Россиянам предложат жить в малоэтажках
07.11.2006 4551
Светлана Бронникова
Строительство малоэтажных жилых домов поможет россиянам быстрее решить квартирный вопрос. Такое мнение высказали столичные специалисты из АИЖК на конференции в Омске.
Перспективы ипотеки обсудили на прошлой неделе строители, риэлторы, банкиры и чиновники на конференции «Взаимодействие власти и бизнеса в целях повышения доступности ипотечного жилищного кредитования». «Горячая» тема собрала полный зал. Интерес к форуму подогревал тот факт, что основными докладчиками стали люди, формировавшие идеологию ипотечного кредитования в нашей стране. Так что информацию об ипотеке и ее будущем омичи получили буквально «из первых рук».
Ниже этаж — доступнее жилье
Выступавшие на конференции эксперты практически единодушно отметили, что ипотека не панацея для создания доступного жилья в России. Многократные снижения процентной ставки на жилищный кредит с лихвой перекрывает «вакханалия» цен на недвижимость. В то время как финансисты борются за понижение ипотечной ставки даже на полпроцента, стоимость квадратного метра жилья вырастает на 30-40, а то и 50 процентов. Делает ли это жилье доступнее? Скорее, нет. Поэтому, считают эксперты, необходимо искать новые пути.
Одним из способов решения проблемы, по мнению приглашенного из Москвы заместителя генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Евгения Чепенко, может стать малоэтажное строительство. Основными плюсами малоэтажек он назвал их быстровозводимость. Так, на строительство многоэтажного дома требуется в среднем 1,5-2 года, и за это время квадратный метр жилья в нем дорожает примерно в два раза. Малоэтажки же строятся всего за 2-3 месяца, цена квартиры при этом успевает вырасти всего на 5-6 процентов. К тому же стоимость квадратного метра в небольших домах также невелика – 12-15 тысяч рублей.
Г-н Чепенко сообщил, что эксперимент по комплексной малоэтажной застройке начнется уже в следующем году. Пилотными площадками выбраны Ленинградская, Костромская и Калужская области. Еще через год этот опыт планируется распространить на все регионы России.
А аренда лучше
Гендиректор Русской ипотечной акцептной компании, вице-президент Ассоциации Строителей России Владимир Пономарев дефицит жилья предложил «утолять» за счет аренды. Он призвал вспомнить «нехорошо забытое старое» — доходные дома, которые были некогда популярны в России. Хотя «жизнь в аренду» в полной мере не решает жилищный вопрос, но несколько стабилизирует его. Эффективной альтернативой ипотеке также могут стать ссудо-сберегательные кассы и стройсберкассы.
Помочь приобрести квартиры малоимущим, с точки зрения г-на Пономарева, должно государство за счет бюджетных средств. Эксперт привел в пример США, где на социальное жилье для людей с низкими доходами из казны выделяется около 40 миллиардов долларов в год. Кроме того, государственная застройка будет сдерживать цены на рынке. «Мы совершенно исключаем государство из числа инвесторов. А кто диктует цену на рынке? Именно инвестор. И выступая в качестве инвестора, государство также вправе диктовать свои условия», — заявил Владимир Пономарев.
Расходы умножайте на два
Работающий на омском рынке председатель правления банка «Соотечественники» Владимир Добровольский считает ипотеку сегодня все-таки дорогой. По его расчетам, купить однокомнатную квартиру в Омске может семья с доходом не менее 20 тысяч рублей: «А доход в 20 тысяч далеко не у всех. Представляете, какая кредитоспособность у нашего населения? И когда нас спрашивают, а сколько будет стоить квартира по ипотеке, мы сразу говорим: умножайте на 2. Покупаете квартиру за миллион, выплатите за годы ипотеки два миллиона». Владимир Добровольский предложил использовать дифференцированные ставки для разных категорий граждан. Часть расходов при этом может взять на себя бюджет.
Организаторы конференции заверили, что прозвучавшие на омской конференции предложения от бизнеса будут направлены в федеральные органы власти.
Факт
По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в целом по России доля ипотечных сделок сегодня очень мала – всего 6 процентов от общего числа покупок жилой недвижимости. По мнению заместителя генерального директора АИЖК Евгения Чепенко, это говорит о том, что большинство россиян, приобретающих жилье, обходятся без помощи кредита. Однако, оговорился эксперт, эти цифры верны только для крупных регионов. Например, в Сибири к ипотеке прибегают до 70 процентов покупателей жилья.
Журнал "Недвижимость" №44(414)
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте