Ирина Нижник
Фасад здания не только формирует его внешний облик, но и обеспечивает тепловую защиту дома. Чтобы обеспечить соблюдение существующих сегодня теплотехнических норм, строители в большинстве случаев применяют разного рода многослойные конструкции стен. В качестве утеплителя чаще всего используют минераловатные маты или пенополистирольные плиты. Но есть и другой способ сохранить тепло и одновременно украсить здание: навесные вентилируемые фасады.
Впервые вентилируемые фасады массово стали применятся в Западной Европе после Второй мировой войны. После бомбежек и пожаров многие дома (особенно в Германии) имели плачевный и убогий вид. Умные европейцы подсчитали, что быстрее и дешевле «одеть» дом в готовый фасадный материал, чем заново штукатурить и красить.
Еще один всплеск популярности вентилируемых фасадов в Европе пришелся на семидесятые годы прошлого столетия, когда выросли цены на все энергоносители. Поскольку вентилируемый фасад сберегает до 30% энергии, затрачиваемой на отопление, то уже после 4-5 лет эксплуатации окупаются все затраты на его строительство и начинается сплошная экономия.
В России поначалу обратили внимание на навесные фасады исключительно из-за их красоты. Ведь они дают возможность не только создавать яркие, запоминающиеся архитектурные объекты, но и позволяют придать совершенно новый облик заурядным «коробкам», построенным в середине прошлого века.
Впрочем, дело не ограничивается только эстетикой. Фасады зданий, построенных 30-40 лет назад, нуждаются в дополнительном утеплении, чтобы резко снизить совершенно недопустимые сегодня теплопотери. В особенности это касается панельных домов второго и третьего поколения.
Добиться такого результата можно разными способами. Например, использовать утеплитель толщиной 10- 12 см и штукатурку. Этот способ сравнительно дешев, но подобное покрытие прослужит недолго. Вдобавок «мокрые» работы можно выполнять только при положительной температуре воздуха, то есть исключительно в теплый сезон, который в Сибири недолог.
Второй способ дороже, но лишен недостатков первого. Речь идет, разумеется, об использовании вентилируемых фасадов с отделкой облицовочными панелями. Они обладают целым рядом преимуществ: современный дизайн, широкая цветовая гамма, презентабельность, долговечность, экономичность, высокая скорость монтажа.
Причем монтаж вентилируемого фасада можно вести в любое время года, в том числе параллельно с возведением этажей. В этом случае здание задолго до сдачи в эксплуатацию обретает привлекательный облик, что помогает более активной реализации расположенных в нем квартир или офисов.
Но и это еще не все. За счет разделения функций облицовки, утеплителя и несущей стены достигается полная защита здания от действия неблагоприятных погодных факторов. Вся влага, проникающая через открытые места стыков облицовки, отводится циркулирующим воздушным потоком. Наружные стены и утеплитель остаются сухими и полностью функционально способными. Тем самым разрушительные воздействия внешней среды значительно снижаются, а эксплутационный ресурс здания увеличивается.
Потери тепла зимой и перегрев летом сведены к минимуму, поскольку вынужденные мостики тепла блокируются, и потому сохранение комфортной температуры в помещениях требует гораздо меньших затрат. Профессионально установленные системы вентилируемых фасадов обеспечивают дополнительную шумовую защиту и поддержание оптимального уровня влажности внутри зданий.
Навесные фасады имеют и еще одно немаловажное достоинство: их монтаж в большинстве случаев не требует предварительного ремонта старой стены. Нет необходимости удалять остатки старой штукатурки, что позволяет сэкономить немало времени и денег.
Применять навесные системы можно и в одноэтажном строительстве. Специально для таких конструкций разработаны и применяются алюминиевые композитные панели, которые сегодня являются одним из наиболее востребованных вариантов отделки новых и реконструируемых зданий. И это вполне объяснимо, если учесть, что эти панели предоставляют архитекторам широчайшие возможности для реализации самых смелых решений. Так что можно смело сказать: будущее - за вентилируемыми фасадами.
"Омские новостройки" №10(10) 2005
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте