«Ни один дом не похож на другой»: в лучших традициях модерна

Анастасия Швеина

Обычно, перечисляя все возможности оформления интерьера, мы употребляем фразу «от классики до модерна», представляя, что модерн – это что-то современное, из последних модных веяний. Наверное, виной тому название стиля. MODERN (англ.) - современный, новый. Но с тех пор, как были созданы первые интерьеры в стиле модерн, сменилось несколько модных стилей. Правда, это никак не помешало модерну оставаться любимым и востребованным уже почти 100 лет. В лучших традициях модерна ::: недвижимость в Омске

«Ар-нуво», «югендштиль», «либерти», «стиль Тиффани», «модерн». В разных странах этот стиль назывался по-разному, но суть его от этого не менялась. Главной идеей модерна было сотворение прекрасного, которое преобразит жизнь. Этим преображением занялись художники, которые соединили творчество и производство бытовых изделий, чтобы создавать эскизы мебели, ткани, утвари, бижутерии, декоративного убранства интерьеров. А руководствовались они принципом уникальности: «Ни один дом не похож на другой».

Модерн завершил длительный период эклектики и бесстилья конца XIX века, соединив лучшие достижения прошлых стилей и самые утонченные идеи своего времени. Источниками, питавшими причудливый мир форм модерна, были, с одной стороны, фигурно-орнаментальные мотивы открытой в те годы крито-микенской культуры, с другой - архитектура, прикладное искусство и неповторимая по тонкости графика Японии. Это, пожалуй, самое глубокое влияние восточного искусства на европейское. В лучших традициях модерна ::: недвижимость в Омске

Модерн, как сейчас “хай-тек”, предполагал использование самых современных для своего времени материалов и отличался значительной свободой при дизайнерском решении интерьера.

К примеру, именно в эпоху модерна в европейских домах появилась свободная планировка, заимствованная из японских жилищ. Также в моду вошли разные уровни пола и расширенные оконные проемы.

В лучших традициях модерна ::: недвижимость в ОмскеДоминирующим является ансамблевое решение интерьера: между комнатами образуются разнообразные связи, в результате чего пространство становится текучим и динамичным.  Текучесть, динамика, плавные переходы — вообще характернейшая черта модерна.

Один из принципов работы над интерьером - импровизация на выбранную тему. Если учесть, что любимый мотив модерна – цветы, листья, растения, это будет тема сказочного сада. Взяв на вооружение лозунг "Назад к природе!", модерн создал сложную систему линейного орнамента, в основу которого были положены мотивы сильно стилизованных цветов и растений.

Стены в комнатах покрываются причудливыми, асимметричными, капризно извивающимися растительными линиями. Причем не столь важно, как эти растения там появятся: это могут быть обои, или роспись на стенах, или пластика декоративной штукатурки.

Стилизованный растительный орнамент модерна доминирует в декоративном оформлении стульев и кресел, шкафов, убранных гнутым стеклом витрин, стеклянных абажуров, напоминающих формой чашечку цветка. Замечательным воплощением растительного орнамента являются кованые изделия.

Модерн приветствует разнообразные и геометрически сложные формы и декор окон, дверей, лестниц. Резные рамы окон и дверных проемов из натурального дерева имеют извитую форму, они, как ветками причудливых лиан, разрезают оконное стекло или двери на сложные составляющие. Овальные окна можно задрапировать тканью в тон стен, чтобы ламбрекен сложной формы повторял рисунок на ткани. Настенные светильники с матовыми плафонами украшаются резными деталями из дерева, резные, с тем же мотивом, двери имеют вставки из стекла и бронзы.

Еще одна декоративная деталь – витражи. В эпоху модерна витражная техника перешагнула границы собственно архитектуры. С тех пор витражи применяются в интерьерах в качестве межкомнатных перегородок, в проемах дверей, в технике витража делаются и абажуры светильников, изящные лампы, часы, вазы, потолочные плафоны, напольные панели с подсветкой. Благодаря своей светопропускной способности плоскость витража может служить прекрасным приемом зонирования, не нарушающим целостности восприятия пространства. Только витраж способен создавать в интерьере особую световоздушную среду, изменчивую и непредсказуемую игру цвета.

В лучших традициях модерна ::: недвижимость в ОмскеВ мебели модерна параллельно развиваются две линии: декоративная (капризные формы и контуры) и конструктивная (прямолинейность, ясное построение). Предметы, тяготеющие к конструктивной ясности линий и форм, более просты, элемент декора сведен в них к минимуму.

Одним из достижений модерна было то, что художники, проектировавшие мебель, наблюдали за осуществлением своих замыслов непосредственно в мастерских. Тогда же появилась идеи гарнитура, комплекта мебели для всей квартиры.

Именно благодаря модерну в наших домах появился такой эффектный предмет мебели как ширма. Модерн принес в европейские дома моду на ширмы со сложным и тонким рисунком, черный лак и отделку перламутром в мебели и аксессуарах.

В современных ширмах от исторического прообраза сохранилось немногое. Выпускаемые известными мебельными фирмами, они поражают разнообразием: деревянный или металлический каркас может быть обтянут бумагой, кожей или заполнен стеклом. Однако атмосфера утонченности, которую привносит в дом ширма, с веками не изменилась.

Мебель подбирается добротная и респектабельная, из массива древесины с благородным декором из темной бронзы. В столовой круглый стол и удобные кресла с гнутыми спинками, в гостиной кресла со спинками в виде половинок раковины, мягкие диваны, обтянутые полосатым шелком с деревянными подлокотниками и гнутыми резными ножками – типичная мебель модерна.

Для зеркал лучше всего подбирать деревянные рамы сложной, искривленной формы.

В лучших традициях модерна ::: недвижимость в ОмскеТак как модерн задумывался исключительно как стиль, совмещающий красоту и комфорт, он никогда не вступал в "конфликт" с благами цивилизации. Именно умением органично включать в себя все новое и объясняется нынешняя актуальность модерна. В его интерьер превосходно вписываются и бытовая электроника, и ультрасовременная аппаратура. Главное, чтобы интерьер соответствовал характеру хозяина, его привычкам и мироощущению.

Развитие интерьера по спирали - один из излюбленных приемов модерна - делает его похожим на раковину. Не зря форма раковины была своего рода символом этого стиля, а "любимым" цветком - ирис, с его причудливо выгнутыми лепестками, сложной несимметричной формы. Дом в стиле модерн - это диковинный водоворот: изогнутые пластичные формы рисунка на паркете, витые лестницы с кованой решеткой перил и сложным переплетением "вьющихся растений" из металла.

журнал "Омские новостройки" №5(17) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон