Нужны ли новые издания?
16.04.2007 2789
В последнее время на рынке появились новые специализированные издания – «Ярмарка недвижимости» и «Объявление». По сути, они копируют уже хорошо известные и простому покупателю, и специалистам журналы «Недвижимость», «Новый Адрес», «Рынок недвижимости». Сегодня информационную нишу достаточно плотно «закрывают» эти три издания-бюллетеня, а также журналы о коммерческой недвижимости, о новостройках, об элитном жилье, новая многотиражная газета о недвижимости. В городе существуют также несколько изданий бесплатных объявлений по продаже недвижимости. Закономерно возникает вопрос: существует ли реальная потребность в таком количестве изданий? Как вы относитесь к тому факту, что их становится все больше? Будут ли они востребованы у рекламодателей и читателей?
Алексей Анатольевич Фролов, директор агентства недвижимости и оценочного агентства «Соотечественники»
– Думаю, что омский рынок недвижимости не нуждается в таком количестве изданий. Те журналы, которые существуют на данный момент, перекрывают весь спектр услуг и предложений. Дополнительные будут только дезориентировать потребителя. Ведь когда количество изданий превышает разумные пределы, читатели и рекламодатели становятся перед непростым выбором: что покупать, где искать предложения о продаже и аренде? Для агентств недвижимости это грозит раздуванием рекламного бюджета, что трудно выполнимо (особенно для небольших фирм). Получается, что риэлторам придется выбирать, куда давать рекламу. Это означает, что потребители, желающие купить или продать недвижимость, полной информации получить не смогут.
Мое мнение – трех солидных изданий, с которыми работает большинство фирм, то есть «Недвижимости», «Рынка недвижимости» и «Нового Адреса», на сегодня городу вполне хватает. А если сравнить качество полиграфии и наполняемость этих журналов с новыми изданиями, сравнение будет не в пользу последних. Скажем, в «Недвижимости» есть и обзорные статьи, и рейтинги, отвечающие нашим реалиям. В «Рынке недвижимости» наполнение несколько иное, там уклон в сторону непосредственно информации о недвижимости.
Конечно, строить прогнозы о будущем новых изданий по нескольким номерам трудно, но у нас уже есть печальный опыт. Я помню, как в Омске появился журнал об аренде недвижимости, небольшого объема и невысокого качества. Через год его не стало. Есть повод задуматься.
Владимир Саватеевич Власов, директор агентства недвижимости «777-сервис»
– Я считаю, что сегодня изданий по недвижимости уже достаточно много, и новые не то что не нужны, просто не будут востребованы. Наша рекламная политика связана с несколькими журналами, которых нам вполне хватает для подачи информации. Работать с новыми изданиями значит распылять бюджет, а это очень неудобно для агентств недвижимости. Никаких рекламных денег не хватит! Лучше сосредоточить бюджетные средства на авторитетных изданиях, уже имеющих вес на рынке.
Я вижу здесь сложности и для читателей, для продавцов и покупателей жилья. Им вместо одного-двух придется покупать еще несколько изданий. К тому же ничего нового в информационном плане они не представляют. Серьезной аналитики там нет, по сути это просто рекламные бюллетени. Совершенно непонятно, из-за чего их стоит выбирать.
Ольга Александровна Терехова, директор агентства недвижимости «Бэст-риэлти»
– Необходимости в таком количестве специализированных изданий, на мой взгляд, нет. Большое количество журналов мешает рекламодателю грамотно вести рекламный бюджет фирмы, анализировать отдачу от рекламы, а потребителю – увеличивает сроки поиска необходимого объекта или нужного риэлтора.
Если честно, я не обращаю внимания на новые издания: в офис много разной «макулатуры» носят. Я не трачу время на просмотр всего, что нам приносят.
Думаю, что издания, о которых идет речь – однодневки. У них нет шансов выжить.
Евгений Вениаминович Заболотный, директор агентства недвижимости «Новосел»
– На мой взгляд, фирмы, занимающиеся недвижимостью, в таком количестве журналов не нуждаются. Новые издания рассчитаны на ту же нишу риэлторов и покупателей. Здесь те же предложения по продаже и покупке, что и в других журналах, что очень неудобно для потребителя. Ему придется выбирать между тем или иным изданием, неся дополнительные затраты. Какая-то полезная информация так же неизбежно будет дублироваться. Нам, специалистам по недвижимости, работать еще с парой новых изданий будет довольно накладно. По сути, это деньги на ветер! Да и затраты времени на поиск информации возрастут.
Я против того, чтобы таких изданий становилось больше. Вот если бы они были интересны, содержательны или чем-то отличались от существующих журналов, тогда другое дело. Но пока что эта сторона очень хромает. Не думаю, что эти издания будут пользоваться большой популярностью. Можно предположить, что из-за своего маленького объема и «никакой» информационной насыщенности они просто потеряются на рынке.
Журнал “Недвижимость” № 15 (607) от 16 апреля 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте