лишь 50% от суммы материнского капитала, а оставшуюся половину можно получить не ранее чем через полгода при предъявлении документа, подтверждающего целевое использовании средств», - рассказывает Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР.
Материнский капитал можно использовать и на реконструкцию старого дома, но при условии увеличения общей жилой площади не менее чем на установленную учетную норму, определяемую в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Для Москвы и Московской области она составляет 18 кв. м. Также, как сообщает Станислав Дегтярев, средствами МСК можно компенсировать затраты на строительство, если дом возводился без участия подрядных организаций и право собственности на него возникло не ранее 1 января 2007 года. Материнский капитал может стать подспорьем и в том случае, когда жилье возводится с помощью кредитных средств – МСК можно направить на погашение части долга либо использовать в качестве первоначального взноса при оформлении нового кредита на строительство.
А вот на что нельзя потратить материнский капитал - так это на покупку участка (как с подрядом, так и без), даже если он с коммуникациями и обладатель сертификата собирается возводить на нем дом. Также на средства МСК нельзя сделать ремонт, ни косметический, ни капитальный, и построить на них дом за границей РФ тоже не получится. К тому же в случае использования средств (части средств) материнского капитала на приобретение (строительство) жилого дома (квартиры) придется оформлять жилое помещение в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.
Требуемые документы
Чтобы потратить материнский (семейный) капитал на строительство дома в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации обладателя соответствующего сертификата надо предоставить довольно внушительный пакет документов. В основу комплекта входят заявление о распоряжении средствами материнского капитала (бланк выдается в ПФР), сам сертификат на МСК, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования обладателя сертификата и документы, удостоверяющие его личность и место жительства. Эти документы предъявляются в любом случае, а далее все зависит от того, как и чьими силами возводился или будет возводиться дом.
Если обладатель МСК собирается строить его самостоятельно, то к указанному комплекту надо приложить:
- копию документа, подтверждающего право обладателя сертификата (или ее/его супруга/супруги) на земельный участок; это может быть свидетельство о собственности, документ о постоянном (бессрочном) или срочном пользовании либо договор аренды, но важно, чтобы участок был предназначен для индивидуального жилищного строительства, т.е. относился к соответствующей категории;
- копию разрешения на строительство;
- письменное обязательство лица или лиц, на которых оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить дом в общую собственность родителей и всех детей;
- документ об открытии банковского счета с указанием его реквизитов, ведь средства материнского капитала всегда переводятся безналично.
Но сначала, как уже отмечалось выше, Пенсионный фонд перечислит лишь 50% от суммы МСК, а чтобы, как сообщает Станислав Дегтярев, получить через полгода вторую часть причитающихся средств, придется предъявить в ПФР документ (акт), подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства: монтаж фундамента, возведение стен и кровли. Он выдается там же, где и разрешение на строительство, т. е. в большинстве случаев в профильном (отвечающем за градостроение) отделе (департаменте, комитете и т.п.) органа местного самоуправления по месту нахожденияземельного участка. Но вообще выдача разрешений на строительство регламентирована Градостроительным кодексом РФ, статья 51).
Практически такие же документы предъявляются в Пенсионный фонд и при реконструкции жилого дома, только сначала к ним прибавляется копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на дом на имя владелица сертификата или ее/его супруга/супруги, а спустя 6 месяцев для получения оставшейся половины средств МСК предъявляется документ о проведении работ по реконструкции дома, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму, что для Москвы и Подмосковья составляет 18 м кв.
Если строительство дома обладатель сертификата на МСК собирается поручить подрядной организации, то к основным документам, представляемым в ПФР, он должен добавить:
- копию разрешения на строительство, оформленную на обладателя сертификата или на ее/его супруга/супругу;
- копию договора строительного подряда.
Ну а в случаях когда владелец сертификата с помощью средств МСК хочет компенсировать понесенные затраты на строительство или реконструкцию дома, он должен представить в ПФР такие документы:
- копию документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копию договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;
- копию документа, подтверждающего право обладателя сертификата (или ее/его супруга/супруги) на земельный участок (свидетельство о собственности, договоры о пользовании или аренде);
- документ, подтверждающий увеличение общей жилой площади на учетную норму;
- копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, причем в случае реконструкции здания дата его выдачи не имеет значения, а вот при строительстве важно, чтобы свидетельство было выдано не ранее 1 января 2007 года, что является обязательным условием перечисления МСК в счет компенсации расходов на строительство;
- если дом не оформлен в общую долевую собственность родителей и детей, то добавляется письменное обязательство лица или лиц, в чьей собственности он находится, оформить указанный объект в общую собственность в течение шести месяцев после перечисления средств материнского капитала;
- документ об открытии банковского счета с указанием его реквизитов.
Нюансы использования
После подачи заявления об использовании средств МСК на строительство или реконструкцию дома либо на компенсацию затрат по строительству (реконструкции) Пенсионный фонд РФ принимает решение о перечислении средств. Как правило, если в документах все правильно, то деньги переводятся не позднее чем в двухмесячный срок. Если дом возводится подрядной организацией, то сумма перечисляется на ее счет, а если обладатель сертификата на МСК строит или реконструирует жилое помещение собственными силами, то 50% от суммы МСК переводятся на его счет, их можно снимать и тратить на стройматериалы либо на оплату каких-нибудь отдельных строительных работ.
ПФР не следит за тем, как расходуются эти средства, и здесь, естественно, кроется соблазн использовать их не по назначению. Однако в Пенсионном фонде РФ утверждают, что случаев мошенничества пока не было: «Посудите сами: человек проделал огромную работу по подготовке к стройке, собрал огромное количество необходимых для этого документов, а потом взял и решил потратить деньги на что-то другое? Вряд ли», - сомневается Станислав Дегтярев. Кроме того, при нецелевом использовании средств не удастся получить другую половину МСК, ведь для этого по истечении 6 месяцев надо предоставить в ПФР документ, подтверждающий проведение основных работ - возведение фундамента, стен и кровли.
Этот документ, как говорилось выше, выдается в органах местного самоуправления, а процесс выдачи регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2011 г. № 686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала», и Приказом Министерства регионального развития РФ от 17 июня 2011 г. № 286 «Об утверждении формы документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли), или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации».
Согласно этим документам обладатель сертификата на МСК после возведения фундамента, стен и кровли может обратиться в уполномоченные органы с соответствующим заявлением, приложив к нему документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство. Орган, выдающий акт о проведенных строительных работах, запрашивает в БТИ документ, подтверждающий факт создания объекта индивидуального жилищного строительства, для чего проводится осмотр строящегося или реконструируемого объекта с необходимыми обмерами и обследованиями.
Акт о проведении работ по строительству или реконструкции выдается через 10 дней после подачи заявления. Однако в нем может быть и отказано, если есть какие-либо ошибки в поданном пакете документов либо работы по строительству (реконструкции) не проведены в требуемом объеме, например, не достроены стены или в результате реконструкции помещение не увеличилось на установленную норму, т.е. на 18 м кв. В случае отказа в выдаче акта обладатель сертификата на МСК может обратиться в суд или, учтя причины отказа, по мере их устранения прийти за документом еще раз, благо услуга по выдаче актов бесплатная.
Резюме журнала www.metrinfo.ru
Семьи, в которых появился второй ребенок, имеют право на материнский (семейный) капитал. Его средства можно направить на различные цели, среди которых строительство или реконструкция собственного дома, в том числе собственными силами, а также компенсация затрат на строительство объектов, возведенных не ранее 1 января 2007 года. Решить такие задачи с помощью материнского капитала просто, требуется только собрать пакет документов, но результат, конечно, стоит всяких хлопот, ведь полученные от государства средства зачастую значительно сокращают затраты, особенно если строить дом подальше от Москвы.
Источник: Журнал по недвижимости Metrinfo.ru www.metrinfo.ru
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте