Интерьер золотого заката
31.10.2006 8622
Виолетта Визард
Страна-перекресток, расположенная между Африкой и Европой, между Средиземным морем и Атлантическим океаном… Вы уже, наверное, догадались? Речь пойдет о Марокко. В самом «северном» ее городе, близком к Европе – Танжере – с древности сходятся торговые пути, смешиваются культуры разных народов, их традиции. Этот своеобразный город, не похожий ни на какой другой город мира, любят знаменитости: художники, писатели, модельеры и режиссеры. Здесь они пишут картины и книги, снимают фильмы, покупают для своих европейских квартир и коттеджей аксессуары и мебель в марокканском стиле. И не спроста!
До сих пор настоящие мастера своего дела – будь то изготовитель светильников или сундуков, мастер резьбы по дереву или скорняк – работают вручную, вкладывая в производство частицу своей души. Оттого все изделия местных ремесленников просто дышат восточной экзотикой.
Марокканский стиль в интерьере моден во всем мире. Этот стиль в последнее столетие прочно удерживает одно из первых мест в мире. Легко узнаваемые марокканские предметы для убранства жилища с одинаковой вероятностью можно встретить как в домах Европы и США, так и в квартирах жителей России.
Материалы
Марокканский стиль – это смесь европейских и североафриканских традиций. Характерные черты – тончайшая деревянная резьба, лепнина и мозаика из керамической плитки, обилие ковров и прочего самобытного текстиля, мебель с инкрустацией и перламутром, множество светильников с витражными вставками. Основной акцент – повсеместное использование африканских орнаментов. Стены иногда отделывают таделактом (раствором песка и негашеной извести), тогда они получаются гладкими и похожими на мрамор. Из этой смеси изготавливают и мебель для кухни и ванной комнаты. Часто все эти яркие мазки сливаются в интерьере в единую жизнерадостную картину, оттеняющую осенне-зимние сумерки Юго-Западной Сибири.
Напольные покрытия
Большое внимание при создании интерьера в марокканском стиле уделяется полу. Внутренние дворики, бортики фонтанов и ступени украшают яркой глазурованной плиткой, уложенной в виде мозаики, а в комнатах используется керамическая плитка приглушенных тонов: бежевая, песочно-желтая, светло-терракотовая. Поверх плитки в комнатах и крытых внутренних двориках кладутся разноцветные ковры – келимы – из шерсти верблюда. Узоры на коврах, мозаичных плитках и резных панелях мебели чаще выполнены в виде геометрического орнамента, реже встречаются растительные мотивы.
Мебель
В марокканском интерьере на светлом фоне стен темное резное дерево оконных проемов и входных порталов смотрится изысканным украшением. Искусной резьбой по дереву (ливанский кедр и туя) украшают и мебель.
Наряду с резной деревянной очень популярна кованая мебель. Кованые изголовья, с завитками или выполненные в стиле мусульманских минаретов, украшают кровати на фоне белоснежного белья и подушек. Кованые стулья, основания столиков, рамы для зеркал, карнизы и полочки на стенах – все это великолепие ажурного металла слегка несимметрично, но этот признак ручной работы придает интерьеру дополнительную красоту. В богатых домах диваны обивают кожей верблюда, а мебель украшают латунными или костяными накладками. Обилие ниш в стенах домов, часто заменяющих шкафы, и посуда в качестве украшения – еще одна особенность типично марокканских интерьеров.
Ткани
Диваны, диванчики и оттоманки, пуфы и кресла либо смело заваливайте подушками, либо покрывайте полотняными чехлами белого, бежевого и темно-песочного цвета, а также тканью с африканскими узорами. Подушки можно украсить по углам маленькими кисточками из цветной шерсти. Покрывала должны быть из шерсти верблюда (это не только теплый, но и лечебный материал) бежевого или темно-коричневого цвета.
Цвета
Колорит традиционного марокканского дома, хоть и достаточно яркий, но не пестрый, а палитра слегка приглушенная. Вкусное для глаза великолепие составляют основные «марокканские» цвета: белый – «рай», терракотовый – «огонь», голубой и синий – «вода», зеленый – «растительность», а также оранжевый и желтый – «песок». Преобладать должны оттенки песка, натуральной верблюжьей шерсти, коричневой кожи и темного дерева. На приглушенном фоне особенно изысканно выглядят украшения: латунные, перламутровые и янтарные инкрустации, покрывающая столешницы мозаика из мелкой плитки или смальты.
Аксессуары
В Марокко посуду изготавливают без применения гончарного круга, полируют ее камнем, наносят узор кистью и сушат на солнце или возле костра. Вазы, кувшины, горшки, амфоры делают по самой примитивной технологии, также как тысячелетия назад. Вручную выполняются удивительно красочные чайники, которые пользуются особой популярностью у туристов. Город Фес славится керамикой с синим рисунком на белом глазурованном фоне, с преобладанием растительных и геометрических орнаментов. В Мекнесе посуду украшают узорами из красиво вырезанных пальмовых листьев.
Для изготовления сундуков используются кедр, туя, дуб, которые инкрустируются лимонным черным и красным деревом, костью верблюда и мельхиором. Все эти изделия очень красивы – с металлическими накладками, с выгнутыми и прямыми крышками, обитые внутри кожей и бархатом.
Абажуры, сделанные ремесленниками из Марокко, не имеют ничего общего с мещанством. У них кованая основа. Форма марокканского абажура может быть любой – круглой, пирамидальной или дугообразной. Есть также замысловатые абажуры в форме птиц и голов зверей.
Но самое главное в абажуре – материал, которым обтянута основа. Это верблюжья кожа, предварительно вымоченная в растворе мимозы. На поверхность нанесены этнические рисунки, выполненные красками из натуральных красителей – хны и экстракта граната.
И все же самое замечательное в том, что все перечисленные аксессуары сегодня можно легко найти в омских салонах, а не только на базарах Танжера.
Журнал «Омские новостройки» № 11 (23)
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте