Объектов для приватизации стало больше
02.06.2008 3054
Госдума разрешила приватизацию жилья, полученного по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Принятый еще три года назад Жилищный кодекс запрещал приватизировать квартиры, полученные бесплатно. Что ожидают в связи с принятием нового закона специалисты? Означает ли закон, что на рынок недвижимости выйдет значительное количество квартир? Появится ли возможность у агентств недвижимости работать на продажу и покупку этого жилья? Много ли его в Омске? Узнаем у экспертов.
Людмила ЛЕВОНЧУК, директор АН «Удачный выбор»:
Омичи, получившие разрешение приватизировать социальное жилье, конечно же, воспользуются этим правом. Они оформят квартиры в собственность и, скорее всего, постараются их продать, для того чтобы приобрести более качественное жилье. То есть определенное количество квартир на рынок недвижимости, несомненно, выйдет. Но ведь вторичный рынок сейчас и так перенасыщен.
Люди выжидают, что квартиры якобы сильно упадут в цене. Но я считаю, что это вряд ли произойдет. Вторичное жилье стало продаваться очень плохо, так как новостройки почти сравнялись с ним по цене. Приватизировав социальные квартиры, новоиспеченные владельцы, скорее всего, столкнутся с трудностями при их продаже.
Много ли в Омске жилья, полученного по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, сказать трудно. А вообще неприватизированных квартир в городе осталось приблизительно 20–30%. В целом, я думаю, что с принятием нового законопроекта, на рынке недвижимости ничего существенного не произойдет.
Сергей АНДРОСЮК, директор ООО «Атлант»:
Конечно, у агентств недвижимости появится возможность заниматься приватизацией данного жилья и затем продавать оформленные в собственность квартиры. То есть работы у нас прибавится. Но я не думаю, что небольшое количество дополнительных объектов (в Омске таких квартир явно немного) сможет как-то повлиять на общее состояние рынка недвижимости.
Во-первых, на рынок сейчас влияют совсем другие факторы, в частности, новое жилье, а никак не приватизированное вторичное. Во-вторых, процедура приватизации сегодня очень сложна. Причем и по трудоемкости, и по времени. У нас были случаи, когда клиенты подбирали себе квартиры, устраивавшие их по всем параметрам, но, к сожалению, не приватизированные.
Соответственно приватизацией занимались специалисты агентства недвижимости. Так как этот процесс сам по себе довольно длительный, приходилось искать возможности его ускорить. Естественно, это только усложняло нам работу.
Ирина ТРУБИНА, директор АН «Цитадель»:
Думаю, новая партия приватизированного жилья обязательно окажется востребованной. У агентств недвижимости, несомненно, появится возможность работать на продажу и покупку таких квартир. Это и понятно. Человек, который начинает приватизировать и вводить квартиру в собственность, как правило, в перспективе заинтересован ее продать. Поэтому, как только омичи получат социальное жилье в собственность, они естественно что-то с ним будут делать.
Означает ли новый закон, что на рынок выйдет значительное количеств таких квартир? Я, думаю, да. Но, к сожалению, заниматься приватизацией сейчас достаточно сложно: сроки этой процедуры стали более длительными, требования к оформлению документов – более строгими.
Если раньше на приватизацию уходило 1–2 месяца, то сейчас – 4–5, а то и все полгода. Только для того, чтобы подать документы, приходится занимать очередь под запись за 2–3 недели. Так что с принятием нового закона вполне можно ожидать, что очереди в администрации станут еще длиннее. И все-таки я считаю, для омичей будет выгодно, если такие квартиры появятся на рынке недвижимости. Когда на продажу выставят больше жилья, увеличится конкуренция, а это вызовет новое снижение цен.
Тамара ШАПОВАЛОВА, директор АН «Золотое руно»:
По моему мнению, в Омске не очень много квартир, полученных по договорам социального после 1 марта 2005 года. В течение последних лет муниципального жилья выдавалось сравнительно мало. Думаю, после приватизации многие квартиры поступят на продажу.
Причин для этого достаточно много, и одной из них является желание собственников приобрести новое улучшенное жилье. Таким образом, на рынок недвижимости данные квартиры, несомненно, выйдут. Приватизировать их помогут агентства недвижимости. Так как количество желающих осуществить эту процедуру станет больше, а трудоемкость работы возрастет, комиссионные агентств, возможно, увеличатся.
На состоянии рынка недвижимости принятие нового закона особо не отразится. Сейчас вообще трудно делать какие-либо прогнозы. Рынок находится в состоянии стагнации. На продажу выставлено много объектов, но спрос – на «нуле». Если появятся новые объекты, это повлияет лишь на увеличение предложения.
Ирина ПОПОВА, директор АН «Этаж»:
Я думаю, от общей массы неприватизированных квартир, жилье, полученное по договорам соцнайма после 2005 года, составляет не более 10 %. Считаю, что эти квартиры будут приватизировать постепенно, без особого ажиотажа. Скорее всего, в ближайшие пару лет право собственности будет оформлено в лучшем случае на половину из них. В свою очередь из этого числа на рынок недвижимости выйдет не более 50 %.
Многие приватизируют квартиры только для того, чтобы оформить их в собственность. То есть, чтобы получить их в качестве имущества, а не в качестве права проживания. Сейчас много жилья приватизируется с помощью агентств недвижимости. Раньше такого не было. Дело в том, что приватизация усложнилась и людям не с руки ею заниматься, они охотнее поручают это агентству. Обычно так делают те, кому право собственности нужно для продажи жилья.
Таким образом, они стараются ускорить процесс. Вообще, считаю, что новый закон Госдумы никаких существенных изменений на рынке недвижимости не вызовет. Есть более серьезные факторы, которые влияют на его состояние. Это доступность ипотеки, условия ипотеки и количество сданных квадратных метров. Вот ключевые факторы. А квартиры, которые до сего момента не подлежали приватизации, всего лишь капля в море.
Журнал "Недвижимость" № 22 (665) от 2 июня 2008 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте