Новый закон о кадастре недвижимости
19.11.2010 5307
В Главном управлении по земельным ресурсам по Омской области состоялся круглый стол на тему «Новое в кадастровой деятельности». О нововведениях рассказали представители ГУЗР, Росреестра по Омской области и НПО «Кадастр».
С 1 января 2011 года в соответствии с федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» осуществлять кадастровые работы смогут только аттестованные инженеры. Для этого специалисты должны пройти квалификационный экзамен. Закон обязал кадастрового инженера уведомлять орган кадастрового учета в течение 30 дней после получения аттестата информацией о выбранной организации кадастровой деятельности. В законе прописаны две возможные формы осуществления кадастровых работ – в качестве индивидуального предпринимательства и работника юридического лица.
В первом случае кадастровый инженер работает на себя и самостоятельно несет ответственность за все официально зарегистрированные им документы. Трудовые отношения между юридическим лицом и инженером по кадастру возникают исключительно в случае заключения трудового договора. Никакие иные правовые акты (договор подряда или договор на возмездное оказание услуг) не являются законными. При этом ответственность за результат проводимых кадастровых услуг несет, прежде всего, юридическое лицо, так как оно заключило контракт с заказчиком. Помимо трудового договора, следует четко прописать меру ответственности инженера во внутренних локальных правовых актах, например, в должностной инструкции. Именно эти два документа позволят привлечь инженера к дисциплинарной или материальной ответственности.
Опытом работы в сфере кадастра поделилась начальник отдела правового обеспечения ГУЗР по Омской области Ольга Аникеева: «У работников ГУЗР есть ряд замечаний к кадастровым инженерам по предоставлению ими недостоверной информации. Например, в межевом плане не указаны существующие в реальности объекты недвижимости, или, наоборот, земля не застроена, а на схеме расположено здание. Зачастую нынешнее расположение земельных участков не согласуется с планами 70-90-х годов. В связи с чем возникают ситуации «наложения» участков. Например, одна строительная организация (не будем ее называть до завершения судебного дела) предоставила соответствующие документы на право собственности ряда земельных участков с недвижимостью, подтвердила план у кадастрового инженера и обратилась в главное управление.
В процессе проверки – выезда на земельный участок и его исследования – выяснилось, что объекты недвижимости на участке отсутствуют. Теперь дело рассматривается в суде». В рамках административной реформы в октябре ГУЗРом утвержден регламент государственной услуги «Согласование актов местоположения границ земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены на территории города Омска, входящих в состав межевых планов». Регламент устанавливает требования к должностным лицам, сотрудникам ГУЗР, а также прописывает количество и оформление документов. Установлен новый срок согласования местоположения границ участка. Теперь эта процедура занимает 21 день вместо действующих ранее 35 суток. Это максимальный срок для согласования актов или оформления отказа.
Заявитель имеет право на получение сведений о ходе процедуры через письменное обращение, электронную почту, по телефону или посредством личного обращения. В ГУЗРе работает телефон доверия: 94-83-68, а также со вторника по четверг можно позвонить информатору по телефону: 25-34-00. Услуга согласования бесплатна. Около 30% всех поступаемых документов возвращают для доработки. Как отметили специалисты, наиболее частыми основаниями для отказа могут служить:
– отсутствие кадастровых или иных номеров объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, в исходных данных межевого плана;
– отсутствие сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках кадастрового квартала, в границах которого формируется земельный участок;
– отсутствие утвержденной органом местного самоуправления схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет или в госкадастре отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи его кадастрового паспорта;
– отсутствие подписи и оттиска печати кадастрового инженера в межевом плане и акте согласования местоположения границы земельного участка;
– отсутствие заключения кадастрового инженера в случае, если в ходе кадастровых работ выявлены ошибки в отношении ранее учтенного земельного участка;
– площадь формируемого земельного участка не соответствует предельным допустимым нормам, установленным законодательством;
– формирование необоснованных границ земельных участков, нарушающих сложившуюся застройку территории;
– разночтения в представленной документации;
– представленный акт согласования не соответствует требованиям, предъявляемым законодательством к его оформлению.
В связи с принятием закона по-новому встает вопрос о качестве, а главное – ответственности работы кадастрового инженера. На сегодняшний день российское законодательство предусматривает административную и уголовную меры наказания. Первую могут вызвать заведомо ложные сведения в межевом плане, техническом плане, акте согласования местоположения границ земельного участка и ряд других. В отношении данного лица предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (5 тысяч рублей) или дисквалификации на 3 года. Уголовная ответственность наступает в случае искажение сведений государственного кадастра недвижимости из корыстной или иной личной заинтересованности кадастрового инженера.
Свое мнение по данному вопросу высказал заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Омской области Владилен Шумилин: «Надеюсь, проблема определения виновных в случаях судебных разбирательств станет менее острой. Уже были случаи перекладывания вины с юридического лица на инженера по кадастру и наоборот.
При этом виновная организация, проводившая работы, могла прекратить свое существование на момент судебного разбирательства, а если и выплачивалась компенсация, то, как правило, недостаточная. Для сравнения приведу зарубежный пример: в Австрии срок исковой давности по требованиям к кадастровому инженеру составляет 30 лет. А в случае смерти кадастрового работника ответственность за результаты выполненных им работ перекладывается на семью».
Об обучении кадастровых инженеров в Омске рассказал заместитель председателя Совета НПО «Кадастр» Николай Михайлов: «Первая комиссия по приему аттестационного экзамена открылась именно в Омске. На сегодня заявления на прохождение экзамена подали 96 человек. Из двух уже прошедших аттестацию потоков 67 человек сдали экзамен. Около 23-25% не смогли сдать экзамен из-за слабой подготовки.
Лучшие результаты показали «Омский центр технической инвентаризации» и МУК «Городское кадастровое бюро». Менее радужна обстановка с южными и северными районами, не приславшими ни одного кандидата». НПО «Кадастр» для подготовки кадастровых кадров проводит пятидневные курсы по ускоренной программе. По оценке г-на Михайлова, Омску требуется 300-350 кадастровых инженеров, исходя из расчета 2 специалиста на каждое предприятие.
Такими темпами в скором времени возникнет вопрос создания саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. В связи с этим также могут возникнуть проблемы с нехваткой финансовых средств у индивидуальных кадастровых предпринимателей. Наиболее затратными для оформления организации являются страховой и компенсационный (50 тысяч рублей) фонды. Таким образом, все изменения кадастровой деятельности по Омской области направлены на усовершенствование землепользовательской системы и доступности законодательства в этой сфере.
Светлана Дубченко
Журнал «Недвижимость» № 46 (791) 22-28.11.2010 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте