Работает ли схема «аренда с последующим выкупом»?
19.05.2008 36153
Сегодня в связи с ужесточением требований банков в области ипотечного кредитования все более актуальным становится поиск иных способов приобретения недвижимости. Одним из таких способов является заключение договора аренды с последующим выкупом. Насколько в нашем городе востребована такая схема? Работает ли она? Слово специалистам.
Лия Геннадьевна БЕРЛОВА, директор ООО «Центр Недвижимости «Юбилейный»
Вопросы аренды с последующим выкупом регулируются Гражданским кодексом РФ, ст. 624 «Выкуп арендованного имущества». Это имущество переходит в собственность нанимателя по истечении срока аренды или до его истечения при условии, что арендатор вносит всю обусловленную договором выкупную цену. Стороны вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в счет выкупной стоимости объекта недвижимости.
Аренда с последующим выкупом является достаточно привлекательной формой сделки для потенциальных покупателей недвижимости, неважно жилой или коммерческой. Спрос достаточно высок, но вот предложение ограничено. Как правило, в сфере жилой недвижимости чаще встречается обратная ситуация – последующая аренда уже отчужденного имущества.
Что касается аренды с последующим выкупом, то такая схема, безусловно, интересна покупателю. Однако продавец, как правило, хочет все деньги получить сразу, так как ему необходимо самому приобретать жилье. Иногда подобные сделки совершаются спонтанно: арендаторы много лет снимают квартиру, затем собственники решают недвижимость продать, и арендаторы ее покупают. Но на практике никто арендную плату не включает в выкупную стоимость квартиры.
В сфере коммерческой недвижимости продавцы более охотно идут на заключение договоров аренды с последующим выкупом. Это объясняется и более высокой стоимостью таких сделок, и низким спросом. Зависимость здесь прямая: чем ниже спрос, тем больше вероятность того, что собственник согласится на заключение такого договора. Такая тенденция, кстати, характерна и для жилья. Учитывая сегодняшний достаточно низкий спрос на жилую недвижимость, можно прогнозировать появление интереса собственников жилья к подобным формам сделок.
Полина Федоровна ЗАПОЛЬСКАЯ, директор АН ИП Запольская
Суть договора аренды с последующим выкупом в том, что арендатор помещения по истечении определенного срока должен приобрести его за оговоренную стоимость. Причем ежемесячные арендные платежи идут в счет выкупной стоимости. Бывают такие случаи, когда часть основной суммы за объект недвижимости выплачивается каждый месяц сверх арендной платы. Таким образом, арендатор рассчитывается с владельцем помещения в рассрочку.
Однако, по моему мнению, такая схема работы на сегодняшний день не востребована. Омский рынок, в том числе и рынок недвижимости, нестабилен. За время, пока действует подобный договор, ситуация может кардинально измениться. Например, стоимость помещения резко возрастет. Тогда собственник захочет продать его дороже и расторгнет договор. В свою очередь, арендатор также может потерять источник доходов и не станет выполнять все финансовые обязательства, обозначенные в договоре.
Единственная сфера, где аренда с выкупом может быть успешно использована, – это приобретение недорогого жилья, например, частных домов. В моей практике был такой случай. Частный дом, который достался собственникам в наследство от бабушки, долгое время сдавали в аренду.
Через некоторое время арендаторы обратились к владельцам дома с просьбой продать им его в рассрочку. Схема такой сделки проста: люди договариваются, что в такой-то срок выплатят такую-то сумму, а до этого времени живут в этом доме на правах арендаторов.
Подобным образом можно выкупить не только дом, но и квартиру. Однако во избежание всяких неприятностей следует совместно с юристом составить договор аренды с последующим выкупом, указав в нем все необходимые условия, зарегистрировать этот договор в юстиции, а после того, как арендатор выплатит всю стоимость жилого объекта, заключить договор купли-продажи жилья.
Татьяна Яковлевна РУБАН, директор ООО «Диалог»
Договор аренды с последующим выкупом заключается в основном в тех случаях, когда у покупателя сразу нет необходимой суммы на выкуп объекта недвижимости, ему нужно время на оформление кредита либо удобнее выплачивать сумму в рассрочку. Суть такой схемы в том, что на срок действия договора арендатор, или будущий владелец, ежемесячно выплачивает аренду, которая идет в счет погашения выкупной стоимости, а потом по истечении срока договора выкупает объект недвижимости.
Такой тип договора в принципе выгоден и продавцу, и арендатору. Продавец, заключив договор аренды с последующим выкупом, имеет гарантию, что его помещение приобретут. К тому же не всякий объект недвижимости пользуется спросом, востребован с точки зрения месторасположения, проходимости и других факторов. В таком случае для владельца помещения аренда с последующим выкупом является одним из основных вариантов продажи данного объекта. Помимо этого, оплата коммунальных услуг при заключении договора аренды также ложится на плечи арендатора.
Для покупателя эта схема также привлекательна. Во-первых, у человека есть время для оформления кредита в банке либо для поиска средств из других источников. Во-вторых, арендная плата идет в счет выкупной стоимости объекта. В-третьих, если будущий владелец собирается переделывать помещение, например, под ресторан или магазин, то он может сразу же после заключения договора начать ремонтные работы, а не ждать, пока помещение перейдет в его собственность. Однако разрешение на ремонтные и отделочные работы должно быть прописано в договоре.
По моему мнению, одной из главных проблем при заключении договора аренды с последующим выкупом является то, что не каждый собственник объекта недвижимости согласится ждать, пока арендатор выплатит ему полную стоимость помещения. Сами понимаете: рынок нестабилен, цены растут, арендные платежи тоже.
Несмотря на обозначенные преимущества договора аренды с последующим выкупом, в нашем городе таких сделок проводится крайне мало. Причем это касается и коммерческой, и жилой недвижимости. На мой взгляд, заключение подобных договоров в отношении жилья вообще крайне проблематично.
В первую очередь, обе стороны будущей сделки должны быть в хороших отношениях. Продавец жилья должен хорошо знать своего покупателя, доверять ему, чтобы не потерять время и других потенциальных клиентов. К тому же владелец квартиры должен быть стопроцентно уверен в том, что его квартиру купят, а не откажутся от сделки после года проживания. Лично я не рискнула бы заключать подобный договор. Слишком много здесь различных моментов, которые нужно учесть и предусмотреть.
Василий Александрович КАРПУШЕВ, директор ООО «Согласие-Риэлт»
По моему мнению, на сегодняшний день схема приобретения недвижимости путем аренды с последующим выкупом в условиях рынка довольно часто не срабатывает. Это связано с тем, что в процессе реализации такой схемы возникает множество различных противоречий: кто должен до выкупа помещения оставаться собственником, регистрировать ли первоначальную сделку в органах юстиции, как просчитать процент инфляции по окончательному взаиморасчету, чтобы владелец недвижимости не оказался в минусе. Поэтому данный вид деятельности на омском рынке практически не востребован.
В конце 1990-х годов в сфере коммерческой недвижимости аренда с последующим выкупом была довольно популярна. В то время процент инфляции был более прогнозируемым, не было ипотечного кредитования. Поэтому сама жизнь заставляла изыскивать иные схемы работы. Однако даже тогда рисковал в основном только арендатор, так как владелец объекта до последнего момента оставался собственником.
В настоящее время владельцу вообще не выгодна аренда с выкупом, поскольку сейчас он старается либо сразу все средства аккумулировать, чтобы потом вложить их в дело, либо сдавать помещение в аренду, чтобы получать стабильный доход. К тому же сегодня предпринимателю можно получить кредит в банке, сразу выкупить помещение у владельца, а потом уже рассчитываться с банком. Ведь, по сути, кредит – это та же рассрочка платежа.
Что касается аренды с выкупом в отношении жилья, то здесь схема срабатывает относительно дешевых объектов – частных домов, малосемеек. В прошлом году, например, мы оформили такой договор на дом стоимостью 400 тысяч рублей. Арендаторы в течение полугода проживали в доме и выплачивали хозяину стоимость объекта.
Журнал "Недвижимость" № 20 (663) от 19 мая 2008 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте