Metrinfo.RU: Народное мнение: строящееся жилье покупать рискованно
19.07.2011 3832
Широко известно, что приобретение квартиры на этапе строительства – дело выгодное. Можно вложить деньги «на котловане», а ближе к моменту окончания строительства продать квартиру, получив до 30-50% прибыли. А можно (если квартира нужна для собственного использования) и не продавать – в этом случае названные выше проценты вы не заработаете, а сэкономите по сравнению с тем, как если бы покупали готовый объект. Тоже неплохо.
Все это так, но только эти тезисы мы обычно слышим от строителей, а также от тех, кто продает квадратные метры и рекламирует их. Однако потенциальные покупатели помнят и об обратной стороне – той, о которой сладкоголосые певцы недвижимости не упоминают. О том, что инвестирование в новостройки, – процедура откровенно рискованная.
Самый минимальный риск состоит в том, что объект не будет завершен вовремя. И, заметим, такое положение вещей на нашем рынке является скорее правилом, чем исключением: задержать окончание строительства, прикрываясь кризисом, рассказами об ужасных отечественных чиновниках и необязательных партнерах-поставщиках, уже стало среди наших застройщиков «хорошим тоном».
Ну а как максимум – дом не будет построен вообще никогда, и частный инвестор просто потеряет свои деньги. Достаточно набрать в интернет-поисковике слова «обманутые дольщики» - и открывается поистине эпических масштабов картина. Кто-то обливается слезами в приемных у властей различного уровня, кто-то перекрывает дороги или устраивает голодовки. Относиться к методам «протестантов» можно по-разному, но все наблюдающие за процессом, думается, согласятся в одном: оказаться в числе обманутых дольщиков совершенно не хочется. Вот и возникает ситуация, когда, с одной стороны, есть желание заработать (или сэкономить), с другой – страх. Такая классическая для рыночной экономики дилемма.
Журнал www.metrinfo.ru провел на эту животрепещущую тему социологическое исследование. И главный наш вопрос звучал так: «Если бы вы были покупателем квартиры в новостройке, то на каком этапе строительства дома вложили бы деньги?»
Как видно из расположенной ниже диаграммы:
- 55% москвичей, принимавших участие в опросе, приобрели бы квартиру в уже построенном доме;
- 10% - в строящемся;
- 4% вообще не стали бы покупать жилье в новостройке;
- 4% предпочли бы какое-то другое решение;
- 27% затруднились с ответом.
Интересно узнать, как люди объясняли свои ответы. Сначала – подробные комментарии большинства участников опроса (55%), которые купили бы квартиры в уже готовых новостройках. Примечательно, что практически в каждом втором ответе фигурировало слово «риск» - оно больше всего занимает потенциальных покупателей. Но в данной ситуации, когда дом готов, риска, по мнению опрошенных, меньше: «так как-то увереннее», «на этапе фундамента останешься без квартиры»» - и множество прочих вариантов на эту же тему. Гарантией того, что квартира достанется покупателю, служит осязаемость построенного дома: «это уже в руках, как говорится. Уже видно, что есть дом, и какой».
Также стоит отметить, что часть наших респондентов заявили о себе как о людях, причастных к строительному процессу. Что, однако, нисколько не заставляет их доверять своим «коллегам». К примеру, такой ответ: «я сам строитель, и покупать лучше в готовом - столько жулья вокруг развелось».
Были среди «ответчиков» и бывалые покупатели: «на этапе фундамента - это самый рисковый вариант, мы уже так купили. Это больной вопрос».
Следующая группа - 10% отважных, согласных купить новостройку на котловане, тоже аргументировала свою позицию. Надо заметить, что группа эта разделилась на две половины: одна половина купила бы квартиру на более ранней стадии – закладки фундамента. А другая – когда бОльшая часть дома уже построена. Граждане, которые рискнули бы «брать квартиру на котловане», знают о риске, но готовы на него ради экономии денег: «все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но у бедных мало денег, и они рискуют». Иногда ссылаются на известные положительные примеры: «у нас сестра покупала – и ничего, все оказалось надежно».
Те, кто купил бы жилье в частично построенном доме, уповают на то, что строители его уже не бросят: «больше надежд на то, что уже все подведено и его достроят, но при этом цена ниже»; «больше шансов, что дом достроят».
Теперь перейдем к тем, кто категорически против новостроек – любых и строящихся, и построенных (4%). Их мотивировка чаще всего сводится к тому, что могут быть строительные недоделки: «у нас построили дом, а потом там угол отвалился, и жильцов расселяли»; «в новостройке то лифт не работает, то воды нет». Еще опрошенные сетовали на проблемы с оформлением квартир в собственность, что выражается, в частности, в том, что будет «гемор с регистрацией».
Что же касается категории «другое» (4%), некоторые ответы в ней оказались любопытными. Например, «лучше дешевле и без риска». С этим вообще сложно спорить: все знают, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. Вопрос исключительно в том, где и как отыскать такую волшебную возможность. Были еще ответы «на этапе сдачи дома» - на наш взгляд, отвечавшие так фактически солидаризировались с теми, кто хочет купить в уже построенном здании. Можно еще отметить совет «действовать, как позволяет финансовое положение: если есть возможность – то покупать сразу, а если нет – то искать другие варианты».
Ну и наконец затруднившиеся с ответом. Прежде всего, обратим внимание, насколько велика их доля - более четверти от участников опроса (27%). Такая ситуация объясняется тем, что у многих наших сограждан не то что нет денег на новую квартиру – но и сама эта ситуация (они приобретают что-то из недвижимости) кажется настолько невероятной, что о ней даже не мечтают. Что и подтверждают их комментарии: «я коренная москвичка, у москвичей нет денег на это, на любом этапе»; «у нас нет денег на покупку жилья, и мы не думали об этом»; «квартиры мы покупать не в состоянии, поэтому не знаю».
…Итог, собственно, очевиден. Большинство москвичей оказались прекрасно осведомленными о проблемах, связанных с покупкой квартир в новостройке. Это уже не наивные покупатели эпохи формирования рынка недвижимости, начала 90-х, готовые пускаться в маловразумительные аферы. Нынешние - знают об основных рисках приобретения «новостроя» и даже о том, что в построенном доме есть масса проблем, например – затяжки с регистрацией собственности. Но о выгодах экономических тоже в курсе. Соответственно, рисковать готовы немногие - только 10% опрошенных. Сделав скидку на то, что «говорить – не делать» (т.е. многие из этих отвечавших в реальности ничего не купили), мы получаем реальный ответ: людей, играющих в «инвестиционные игры», всего считанные проценты. Но так и должно быть: рискованные рынки вообще не для широких масс.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте