Трудовую книжку отменить нельзя оставить! Где поставить запятую?
18.08.2011 2117
«Заместитель главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов выступил 4 августа с предложением отменить трудовые книжки в России с 2012 г. Если инициатива замглавы Минздравсоцразвития реализуется, будет прервана почти вековая история трудовых книжек в России – впервые данный документ был введен в 1918 г. РБК».
Алексеева М.А.,
советник по вопросам недвижимости и ипотечного кредитования ООО»ИнБГ-Брокеридж»
По этому поводу активно полемизируют адвокаты (которым, кстати сказать, трудовая и не нужна, у них иной учет трудового стажа), работодатели ( многие очень этому возрадовались: теперь будет еще проще от сотрудника избавиться, раз предполагается трудоустройство только по трудовому договору, а единой формы оного нет, вот каждый и будет на свой лад ваять, чтобы поменьше ответственности на себя брать) и нерадивые работники, для кого наличие трудовой книжки и неистребимых в ней записей является единственным дисциплинирующим фактором (им отмена трудовых явно по сердцу: раньше хоть страх потери трудовой при увольнении по статье гнал на работу, теперь будет можно вообще не ставить работодателя в известность, а просто не выйти на работу и что он сделает.
Более разумная часть населения встретила данную инициативу «прогрессивного» Александра Сафонова с настороженным недоумением: А чем ему трудовые книжки помешали? На них что, бюджетные средства тратятся или они боевую мощь страны подрывают? Или Сафонову популярности не хватает (все равно с каким знаком) и он вышел с такой инициативой с единственной целью: «Не хотите поговорить об этом?» Так или иначе, «вбрасывание состоялось» и тема всерьез дискутируется людьми разных возрастов и профессий. Соблазн войти в дискуссию велик у любого, кто привык задумываться о последствиях внезапных инициатив, предлагаю порассуждать на эту тему с известной мне точки зрения – кредитной.
Могу уверенно утверждать, что при получении любого вида кредита банк в первую очередь интересуется источником погашения заемных денег, а в подтверждении своих слов клиент должен предоставить трудовую книжку, где работодатель своей рукой пишет, что данный гражданин работает у него «по настоящее время». Кредитный эксперт всегда внимательно изучает именно трудовую книжку, т.к. записи о карьерном росте (или падении) дают достаточно полное представление о потенциальном заемщике. Вот несколько стандартных выводов, которые делают банки, изучая записи в трудовых.
У соискателя часто меняется место работы (не более полугода он может удержаться на каждом месте работы). О чем это говорит банкиру? Перед ним человек непостоянный, импульсивный, склонный к скоропалительным решениям и необдуманным поступкам, значит с таким вполне могут возникнуть проблемы в погашении кредитов. Спросите почему? Вот почему: взял человек кредит, вдруг ему что-то на работе не понравилось (начальник отругал за опоздание), он тут же ему «по собственному» и был таков. Но найти подходящую работу очень непросто, может пройти не один месяц, пока она появится, а там работа месяц в зарплатной неизвестности ( не факт, что на новом месте с ней все благополучно).
А у него кредит, который нужно оплачивать ежемесячно! А из каких доходов? К такому «летуну» у банкира повышенное внимание и скорее всего он откажет в кредите. Вот другой пример анализа содержания записей в трудовой. Человек на протяжении многих лет, меняя место работы, все время устраивался на аналогичную должность и никакого продвижения по службе не происходило, даже повышения квалификации не наблюдается. Какой вывод напрашивается при таком положении вещей? Человек не амбициозный, нет стремлений самосовершенствоваться, нет стремления улучшать свое благосостояние, повышая квалификацию, иными словами – слабовольный, а значит склонен попадать под чужое влияние (не исключено и попадание в неприятные ситуации).
Что будет думать банкир о таком клиенте? Такого можно уговорить взять на себя кредит за другого человека (под его «твердое» обещание за этот кредит рассчитываться!) и как результат – кредит невозвратный, т.к. уговорщик почему-то на себя кредит не оформлял… Скажете выдумки? К сожалению – нет, все эти случаи из банковской практики и они не единичны!
Трудовая книжки для банкира, как человеческая ладонь для хироманта: он по ней психологический портрет заемщика составляет. Если его этой возможности лишат, то боюсь, банки долго будут искать адекватную замену этому инструменту. И лично я такой замены не вижу. Трудовая книжка не только важнейший элемент нашей социальной культуры, но и право гражданина на пенсию, поскольку автоматизированный персонифицированный учет трудоспособного населения страны ведется в базах ПФР (а мы знаем, как хакеры беспощадны к любым базам: если взломать и продать могут, то и «почистить» и «подлить» труда не составит).
Базы – общедоступный продукт, а трудовая книжка у каждого своя, недоступная. Кто-то называет трудовую книжку «социалистическим анахронизмом», а для кого-то это и гордость (ведь раньше в нее записывали не только сведения о работе, но и о поощрениях), и необходимость. Неужели у нас неистребима привычка «сначала делать, потом исправлять наделанное»? Сколько можно над страной опыты ставить?...
ул. Красногвардейская, 49 каб. 108.
тел. 69-90-63
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте