За брошенный участок грозит штраф
31.08.2011 2839
О том, что собственность это не только права, но и ответственность напоминает начальник отдела государственного земельного контроля Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области Евгений Дингис.
Евгений Дингис |
В связи с увеличением потребности жителей крупных населенных пунктов в приобретении земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, все более актуальным становится вопрос неиспользования земельных участков, предоставленных гражданам под жилищное строительство.
В соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2005 года № 14 – ФЗ «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» введен новый состав административного правонарушения, выражающийся в «неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом», за который предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Проблема неиспользования земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, стоит остро и в Омской области, где для решения жилищной проблемы сделана ставка на малоэтажную индивидуальную застройку. В четвертом квартале 2010 года отделом государственного земельного контроля Управления Росреестра по Омской области проводились внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, расположенных в границах жилищно-строительного кооператива на территории Кировского административного округа города Омска.
Земельные участки были предоставлены гражданам – членам ЖСК, в 1991 – 1996 годах. До настоящего времени работы по их освоению не проводились, многие «сменили» уже нескольких владельцев. Также встречаются случаи, когда собственник ни разу не видел своего земельного участка, не знает его месторасположения, а иногда и не знает о его существовании вообще.
Специалистами отдела Управления было проведено 48 проверок, по результатам которых за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства в течение срока, установленного федеральным законом, 24 физических лица были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ. Основными причинами неиспользования данных земельных участков, по словам нарушителей, как правило, пенсионного возраста, являются трудное материальное положение, а также отсутствие подведенных коммуникаций к земельным участкам и развитой инфраструктуры в новых районах индивидуального жилищного строительства.
Во втором квартале 2011 года отделом государственного земельного контроля будет продолжена работа по проверке соблюдения земельного законодательства на оставшихся земельных участках, предоставленных гражданам для жилищного строительства. Необходимо иметь в виду, что проведение мероприятий по осуществлению государственного земельного контроля направлено, прежде всего, на понуждение собственника земельного участка к его освоению, а не на привлечение его к административной ответственности.
В силу статьи 42 Земельного Кодекса РФ собственники земельных участков, а также лица, не обладающие правом собственности на земельные участки, обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным видом использования, причем, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле как природному объекту. Тем самым на каждого пользователя возложена дополнительная обязанность – своевременно приступить к использованию земельного участка.
Вместе с тем, действующее законодательство не содержит каких-либо норм, позволяющих понудить собственника земельного участка к своевременному исполнению своей обязанности. Полагаем, что в градостроительном и земельном законодательстве необходимо предусмотреть обязанность заключения договоров, которыми устанавливались бы сроки освоения земельных участков и оговаривались последствия, возникающие в случае неисполнения условий договора, что позволило бы дисциплинировать землевладельцев и обеспечить своевременность освоения участков.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте