Риэлторские байки
09.01.2007 3423
В первые дни Нового года так не хочется думать о серьезном! Вот и тема у нас нынче такая, сказочная. Поэтому мы попросили наших респондентов рассказать самую интересную (страшную, забавную, курьезную) историю (а может быть, байку) из своей риэлторской практики. И вот что услышали…
Елена Викторовна Швецова, директор агентства недвижимости «Спутник-риэлт»:
Людмила Викторовна Иванова, директор агентства недвижимости «Эстэль-риэлт»:
Вы знаете, самые удачные сделки у меня были с людьми, которые даже не оставляли в агентстве документы на квартиру. Все – на честном слове. Таким людям я хочу выразить особую благодарность за доверие. Ну а самая быстрая, просто суперсделка, была такая. Я как-то закинула рекламу в Интернет, и буквально на следующий день звонит человек, говорит: «Хочу посмотреть эту квартиру». Реклама появилась в пятницу, а в субботу мы уже поехали смотреть жилье. В воскресенье он звонит снова: «Я решил — беру!». В понедельник он привозит аванс, и мы быстренько готовим документы. Назначили сделку на 28 декабря, в канун Нового года. И это была катастрофа! Накануне мне сказали, что на Дмитриева, куда мы должны были ехать, что-то случилось с компьютерами. Ну, что делать! Отправились в центральный офис, а там — не протолкнуться, народу! Естественно, здесь нас никто не ждал, аудиенции не назначал. Говорят: поезжайте на Левый берег, где назначена сделка, якобы компьютеры там уже «ожили». Вот так мы мотались по городу, мне это стоило немалых нервов, но главное — что все получилось так, как мы хотели. А клиент наш остался очень доволен, долго благодарил. Вот такая новогодняя история…
Елена Викторовна Татаринова, директор агентства недвижимости «Держава»:
Да, это верно, под Новый год случаются чудеса. Я хочу рассказать замечательную историю. Год назад, как раз в декабре, к нам в офис заглянула дама и попросила выйти женщину в зеленом. А я как раз была в зеленом платье. Вышла к ней в коридор, а она сует мне какую-то сумку. Я спрашиваю: «Что это?» Она: «Я к вам по рекомендации своих знакомых. Здесь — миллион. Купите мне квартиру». Я, конечно, опешила. Говорю: «Заберите, заберите. Надо же сначала заключить договор…». Она в ответ: «Нет, ждать я не могу. И даже квартиру смотреть не буду, — и настойчиво продолжает совать сумку, — понимаете, это для сына. Он у меня женится 20 декабря. Свадебный подарок, понимаете?».
Мы все были в шоке. Хором уговаривали ее хранить деньги у себя, пока не подберем подходящий вариант. Она еще посопротивлялась немного, а потом заявила: «Ну ладно, буду держать их у себя в сейфе. Только вы поторопитесь!».
И что вы думаете? Мы, конечно, успели вовремя, оформили сделочку как раз к нужной дате. Но как она нас заставляла взять деньги, буквально силой! Потом мы для нее покупали вторую квартиру. На этот раз она общалась с нами по телефону из… Италии, все спрашивала, как жилье выглядит. Вот такая у нас была клиентка, побольше бы таких!
Андрей Егорович Ильц, заместитель директора ООО «Атлант»:
Я вспомнил казусы, связанные с документами. Была у нас такая клиентка — бабулька лет 80-ти. В графе паспорта, куда вписывают детей, она почему-то записала свою несовершеннолетнюю внучку. А в то время учреждение юстиции требовало при продаже квартиры копию лицевого счета, где были бы данные ребенка. Пришлось приглашать в юстицию родителей девочки, чтобы они прояснили ситуацию. Те подтвердили: да, это наш ребенок. Только после этого удалось провести сделку.
Другая ситуация могла возникнуть, наверное, только в нашей стране. Администратор учреждения юстиции, принимая паспорт нашего клиента, обратила внимание на то, что место в паспорте, где должна стоять фамилия, заклеено бумажкой, и поверх нее напечатана его фамилия. «У вас фальшивый документ, мы не можем его принять», — говорит администратор. Человек был очень удивлен таким оборотом дела, раньше он ничего «странного» в паспорте не замечал. Мы, спасая ситуацию, посылаем запрос в паспортную службу, и там говорят: действительно, такой документ был выдан такому-то гражданину. В конце концов выяснилось, что нерадивый практикант ошибся, написал неправильно несколько букв фамилии, и, чтобы скрыть промах, заклеил место бумажкой, которая, на первый взгляд, почти не отличалась от «родных» страничек. Все закончилось благополучно, сделка состоялась, и даже паспорт не пришлось менять.
Михаил Анатольевич Чернов, директор агентства недвижимости «Камин-риэлт»:
Шел, по-моему, 93-й год. 31 декабря. До Нового года несколько часов. А у нас идет сделка. И вот сидим мы у нотариуса, сидим, ждем покупателя квартиры. Его все нет и нет. А надо сказать, что человек этот был владельцем нескольких «ларьков», как их тогда называли. И вот, когда уже терпению нашему пришел конец, появляется он, с громадной коробкой в руках. Нет, вы не угадали, это не был подарок от Деда Мороза. В коробке лежали пачки денег, очень мелкими купюрами. Я не случайно сказал, какой это был год. Помните, тогда можно было «ворочать миллионами»? По меркам теперешнего времени, это, конечно, совсем другие деньги. Видимо, у нашего покупателя не нашлось сумки для таких денег, и он взял первое, что подвернулось под руку — коробку из-под телевизора. Помню, что считали мы эти деньги несколько часов, замучились сами и заставили нервничать всю нотариальную контору, всем ведь хотелось скорее домой, встречать Новый год. К счастью, мы успели закончить сделку вовремя и успели к новогоднему столу.
Журнал “Недвижимость” № 1 (593) от 8 января 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте