Почему идея жизни в долг не популярна в нашей стране.
Людей, которые могут взять квартиру в ипотеку или уже расплачиваются за нее, в России мало. 7-10% - обычно эти цифры фигурируют в аналитических, статистических отчетах, они часто используются в прессе. В частности, показатель в 7% приводило в своих исследованиях Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).
Данные, полученные в ходе социологического опроса москвичей журналом www.metrinfo.ru, в целом подтверждают общеизвестнуютенденцию и даже выглядят еще более жесткими: 7,5% участников исследования хотят взять ипотеку и только 2% готовы это сделать немедленно. Так что у жителей Москвы ипотека не популярна совсем, и желающих добровольно надеть кредитный хомут совсем немного.
Расскажем подробнее об этом исследовании. В начале опроса у москвичей поинтересовались, хотели бы они купить квартиру с помощью ипотечного кредита. Подавляющее большинство участников опроса 92,1% ответили отрицательно. Оказалось, что у многих представителей этой группы нет острых квартирных проблем – им есть где жить. Остальные противники ипотеки о собственных жилищных условиях не распространялись, но заявили, что считают жизнь в долг добровольным рабством и кабалой.
С их точки зрения, для заемщика ипотека невыгодна, так как приходится переплачивать банку из-за высокойпроцентной ставки. К тому же в Москве слишком дорогое жилье, что уже делает покупку крайне затруднительной. Среди участников опроса оказались риелторы и банковские служащие, которые знают систему изнутри и считают, что главное для банка – содрать с клиента побольше денег. Поэтому пользоваться ипотекой не советовали (хорошо, что их начальство об этом не знает!).
Как нетрудно посчитать - только 7,9% участников опроса заявили, что хотели бы взять квартиру в ипотеку. Когда же их спросили, готовы ли они это сделать прямо сейчас, свое намерение подтвердила лишь четверть участников этой группы, то есть менее 2% от общего количества участников опроса.
Итак, люди не хотят брать ипотеку на тех условиях, которые им предлагаются. (Напомним, что в ходе предыдущего опроса его участники определили, какой кредит кажется им более или менее приемлемым - тот, при котором ежемесячный платеж будет 11 000 - 20 000 руб. «Народ определил параметры доступного ипотечного кредита»).
Однако дело все-таки отнюдь не только в банковских условиях. В ходе опроса в группе противников ипотеки прозвучало одно очень важное замечание: «жилье у нас слишком дорогое». Именно высокая стоимость, с точки зрения экспертов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», делает жилье недоступным для массового потребителя, а отнюдь не только суровые требования банков к заемщикам, жесткие сроки возврата кредитов и высокие процентные ставки.
Наоборот, излишняя либерализация ипотеки, ее чрезмерная доступность способна привести к росту цен на жилье, и тогда вообще – прощайте, мечты о покупке квартиры (см. статью «Руководитель IRN.RU: «Неадекватно доступная ипотека приведет к росту цен на жилье»). Особенно ярко такие вещи проявляются в период покупательского ажиотажа на рынке – ипотечные заемщики пополняют и без того тесные ряды покупателей, и цены взлетают еще выше. Нечто подобное мы пережили накануне кризиса – в 2007 - 2008 гг.
Что же делать, чтобы жилье стало более доступным для обычных людей? Рецепт только один – больше строить, оптимизировать затраты строителей и таким образом бороться за адекватные цены на рынке. Развитие ипотеки – это уже второй шаг в борьбе с жилищным кризисом.
Небольшая иллюстрация к теме: в 2009 г. покупать изрядно подешевевшую квартиру (стоимостью $140 000) с помощью ипотечного кредита, но по повышенной процентной ставке (18%) было гораздо выгоднее, чем до кризиса, когда та же самая квартира стоила дороже почти на треть ($200 000), но ставка по кредиту была ниже (12% годовых). В первом случае ежемесячный платеж составлял $1766, а во втором – $2009. (Подробнее об этом читайте в статье «Ипотека сегодня: безумие или трезвый расчет?»). Так что ипотечная ставка – вторична, первична – стоимость «квадрата».
Полностью отчет о социологическом опросе читайте в статье «Народное мнение: москвичи считают ипотеку кабалой». Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
Теги:
ипотека