Риэлтор и нотариус «поделят» обязанности?
26.06.2012 3552
В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект №47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ». Поправки в нем предполагают обязательное участие нотариуса в сделках с недвижимостью. Речь идет о купле-продаже, ренте, дарении, наследовании и обмене квартир. Мы решили обратиться к нашим экспертам и узнать, как эти изменения отразятся на рынке омской недвижимости.
Елена Година,
директор ООО «Ренессанс»
Принятие закона об обязательном нотариальном оформлении сделок с недвижимостью, я думаю, может иметь больше минусов, чем плюсов. Так, например, если в сделке будет участвовать несколько объектов, это может ее усложнить. Кроме того, сам процесс регистрации может затянуться, так как в городе наблюдается нехватка нотариусов. При этом стоимость оформления сделки может существенно возрасти, что ущемит права покупателя.
Однако, с принятием нового закона нотариальное заверение сделки будет максимально защищать собственников жилья и гарантировать юридическую чистоту договоров. С введением законопроекта нотариус должен будет осуществлять сбор полного пакета документов для проведения операций с недвижимостью. А роль риэлтора в сделках купли-продажи жилья, скорее всего, существенно сократится и сведется к решению организационных вопросов: просмотру и показу квартиры, отслеживанию долгов по коммунальным платежам, снятию с регистрационного учета бывших владельцев недвижимости и др.
Что касается стоимости, то при обязательном участии нотариуса, проведение сделки с недвижимостью заметно подорожает. Нотариальный тариф может составить несколько процентов от стоимости объекта, с которым совершается сделка. Не думаю, что новые поправки в законодательстве существенно что-то изменят. Ведь те же самые функции по обеспечению проверки документов на полноту и юридическую чистоту на данный момент возложены на Росреестр.
Ирина Попова,
руководитель «Премьер недвижимость»
Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью – это не столько новое, сколько еще незабытое старое. Именно такой порядок действовал несколько лет назад. Тогда риэлторы и представить не могли, что может быть как-то по-другому. И когда в 1990-х годах новый вступающий в силу Гражданский Кодекс разрешал проведение сделок в простой письменной форме, у риэлторов началась паника.
Они плохо представляли, как будут справляться с такими важными и ответственными сделками. Но спустя время риэлторы привыкли к данному положению дел, и вот теперь снова нотариат возвращается на рынок недвижимости в качестве обязательного по закону участника.
Грядущие изменения, которые планируется внести в закон, думаю, пойдут на благо обществу. Не за месяц, но за полгода-год все механизмы нового законопроекта отладят, и все придет в равновесие. Опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, считаю, что это позитивно отразится на рынке недвижимости в целом. Правоприменительной практикой нового закона будут заниматься непосредственно сами нотариусы. Именно они будут разрабатывать для себя внутренние стандарты работы и инструкции, по которым придется работать и риэлторам.
При обязательном участии нотариуса проведение сделки с недвижимостью неизбежно подорожает. Сегодня накладные затраты составляют к примеру 3-5 тысяч рублей. С принятием закона эта сумма может увеличится до 10 тысяч. Но это не те деньги, которые могут как-то повлиять на ситуацию на рынке недвижимости. Единственный минус, как и у любого законодательного новшества – это период адаптации. Но все же, думаю, что эти поправки приведут к положительным изменениям.
Андрей Белозеров,
директор АН «Риэлт Сервис»
Стремление государства к упорядочиванию рынка недвижимости является сегодня важным социальным фактором. Власть стремится гарантировать гражданам имущественную безопасность и это главный плюс данного решения. Как себя зарекомендует законодательное новшество, можно будет оценить только спустя какое-то время.
В настоящий момент необходимо констатировать следующие факты: во-первых, нотариусы в Омске загружены работой и получить услугу без очереди будет практически невозможно. Второе – это сами нотариальные конторы.
Как правило, это маленькие, неприспособленные для приема более 5-6 посетителей помещения, часто без кондиционера и прочих удобств. Что значит провести цепочку сделок в такой нотариальной конторе не представляет себе ни нотариус, ни клиент, ни тем более инициаторы поправок. В-третьих, контроль добровольного и осознанного участия человека при заключении сделки выполняют специалисты Федеральной регистрационной службы.
Поэтому, чтобы сделать эту работу более удобной, нужно предоставить данной службе достойное здание с необходимым количеством специалистов. Если же говорить о более глубокой оценке состояния человека, то это может сделать только врач, а не нотариус.
Предполагаемые изменения в ГК РФ внесут дополнительную неразбериху в распределение функций нотариусов и риэлторов. Если первые в силу загруженности будут стремиться к минимизации своей работы, то риэлторы будут вынуждены дублировать функции, предписываемые нотариусу. Клиенту при этом придется оплачивать услуги и тех, и других.
Это в свою очередь, приведет к увеличению затрат при совершении сделки с жильем и повысит цену на саму недвижимость минимум на 5 %. Увеличение расходов на оформление может привести к более взвешенному распоряжению недвижимостью, что снизит количество сделок, по крайней мере в первое время.
Радует, что в законопроект предполагается включить меры материальной ответственности. Но тут же возникает вопрос: не планирует ли государство в очередной раз уменьшить свою степень ответственности перед гражданами, и взвалить все на плечи нотариусов, заставив при этом обычных людей изрядно потратиться на оформление сделки?
Возможно более эффективными будут меры, включающие грамотное взаимодействие органов Федеральной регистрационной службы с сертифицированными риэлторскими компаниями через профессиональные саморегулируемые организации. Это создаст необходимый порядок на рынке недвижимости при меньшем объеме денежных затрат
и времени.
Наталья Беккер,
заместитель директора «Универсальный специалист Парыгина Г.И.»
Введением данных поправок законодатели в первую очередь стремятся повысить безопасность сделок с недвижимостью. По сути, на нотариуса ляжет обеспечение юридической «чистоты» договоров. Он не только должен будет провести удостоверение сделки, но и проверить ее законность, права сторон, подлинность и правомочность документов, соблюдение прав третьих лиц и т.д.
Один факт наличия такой проверки способен отпугнуть с рынка значительную часть мошенников. Нотариус будет нести полную ответственность перед одной из сторон соглашения в случае признания его недействительным, что повысит тщательность проверки всех документов. Такая скрупулезная проверка, во-первых, будет способствовать декриминализации рынка недвижимости, а во-вторых, сможет приблизить Россию к нормам так называемого «континентального права».
Ведь не секрет, что в большинстве стран Европы в сфере обеспечения прав на недвижимость и достоверности их регистрации нотариус играет главную роль. Если новый закон вступит в силу, переходный период займет не один месяц. По началу будет естественно сложно, но со временем все войдет в свою колею, как это было в 1995 году, когда была введена простая письменная форма заключения договоров купли-продажи жилья.
Естественно, что при вступлении законопроекта в силу, услуги нотариуса необходимо будет оплачивать. Пока закон не принят окончательно, и суммы дополнительных расходов для клиентов не известны. Но, как правило, нотариальный тариф взимается в процентах от стоимости продаваемой недвижимости. Принятие данного закона – это прежде всего развитие. Новые поправки, как мне кажется, со временем приживутся в нашем обществе и несомненно улучшат ситуацию на рынке недвижимости.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте