Обязательное условие – правопреемство по обязательствам

29.05.2012 5755

О том, как проходит государственная регистрация прав на недвижимое имущество при реорганизации юридического лица, рассказывает главный специалист-эксперт отдела регистрации прав в Советском административном округе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, государственный регистратор Ольга Вихренко.

Ольга ВихренкоНа основании пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) передаточный акт (разделительный баланс) является основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.

Типовые формы передаточного акта и разделительного баланса законодательно не утверждены, поэтому возникают определенные трудности при государственной регистрации прав. Передаточный акт (разделительный баланс) должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества: наименование, общая площадь, площадь застройки – для объектов незавершенного строительства,  литера, инвентарный номер, номера на поэтажном плане – для нежилых помещений, адрес или местоположение объектов недвижимого имущества.

Обязательным условием осуществления реорганизации юридического лица является правопреемство по его обязательствам.  В юридической литературе высказывается мнение о необходимости различать основания, способы и формы прекращения деятельности юридических лиц. Основания прекращения деятельности юридического лица – это поводы, определенные фактическими обстоятельствами, с которыми закон связывает прекращение деятельности юридического лица, например, достижение цели, истечение срока.

Способы прекращения напрямую зависят от предусмотренного законодательством порядка прекращения деятельности юридических лиц и при этом принципиально не отличаются от способов их возникновения. Формы прекращения – это предусмотренные законодательством приемы прекращения деятельности юридических лиц, связанные с ликвидацией и реорганизацией. Реорганизация всегда связана с прекращением реорганизуемого юридического лица (за исключением реорганизации в форме выделения), влечет возникновение правопреемства.Однако именно правопреемство является единственной общей чертой для всех форм реорганизации, объем же прав, обязанностей, переходящих к юридическому лицу в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, всегда различен.

Реорганизация юридических лиц может проводиться как в принудительном, так и добровольном порядке. Добровольная реорганизация юридического лица проводится:

  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;
  • в акционерных обществах по решению общего собрания акционеров, принимаемого по предложению совета директоров (наблюдательного совета).

Основания к принудительной ликвидации юридических лиц:

  • допущение грубых нарушений закона при создании организации, если эти нарушения носят неустранимый характер;
  • осуществление юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
  • осуществление деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Под правопреемством понимают переход прав и обязанностей от одного субъекта (правопредшественника) к другому (правопреемнику). Поскольку реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику. В результате реорганизации права и обязанности реорганизованных юридических лиц могут переходить:

  • в полном объеме только одному правопреемнику (при слиянии, присоединении и преобразовании);
  • в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении);
  • частично как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении).

Реорганизация юридического лица осуществляется в пяти формах:

  • слияние – прекращение двух или нескольких юридических лиц и образование на их основе нового юридического лица;
  • присоединение – прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех прав и обязанностей другому, уже существующему юридическому лицу;
  • разделение – прекращение юридического лица, когда все его права и обязанности переходят к вновь созданным юридическим лицам;
  • выделение – создание одного или нескольких юридических лиц, к которым переходит часть прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без его прекращения;
  • преобразование – изменение организационно-правовой формы юридического лица.

При слиянии, присоединении, преобразовании юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При разделении, выделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусматривает определенные требования, которым должен соответствовать передаточный акт (разделительный баланс). Так, он должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Типовые формы передаточного акта и разделительного баланса законодательно не утверждены, поэтому данные документы могут быть составлены в произвольной форме.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными «Принято заявление о государственной регистрации перехода вещного права или иного права 01.07.2011 11:46 №01/176/2011-442» Приказом Минфина России от 20.05.2003г. № 44н, в передаточный акт или разделительный баланс, оформляемый при реорганизации юридических лиц, может включаться бухгалтерская отчетность (в объеме, установленном Законом о бухгалтерском учете), в соответствии с которой определяются состав имущества и обязательств реорганизуемой организации, их оценка на последнюю дату перед датой оформления передачи имущества и обязательств в установленном законодательством порядке, а также акты инвентаризации имущества и обязательств, подтверждающие достоверность отдельных статей их балансов.

Как правило, сведения об объектах недвижимого имущества в передаточном акте содержатся в строке «Основные средства». В случае, если передаточный акт (разделительный баланс) составлен, и в нем отсутствует описание объекта, вместе с передаточным актом (разделительным балансом) необходимо предоставить расшифровку к строке «Основные средства». Согласно ст. 58, 218 ГК РФ при реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам-правопреемникам реорганизованного юридического лица, в порядке  универсального правопреемства.

В гражданском праве под универсальным правопреемством принято понимать такое правопреемство, при котором правопреемнику от правопредшественника переходят не только все его права, но и обязанности. Юридическое лицо считается реорганизованным в случае слияния, разделения, выделения, преобразования с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица,  первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Соответственно, момент возникновения прав и обязанностей также необходимо связывать с внесением записи в единый государственный реестр юридических лиц. Право собственности на недвижимое имущество в случае слияния, разделения, выделения, преобразования возникает с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а форма присоединения с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Законом о регистрации предусмотрено, что представитель юридического лица предъявляет на государственную регистрацию учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица. В целях внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр прав необходимо также представить документ, подтверждающий факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, и документ о постановке на учет юридического лица как налогоплательщика, с указанием его индивидуального номера налогоплательщика.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения предоставляется свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юридического лица. В настоящее время при обращении за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество заявитель вправе не представлять выписку из единого государственного реестра юридических лиц.

Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не вправе требовать у заявителя документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы в соответствии со статьей 17 Закона о регистрации являются основаниями для государственной регистрации прав (за исключением разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию), либо если такие документы включены в определенный Законом об услугах перечень документов.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, самостоятельно запрашивает такие документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил их по собственной инициативе. Порядок межведомственного взаимодействия урегулирован Федеральным законом от  27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Межведомственное взаимодействие осуществляется в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг, с использованием которого происходит обмен сведениями между различными информационными системами или посредством межведомственных запросов на бумажном носители.

Правоустанавливающие документы представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав возвращается правообладателю, второй – помещается в дело правоустанавливающих документов. Таким образом, для государственной регистрации прав на недвижимое имущество при реорганизации юридического лица необходимо представить следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации права;
  • документы, подтверждающие оплату государственной пошлины и полномочия представителя юридического лица;
  • кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества (в случае, если объект не зарегистрирован в Едином государственном реестре прав);
  • учредительные документы юридического лица (с приложением свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о постановке на налоговый учет);
  • передаточный акт (разделительный баланс), который представляется  в двух подлинных экземплярах и содержит описание недвижимого имущества;
  • решение учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами о реорганизации юридического лица;
  • решение об утверждении передаточного акта (разделительного баланса).


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области