IRN.RU: Монолит стал доступнее, а панель – разнообразнее
06.03.2012 3028
В сегменте доступного жилья есть место и тому, и другому.
Панель для массового жилья, а монолит для более дорогих сегментов рынка – такие привычные оценки поколебались. Индустриальное домостроение стало разнообразнее и технологичнее, панельные дома можно встретить не только в сегменте эконом, но и в комфортклассе. В то же время монолитные дома все чаще возводятся в сегменте более доступного жилья. Поэтому спор между сторонниками этих технологий строительства уже не просто философский. Сейчас они борются за покупателей с примерно одинаковым достатком, поэтому стали прямыми конкурентами.
О преимуществах и недостатках панельного и монолитного домостроения игроки рынка рассказывали в ходе онлайн-конференции «Монолит VS Панель: за чем будущее?» 22 февраля на www.irn.ru. На вопросы читателей портала ответили советник президента ФСК «Лидер» Григорий Алтухов, управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция» Валерий Забелин и вице-президент по промышленности и строительству ГК «ПИК» Константин Кузнецов.
И то, и другое - железобетон
Несмотря на многочисленные споры, что лучше, монолит или панель, с точки зрения материалов принципиальной разницы нет. «Все это – железобетон, то есть конструкции из арматуры и бетона. Только монолит «льется» на строительной площадке, а панельные дома комплектуются изделиями заводского производства», - рассказывает управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция» (предприятие «Группы ЛСР») Валерий Забелин.
Правда, по мнению cоветника президента ФСК «Лидер» Григория Алтухова, разница может быть весьма существенной. «Материал действительно один – но технология и результат, я считаю, разный. Как «мерседес» и «Жигули» – вроде оба из металла и пластмассы, а машины получаются разные», - сравнивает он.
Валерий Забелин не столь категоричен – разница в качестве домов определяется не столько выбранной технологией, сколько ответственным отношением к производству стройматериалов и непосредственно процессом строительства: «Гарантировать качество изделий в заводских условиях гораздо проще, особенно если используется современное оборудование – производство полностью автоматизировано, практически исключаются ошибки по причине человеческого фактора. Монолитное строительство требует жесткого контроля за соблюдением всех технологических процессов на стройке».
Различие в технологиях при индустриальном или монолитном домостроении влияет на сроки работ. По словам вице-президента по промышленности и строительству ГК «ПИК» Константина Кузнецова, 17-этажный панельный дом строится в среднем за четыре месяца, тогда как на возведение монолитного дома требуется намного больше времени из-за процесса затвердевания бетона. «Плюс мы должны учитывать наши климатические условия, когда около полугода у нас держится температура, приближенная к нулю градусов, а летом обратная ситуация, когда держится слишком высокая для затвердевания бетона температура, - добавляет он. - В панельном домостроении все заводские конструкции поставляются на объект уже в готовом виде, панели попадают на стройку после того, как они набрали необходимую прочность».
Поэтому при строительстве монолитных зданий не всегда понятно, почему строительство не ведется: из-за погодных условий или же сам проект «встал». В то же время процесс возведения панельного дома происходит фактически на глазах у покупателей, если сроки срываются, это сразу заметно.
С другой стороны, по словам Григория Алтухова, длительные сроки строительства монолитных домов компенсируются их долговечностью: чем дольше стоит такой дом, тем он прочнее. Монолитный дом, построенный с соблюдением технологий, может простоять хоть тысячу лет, в отличие от панелек. Железобетонные конструкции, изготовленные на заводе, на стройплощадке собираются как конструктор, скрепляясь друг с другом за счет сваривания металлических элементов, и срок службы этих сварных стыков составляет от 30 до 50 лет. После этого комфорт проживания в таком доме начинает быстро снижаться и без регулярного капитального ремонта он довольно быстро попадает в категорию ветхого жилья.
На цену не влияет
Еще несколько лет назад монолитные дома строились только в сегментах не ниже бизнес-класса. Считалось, что эта технология намного дороже панельного строительства. На самом деле это не так. «В производстве монолитные дома не дороже, а по количеству использованного бетона – даже дешевле», - утверждает Константин Кузнецов.
«В Москве в спальном районе панель может стоить 150 000 руб. за кв. м, а монолит по 120 000 руб. кв. м, – говорит Григорий Алтухов. – Другое дело, что среднестатистическая площадь квартиры экономкласса в панельном доме – 60 кв. м, а в монолитном – 70 кв. м. За счет разницы в метраже общая стоимость квартиры в монолите может быть несколько выше. В Подмосковье же распространены монолитные дома и с небольшими квартирами, и тогда общая стоимость квартиры в монолите и панели вообще равна, выбор остается за покупателем».
В отдельных случаях панельное строительство может оказаться даже дороже монолитного. Если у застройщика есть собственный завод по производству железобетонных изделий, индустриальное домостроение окажется более экономичным вариантом. Однако если такого завода нет, панель окажется невыгодной. Придется закупать изделия у чужого завода по установленной им и не всегда доступной цене.
То же самое касается и монолита. Если у застройщика есть свой крупный подрядчик по «монолитным» работам, строительство окажется более выгодным, чем при покупке панелей у чужого завода. При заказе строительных работ у внешней компании, экономии не получится. По оценкам Алтухова, при заказе и работ, и готовых изделий «на стороне» себестоимость дома растет на 15-20%.
Среди дополнительных издержек, свойственных панельному домостроению, – транспортные расходы, ведь перевозка крупногабаритных грузов стоит недешево. В отношении монолитного строительства дополнительными факторами роста цен могут служить некоторые непредвиденные траты. Так, по словам Валерия Забелина, если из-за погодных условий строительство было затянуто, чтобы вернуться к прежним темпам, застройщику приходится нанимать дополнительную рабочую силу. Зато это позволяет вернуться к графику строительства достаточно быстро.
Проверка в прошедшем времени
Предвзятое отношение к панели – пережиток советского прошлого, считает Валерий Забелин. Люди стали ассоциировать индустриальное домостроение с серыми, однообразными домами сомнительного качества.
Однако современные панельные дома отличаются от советских и по внешнему виду, и по качеству. По крайней мере, если речь идет о заводах, использующих современные технологии изготовления железобетонных изделий. «ГОСТы существуют и строго соблюдаются заводом-изготовителем железобетонных панелей. Поэтому качество современной панели, произведенной на крупном заводе, строго соблюдается. Важно знать, где производится та или иная серия дома, - отмечает Константин Кузнецов (ГК «ПИК»). - При выборе дома, как и в других сферах, прежде всего важна репутация того, кто строит. Важно наличие системы контроля качества строительства и качество оборудования, на котором производят панели».
Но не все зависит от заводского производства, брак может быть вызван и несоблюдением технологии при строительстве дома. Самое важное при возведении дома из железобетонных изделий – качественно соединить панели. «Оставшиеся пустоты или щели при некачественной заделке стыков между панелями практически невозможно «исправить» без капитального ремонта здания, - говоритГригорий Алтухов (ФСК «Лидер»). – «Зачеканенные» с нарушением технологии стыки наружных панелей начинают «протекать» и «поддувать» уже через несколько лет».
По словам эксперта, человеку без специального образования и опыта работы оценить качество строительства практически невозможно, будь то панель или монолит. «Обычно недостатки строительства обнаруживаются в первые пять лет эксплуатации здания (например, обвалилась стена или покрылась трещинами, начало что-то протекать, плесневеть). Поэтому надо наблюдать за ситуацией с объектами, которые застройщик возводил ранее. Если застройщик три дома построил плохо, то маловероятно, что четвертый окажется образцовым», - говорит он.
Стыки решают все
Основные недостатки старых панельных домов обычно связаны с плохой заделкой стыков. Именно из-за этого в таких домах может быть холодно. «Панельные дома, построенные в конце XX века, сегодня зачастую демонстрируют не самые лучшие показатели теплоизоляции – промерзают межпанельные стыки, - объясняет Валерий Забелин (ЗАО «Мосстройреконструкция»). - В современном индустриальном домостроении эта проблема устранена - я имею в виду новостройки последних 10 лет, которые возводились с применением инновационных технологий».
Самая популярная технология, которая используется при производстве панельных домов, – это использование трехслойной стеновой панели, сделанной по принципу сэндвича. «Железобетонные конструкции снаружи и внутри, между ними утеплитель, как правило, пенополистерол», - объясняет Константин Кузнецов. При этом сама ГК «ПИК» использует другой утеплитель – неопор. В его основе лежат серебряно-серые гранулы полистирола с добавлением мелких частиц графита, которые как зеркало отражают тепловые волны, заметно уменьшая потери тепла в помещении и обеспечивая ощутимо лучшую теплоизоляцию панели.
Валерий Забелин считает более эффективной не трехслойную технологию с внутренним утеплителем, а использование однослойных ЖБИ для внешних стен, при этом утеплитель и внешний фасадный слой изготавливают уже на стройке. «Предприятия «Группы ЛСР» (в том числе и «Мосстройреконструкция») перешли на использование в массовом индустриальном домостроении «бесшовной» технологии отделки фасадов. Такая отделка делает теплоизоляцию внешних стен домов на 20-30% выше нормативной! Кроме того, поскольку стыки полностью закрыты базальтовым утеплителем, нет протечек, промерзаний швов, улучшается звукоизоляция», – говорит он.
«Утепление», согласно данной технологии, происходит следующим образом: на поверхность однослойных железобетонных панелей крепится минераловатный базальтовый утеплитель. «Такие утеплители прошли проверку временем, в них не может быть никаких органических веществ. Сверху мы наносим слой штукатурки, который позволяет фасадам «дышать». Поскольку декоративная штукатурка окрашена в массе, фасады домов с годами не выцветают и не теряют привлекательный яркий внешний вид», - рассказал эксперт.
Еще одна проблема многоквартирных домов, во многом также связанная с плохой заделкой стыков, – неважная звукоизоляция. «Если углубиться в теорию, то в домах звуковые колебания передаются через конструкции стен, пола и потолка (характерный пример – слышно, как соседи ходят «по потолку», или «бухание» их музыкального центра) или через пустоты, соединяющие помещения между собой (речь, бытовой шум, телевизор и т.п.). Условно, что в монолите, что в панели сами несущие конструкции сопоставимы по проницаемости звука. Но некачественная заделка внутренних межпанельных стыков, в которых остаются пустоты, приводит к плохой звукоизоляции от бытового шума», - объясняет Григорий Алтухов.
Кроме того, в монолите, по словам эксперта, невозможно сэкономить на звукоизоляции пола – приходится делать стяжку, чтобы спрятать разводку электрики, отопления и т.п. Покупатели квартир в панельных домах нередко ограничиваются укладкой гулкого ламината на «пенку» прямо по плите перекрытия.
Безликие коробки ушли в прошлое
Дома из заводских ЖБИ до сих пор не могут быть абсолютно любых форм и конфигураций – чересчур большие нестандартные изделия сложно и дорого транспортировать. Монолит позволяет непосредственно на строительной площадке выливать здания любой формы и высоты. «Но это отличие все больше стирается: современное оборудование предприятий «Группы ЛСР» позволяет, например, изготавливать на заводах стены, перегородки и прочие элементы самых разных конфигураций – даже овальные, круглые и с окнами в форме звезд», - отмечает Валерий Забелин (ЗАО «Мосстройреконструкция»).
Кроме того, заводские изделия могут комбинироваться с другими технологиями, можно также использовать различные способы наружной отделки зданий (кирпичная, вентилируемая и «бесшовная» технология утепления фасадов), крепить на фасадах различные элементы декора. «Предприятия «Группы ЛСР» в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и теперь в Москве возводят индустриальные здания переменной этажности, с арками, закругленными поворотными секциями, ярких цветов, с самой разнообразной отделкой фасадов – с рустами, портиками и порталами», - говорит эксперт.
Как уверяет Константин Кузнецов (ГК «ПИК»), панель в виде безликих коробок с удручающим качеством ушла в прошлое. Тем не менее даже сторонники панели признают, что построить здание абсолютно любой формы и высоты индустриальное домостроительство пока не позволяет.
В то же время при монолитном строительстве можно «вылить», что угодно. «В отличие от типовых серий панельных домов каждый «монолит» уникален. Монолитное домостроение открывает большие возможности для девелопера при размещении домов на участке за счет его гибкости, поворотных секций, индивидуальных проектов. С монолитом можно реализовать любую архитектурную фантазию и насколько хорошим получится дом, во многом зависит от профессионального уровня архитекторов», - подчеркивает Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»).
Перепланировка может стать необходимостью
Монолитное строительство дает больше возможностей самостоятельного планирования пространства. По словам Григория Алтухова, в панельных домах около 90% стен внутри квартиры – несущие, оставшиеся 10% - ненесущие перегородки, которые можно снести с некоторыми оговорками. В монолитных домах, наоборот, межкомнатных стен почти нет, но в больших квартирах встречаются несущие пилоны, например, 30 х 100 см.
Многим покупателям такие возможности покажутся изысками, требующими дополнительных трат. Но порой перепланировка может из каприза превратиться в необходимость. «Купила молодая семья без детей квартиру-двушку в панельном доме. Одна комната гостиная, другая спальня. Потом родился ребенок, и через пару лет гостиная превратилась в детскую, а 10-метровая кухня по совместительству стала гостиной. И никуда от этого не денешься, кроме как менять квартиру – стены ведь «непередвигаемые». В монолите же можно провести перепланировку помещений (а если о такой перспективе задуматься заранее – то и конфигурацию квартиры подобрать соответствующую, и объем ремонтных работ сократить) и за счет «двигания» стен получить отдельные спальню родителей, детскую и гостиную зону», - объясняет эксперт.
Хотя монолитная технология домостроения дает большую гибкость при планировке квартиры, отделка жилья в индустриальных домах намного дешевле. По крайней мере, в качественных современных домах с ровными стенами. «Раньше на заводах ЖБИ производили панели, у которых одна сторона была гладкой, а вторая оставалась бугристой. До сих пор на тех предприятиях, где используют устаревшее оборудование, производят такие панели, и после монтажа домов, стены в таких домах, как в монолитных, требуют дополнительного выравнивания. Однако на современных производствах, где установлены технологические линии европейских лидеров по производству оборудования (например, Weckenmann, Vollert), стандартом становится изготовление железобетонных изделий с идеально гладкими поверхностями», - говорит Валерий Забелин. Произведенная на таком оборудовании стена будущего дома соответствует требованиям к поверхности А2 (готова для оклейки обоями).
Что дольше живет?
Сторонники монолита утверждают, что эта технология намного долговечнее, чем индустриальная. Но для многих покупателей это не является решающим критерием. «Мне сейчас единственное, что доступно, – однушка небольшого размера в подмосковной новостройке. Как-то очень хочется верить, что за отведенные на жизнь панельного дома 50 лет успею не раз улучшить жилищные условия», - заявила в ходе онлайн-конференции одна из читательниц www.irn.ru.
Однако Григорий Алтухов готов поспорить с данным утверждением: «Когда покупается квартира, часто кажется, что это ненадолго и скоро можно будет переехать в более качественное жилье. Хорошо, если это так и произойдет через пять лет. Но вряд ли семья из 3-4 человек каждые 5-10 лет будет переезжать из квартиры в квартиру. Чаще случается так, что квартира остается «за вами» или вашими родственниками (например, повзрослевшими детьми) лет на 15-25. И по прошествии этого периода окажется, что дому осталось дожить еще 15-20 лет, и квартиры в нем как-то неожиданно начали дешеветь и пользоваться спросом все меньше и меньше. Кому нужен устаревший, да и совсем недолговечный дом?»
Между тем Константин Кузнецов утверждает, что срок жизни современной качественной панели намного больше. «Уже более 100 лет против предполагаемых 50 лет жизни хрущевок, - отмечает он. - Еще одна важная деталь: при производстве современных железобетонных домов разработаны конструктивные особенности, ограждающие дом от прогрессирующего обрушения здания при нарушении его части, – это специальные сварные соединения конструкций, которые обеспечивают сохранность всего дома. Если в одной из квартир произошел чрезвычайный инцидент (например, взрыв или пожар), то даже при полном повреждении несущих конструкций отдельной квартиры, несущая способность конструкций всего дома сохраняется, и дом не является аварийным, заменяются только его поврежденная часть. У нас был опыт, когда при повреждении панели в результате взрыва (вылетела наружная стеновая панель) специалисты ДСК-2 восстановили часть панели, остальные квартиры остались в сохранности».
Каждому свое
В популярном споре, что же лучше – панель или монолит, невозможно дать однозначного ответа. Каждая из этих технологий решает свои задачи.
Индустриальное домостроение позволяет строить быстро и много, а значит, лучше всего подходит для массовой застройки и решения острой жилищной проблемы. Монолитное строительство более гибкое. Оно позволяет строить разнообразно, дает застройщику больше вариантов при проектировании домов, а покупателю – при планировке квартиры. По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», и у панели, и у монолита есть свой покупатель, а у него есть выбор, ведь в сегментах эконом и комфорт представлены дома, построенные по обеим технологиям.
Источник: Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU www.irn.ru
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте