Платить банкам не хотят
01.09.2008 4770
Екатерина КОРШИНА
26 августа для представителей омский страховых компаний был проведен семинар на тему: «Особенности, практика и перспективы развития ипотечного и залогового страхования». Мероприятие, организованное Омской торгово-промышленной палатой и Западно-Сибирским центром обучения и сертификации, проходило в академическом зале библиотеки им. А.С Пушкина.
Семинар открыла руководитель отдела ипотечного страхования ОАО «Росгосстрах» Светлана Андрейченко. Она рассказала о схемах страхования жилья при оформлении ипотеки. В зависимости от того, на каком рынке недвижимости – первичном или вторичном – человек приобретает жилье в ипотеку, можно говорить о тех или иных особенностях страхования недвижимости.
«При покупке жилья на этапе строительства и оформления заемщиком жилищного кредита, мы страхуем не объект залога, так как его еще нет, а жизнь и здоровье заемщика. В этом заключается принципиальное отличие процедуры страхования ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынках», – отметила Светлана Андрейченко. В свою очередь, когда дом вводится в эксплуатацию, страховая компания страхует квартиру и титул.
Приобретение жилья в ипотеку на вторичном рынке, с одной стороны, проще, так как существует предмет залога, то есть конкретное жилье, которое страхуется и является основным обеспечением кредита. С другой стороны, появляется риск потери права собственности, или так называемого титула. «Многие наши клиенты спрашивают: «Что может случиться, если у нас уже есть свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру?»
Дело в том, что срок исковой давности после проведения сделки с недвижимостью составляет три года, то есть в течение этого срока могут объявиться претенденты, имеющие право на жилье (супруги, дети, например). Если это произошло, то в судебном порядке выясняется истинный владелец квартиры. Хорошо, если суд защитит именно ваше право.
Однако в обратном случае вы можете остаться без квартиры, да еще и с долгом по кредиту, если жилье приобреталось с помощью ипотеки. Для предотвращения подобных последствий и применяется страхование титула», – рассказала специалист компании «Росгосстрах». С ее точки зрения, у этого вида страхования в Омске большие перспективы.
С ней не согласилась директор Омского филиала компании «Ингосстрах» Елена Астафурова. По ее словам, сейчас при выдаче ипотечного кредита далеко не все банки требуют обязательного страхования титула. В свою очередь, заемщики, желая сократить и без того большие расходы при оформлении ипотеки, не будут страховать титул добровольно. «К тому же по статистике выплат по этому виду страхования даже по России в целом крайне мало», – прокомментировала ситуацию руководитель.
Помимо представителей страховых компаний на семинар была приглашена и эксперт отдела защиты конкуренции Омского УФАС России Анна Лаптева. Она рассказала о том, что за последнее время увеличилось число обращений в омское отделение антимонопольной службы от заемщиков, которые оформляли ипотечные кредиты. Дело в том, что основным требованием большинства банков на сегодняшний день является страхование жизни и здоровья заемщика, предмета залога (в некоторых случаях и страхование титула).
С одной стороны, человек имеет полное право застраховаться в любой компании города. Однако на практике заемщик должен заключить договор страхования только с теми компаниями, которые аккредитованы в конкретном банке. «Клиенту банка приходится отказываться от более выгодных, а в некоторых случаях и льготных условий страховой компании, с которой он сотрудничает долгое время, и заключать договор по более высоким тарифам с другой, «утвержденной» банком компанией», – сообщает Анна Лаптева.
Страховые компании также оказались недовольны сложившимся на рынке ипотечного страхования положением. Практически все участники семинара признались, что за вхождение в этот «закрытый список» кредитные организации нередко берут так называемое комиссионное вознаграждение.
«Наверное, всем здесь присутствующим не нравится эта практика. Что УФАС делает, чтобы изменить ситуацию?» – обратилась к г-же Лаптевой представитель одной страховой компании. «Мы не можем действовать без конкретного заявления конкретного страховщика. Подайте свое обращение, и тогда мы начнем разбираться с конкретными фактами», – ответила специалист антимонопольной службы.
После этих слов все участники семинара как-то поникли, так как судебная известность на рынке мало кому нужна. Тем более что этим же самым страховым компаниям в будущем придется работать с этими и другими банками. Один из вариантов выхода из этой ситуации предложила вице-президент ТПП Ирина Кичигина. Она пообещала по результатам семинара составить нечто вроде резолюции, чтобы потом направить ее в Омское УФАС.
Журнал «Недвижимость» № 35 (678) от 1 сентября 2008 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте