Информация лишней не бывает
18.02.2010 2324
Сегодня проблемы рынка недвижимости обсуждаются как никогда широко. Влияет ли информация в СМИ о состоянии рынка недвижимости на продажи квартир, на рост или снижение цен на жилье? Что об этом думают эксперты? Надежда Буякова,
директор АН «Крещатик»:
На сегодняшний день СМИ очень активно вошли в нашу жизнь и имеют большое воздействие на все слои населения. Информация в газетах и журналах является первостепенным и основным источником связи между всеми участниками рынка недвижимости. Когда перед современным человеком встает вопрос о продаже или приобретении жилья, он покупает специализированное издание и благодаря опубликованной там информации пытается оценить свои возможности.
Нашим клиентам интересна любая информация, но, к сожалению, истолковывается она не всегда правильно. Например, рассуждения экономистов о стабилизации российской экономики привели к тому, что продавцы стали завышать цены на свои объекты и меньше идти на уступки покупателям, которые в нынешних условиях не готовы к предлагаемым ценам.
Приведенный пример свидетельствует о том, что информация о состоянии рынка недвижимости в той или иной мере влияет на объемы продаж жилья. И это вполне объяснимо, ведь покупка, обмен или продажа квартиры или дома является для многих людей жизненно важным делом, поэтому их реакция на прочитанное или услышанное в СМИ может быть неоднозначной. В связи с этим я считаю, что любые высказывания и прогнозы, которые становятся достоянием общественности благодаря печати и телевидению, должны быть обоснованными, осторожными и корректными.
Евгения Чижук, директор ООО АН «Интеграл»: |
Как показывает опыт, именно СМИ моделируют поведение потребителя, создавая его убеждения и опасения, иначе говоря – потребительские стереотипы. Информация, которая ориентирована «на клиента», то есть определенные статьи в прессе, информационные передачи, действительно может либо улучшить, либо ухудшить ситуацию на рынке недвижимости. Например, с 2008 года до середины 2009 года большинство людей занимало выжидательную позицию и придерживало свои квартиры именно потому, что в СМИ регулярно выходили статьи о том, что цены падают и людям, которые продают свое жилье без одновременного приобретения другого, следует воздержаться от продажи.
Поэтому для многих владельцев квартир это послужило стоп-сигналом. Естественно, это негативно отразилось на работе агентств недвижимости. Для тех же граждан, кто продавал и одновременно что-либо приобретал, ситуация в целом была неизменна, так как разница в цене между объектами сохранялась. В то же время информация в СМИ явилась побудительным мотивом для покупателей, так как везде говорилось о снижении цен и о том, что наступил самый благоприятный период для приобретения жилья.
Лия Берлова, директор ООО «Центр Недвижимости «Юбилейный»: |
Cилу печатного слова нельзя недооценивать. Информация в СМИ влияет на формирование общественного мнения и даже в какой-то степени формирует общественное сознание. Своевременно поданная объективная информация поможет читателю вовремя сориентироваться, составить собственное суждение о процессах, происходящих на рынке недвижимости, поможет определиться с выбором, а где-то повлияет на его решение.
Рынок недвижимости формируется на основе экономических и политических законов. Поэтому влиять на формирование стоимости жилья через средства массовой информации практически невозможно. Но благодаря своевременному освещению значимых событий в жизни города, анализу колебаний цен, публикации рекомендаций и мнений специалистов, информированию о законодательных изменениях в области недвижимости можно влиять на общую грамотность населения и помогать ему ориентироваться в сложных юридических вопросах.
Например, часто публикуемые статьи об ипотеке помогли многим людям не только получить информацию о кредитных продуктах, но и примерить на себя роль потенциального заемщика, оценить свои силы и возможности, и, как следствие, подтолкнули читателей к изменению своих жилищных условий в сторону улучшения.
К сожалению, влияние СМИ на аудиторию бывает и отрицательным. Стоит включить телевизор, как на сознание обрушивается шквал негативных эмоций и непроверенной информации. Реклама также иногда бывает недобросовестной и навязчивой. Потребителю сложно разобраться в потоке разнообразной информации. Зачастую читатель или зритель не понимает, что мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и что редакция не обязана проверять качество предлагаемых товаров и услуг. В любом случае я желаю уважаемым читателям всегда анализировать информацию и делать свой выбор.
Василий Карпушев, директор ООО «Согласие-Риэлт»: |
Различные статейные материалы, телевизионная информация о рынке недвижимости достаточно заметно влияют на население. Я это вижу на примере своих родственников, друзей и знакомых, которые, бывая у меня дома или заходя в офис, всегда забирают старые номера журналов по недвижимости. Причем в первую очередь их интересуют разделы, содержащие аналитические статьи о состоянии рынка или статьи о новых городских проектах. Конечно, большинство людей вряд ли покупает такие журналы специально для того, чтобы ознакомиться со статейным материалом, но, когда они попадают им в руки, – не упускают возможности с этой информацией ознакомиться. Кстати, сейчас все больше омичей обращается за информацией в Интернет. Из этого источника черпает сведения добрая половина наших клиентов. Думаю, в перспективе интернет-сайты составят большую конкуренцию всем печатным изданиям по недвижимости.
Трудно переоценить и влияние на клиентов рекламы. В риэлторской деятельности от нее зависит пятьдесят процентов успеха. Но реклама бывает разной — добросовестной и недобросовестной. В период кризиса появилось немало фирм, которые дают неправдоподобную рекламу, тем самым вводя потребителя в заблуждение. В частности, публикуют информацию о несуществующих объектах.
Также в журналах часто мелькают объявления о квартирах по явно завышенной цене. Читатели ориентируются на эту информацию и стараются подогнать под такие цены стоимость своего жилья. Допустим, приезжаешь на встречу с клиентом и видишь у него дома как минимум два журнала по недвижимости – он уже подготовился, уже сделал определенный анализ того, какое жилье и за сколько продается в его районе, поэтому встречает нас во всеоружии.
После этого очень сложно переубедить его, объяснить, что такая цена нереальна, что ориентироваться на самую верхнюю планку непродуктивно и бессмысленно. На все аргументы получаешь один ответ: другие пытаются, почему бы и мне не попробовать. Это серьезная проблема, и, повторюсь, создают ее недобросовестные риэлторы, которые не контролируют свои объекты, вовремя не убирают их из рекламы или завышают стоимость. Начиная с 2010 года я перестал принимать на продажу квартиры, которые, на мой взгляд, очень дорого стоят, хотя клиенты и ссылаются на журналы и сайты. Зачем мне рекламировать жилье за эту стоимость, если я уверен, что в ближайшее время на него не найдется ни одного покупателя?
Журнал «Недвижимость» №6 (751) от 15.02.2010 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте