Выбираем пригород
03.07.2006 12480
Измученные суетой мегаполиса горожане иногда меняют коробки в многоэтажном муравейнике на идиллические сельские картинки. Что же предпочитают омичи, выбирая на жительство село? Каковы цены на самое востребованное жилье в пригороде?
Вадим Юрьевич Гакель, ведущий специалист отдела загородной недвижимости агентства «Третий Рим»:
— Интерес к жилым домам в пригороде, как правило, возрастает весной и летом. Особенно это заметно по динамике спроса—предложения на частные дома, расположенные по берегу Иртыша. Традиционным спросом пользуются поселки, находящиеся вдоль Черлакского тракта (Усть-Заостровка, Сад Комиссарова, Розовка), а также Чернолучье и Красноярка.
Повышенный интерес вызывают дома и земельные участки, расположенные непосредственно на берегу Иртыша. Покупатели готовы приобретать эти объекты практически в любом состоянии, как дешевые неблагоустроенные, так и добротные дома и коттеджи.
Покупателей условно можно отнести к двум категориям. Первая — это обеспеченные люди, стремящиеся купить дорогое загородное жилье для постоянного проживания и для отдыха. Вторая – люди, продающие свои квартиры в городе для того, чтобы приобрести дом с земельным участком, гаражом и собственной баней. Эта категория покупателей стремится приобрести хороший благоустроенный дом до 100 кв. метров. На данный момент полублагоустроенный дом в пригороде стоит около 600-700 тысяч рублей, благоустроенный добротный дом — в пределах 1 млн 200 тысяч — 1 млн 300 тысяч, коттеджи — от 2 млн 500 тысяч и выше. Переселение в пригород позволяет многим на разницу средств от продажи городского жилья решить еще и жилищную проблему своих детей, с помощью ипотечного кредитования купив им квартиру в Омске.
Арина Александровна Красавина, ведущий сотрудник агентства недвижимости «Флюгер»:
— Самые «спрашиваемые» в пригороде поселки — это Усть-Заостровка, Новоомское, Троицкое, Розовка, Дружино, а также районы Чернолучья, Красноярки, поселки Лузино и Береговой. В этих местах сосредоточены коттеджные застройки, которые интересуют наших клиентов. Самый ходовой метраж дома — около 100 квадратных метров. Обязательно рядом с домом должны быть соток 15 для огородика и сада. Цены на добротные дома колеблются в среднем от 1 миллиона и выше. Многие говорят: пусть это будет одноэтажный домик, но главное, чтобы на земле, со своим участком. Между прочим, спрос на такие дома год от года растет. Особенно это удобно для покупателей с машинами. И дороги сейчас приличные, так что можно быстро добраться до города. Поселки — совсем недалеко от Омска, а воздух там — не сравнишь с городским. Меньше покупателей на квартиры в многоэтажных домах, они дешевле частных домов, и их продать труднее. Вообще ажиотажа на рынке частных домов и коттеджей не бывает никогда, но всплеск продаж приходится на весну, когда людям хочется успеть с посадками. Летом все поспокойнее, но интерес к пригороду все равно держится стабильно.
Лариса Олеговна Левкина, директор агентства недвижимости «Город + село»:
— Больше всего пользуются спросом дома в поселках, расположенных в пределах 50 километров от города. Это в первую очередь жилье в Омском, Кормиловском, Калачинском, Азовском районах. Если конкретнее, чаще всего интересуются домами в Дружино, Горячем Ключе, Новоомском, Троицком, Магистральном, в Усть-Заостровке, Розовке. Люди предпочитают покупать дома в газифицированных поселках, а также там, где есть центральное отопление. Это, например, села Таврического, Черлакского и Любинского районов. Многие предпочитают, чтобы поселок стоял на берегу реки или озера. В этом плане наиболее подходящими являются села по Черлакскому и Красноярскому трактам (например, Надеждино, Харино, Красноярка, Чернолучье, а также Ростовка, Андреевка, Богословка, Сыропятское и другие). Пользуются спросом немецкие поселки, к примеру, Гауф-Хутор. Основной контингент покупателей здесь – приезжие из Казахстана или северяне. Один из критериев выбора жилья – доступность транспорта. Хочется, чтобы связь с городом была постоянной и регулярной, то есть должны ходить автобусы либо рядом должна проходить железная дорога.
Чем ближе к городской черте, тем жилье дороже. И цены здесь растут почти так же быстро, как и в городе, в отличие от глубинки. Самый «дорогой» из районов – Омский. Небольшой кирпичный благоустроенный дом в ближайшем пригороде (в пределах 5 км) будет стоить не менее полутора миллиона рублей. Верхние пределы, как вы понимаете, не ограничены. Что касается квартир, сейчас можно приобрести их по ипотеке, и потому спрос на них есть. И если в городе трудно купить недорогую квартиру с хорошим метражом, то в пригороде это возможно. Вот, к примеру, в Горячем Ключе предлагают «двушку» за 600 тысяч. В Омске, даже на окраине, на ул. 2-я Солнечная, стоимость примерно такой же квартиры (площадью 43 кв. метра) составляет не менее 870 тысяч. Квартиры в многоэтажных домах в удаленных поселках берут реже, потому что отсутствует главное, что нужно покупателям – собственный земельный участок при доме.
Лариса Федоровна Носова, директор специализированного агентства недвижимости «Пригород»:
— Наше агентство специализируется на населенных пунктах, расположенных в радиусе 60 км от города. Основными критериями в подборе жилья, на которые ориентированы наши клиенты, являются близость села к городу и центральной автомагистрали, хорошо развитая инфраструктура, стоимость жилья и коммунальных услуг, благоустройство дома, расположение вблизи водоемов. Что касается многоэтажных благоустроенных домов, то на сегодняшний день у покупателей пользуются спросом квартиры в тех поселках, где котельные уже переведены на природный газ. Многим хотелось бы, чтобы котлы находились непосредственно в квартире. Это позволяет регулировать температурный режим помещения и подогрев воды в любое время года, что существенно сказывается на снижении платежей. В случае, когда рассматривается жилье на земле, кроме перечисленных критериев, имеют значение материалы, из которых возведен дом, год его сооружения, наличие хозяйственных построек и в особенности — площадь земельного участка. Постоянно спрашивают населенные пункты по Черлакскому тракту (поселки Иртышской птицефабрики, Ачаирский и Речной, Розовку, Ачаир). Именно здесь дома газифицированы в индивидуальном порядке. В Таврическом районе интересуются жильем в поселке Сосновском, где есть развитая инфраструктура. Цены на жилье в пригороде раза в 3-4 ниже, чем в Омске. Поэтому такие варианты хороши для разъезжающихся семей, для дольщиков, которые ищут обменные варианты по приемлемым ценам.
Журнал "Недвижимость" №25(566) 2006
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте