Ирина Нижник
Любое современное строительство нуждается сегодня в материалах, позволяющих в сжатые сроки возводить теплые, экономичные, экологически чистые и пожаробезопасные здания. В качестве одного из самых интересных примеров такого строительного материала можно привести полистиролбетон, который уже давно и широко применяется на стройках Франции, Италии, Испании и других стран, а теперь все чаще используется и у себя на родине – в России.
Полистиролбетон – это разновидность легких бетонов, имеющий однородную ячеистую структуру, обладающий низкой плотностью и теплопроводностью. Он был разработан 30 лет назад в НИИ железобетона специально для того, чтобы исключить из конструкции наружной стены недолговечные и нетехнологичные материалы, как различные минераловатные утеплители. А в свете сегодняшних требований по теплосбережению полистиролбетон, как один из наиболее эффективных материалов, рекомендован к применению в строительстве Госстроем РФ.
Технология изготовления этого материала проста, как и все гениальное. Чтобы его получить, всего-то и надо в определенных пропорциях смешать гранулы (мелкие шарики) или даже крошку (измельченные отходы) вспененного полистирола, специальную омыленную древесную смолу (в качестве воздухововлекающей добавки) и обыкновенный цемент М400 в специальном смесителе.
Производство не требует ни большого числа компонентов, ни значительных энергозатрат (например, по сравнению с производством кирпича, газосиликатных изделий и автоклавного газобетона). Минизавод по выпуску 500-1000 кубометров полистиролбетонных изделий в месяц разворачивается в течение 2-3 месяцев. Срок его окупаемости, в зависимости от установленной продажной цены на изделия, составляет от 4 до 8 месяцев.
Свои замечательные свойства полистиролбетон прекрасно проявляет и в монолитной структуре, и в виде кладочных изделий (блоков, плит). Ему практически нет равных – ведь по таким важнейшим параметрам, как теплопроводность, паропроницаемость и тепловая инерция, он вполне сравним с древесиной (!). В совокупности это и создает комфортные условия среды обитания при оптимальной влажности: зимой тепло, летом прохладно.
40-сантиметровая стена из полистиролбетонных блоков с успехом заменяет кирпичную кладку толщиной 2,5 м. Причем такие стены не нуждаются в дополнительном утеплении - на них можно сразу крепить навесной фасад или наносить штукатурку.
Почти все утеплители в российском климате имеют долговечность не более 25 лет, ячеистые бетоны - 35 лет, а применяемый в качестве утеплителя полистиролбетон при любом варианте его использования может исправно прослужить более 50 лет. Поскольку такие плиты имеют высокую морозо-, влаго-, биостойкость, усточивость к коррозии, высокой температуре, температурным колебаниям и другим вредным воздействиям окружающей среды.
Особой популярностью среди проектировщиков и строителей в последнее время стала пользоваться технология утепления с помощью монолитной заливки из полистиролбетона и колодцевой кладки стен, полов и межэтажных перекрытий. Чтобы пол получился теплым, достаточно слоя полистиролбетона толщиной от 5 см. Причем на его поверхность можно сразу укладывать напольную плитку.
Полистиролбетон - это еще и очень легкий материал. Сравним, например, вес 10-этажного кирпичного дома площадью 50х20 м и здания того же размера, построенного из блоков полистиролбетона (при условии, что оба здания имеют одинаковый по весу железобетонный каркас). В первом случае вес объекта составит приблизительно 15 тыс. т, а во втором - всего 7 тыс. т.
Но самым главным свойством полистиролбетона является высокое теплосбережение. Оценивая стоимость квартиры для потребителя, надо учитывать не только продажную цену жилья, но и те затраты, которые необходимо будет нести в ходе эксплуатации здания. Дом, построенный из полистиролбетона, «экономит» до 40% энергии, необходимой для его обогрева, а также обеспечивает хорошую защиту от шума.
Целесообразность применения полистиролбетона в Омске теоретически обоснована и подтверждена практикой. На сегодняшний день в городе построено уже более 50 объектов с использованием этого материала. Его оценили по достоинству и охотно используют практически все наши проектировщики: ОАО «Горстройпроект», ОАО «Омскгражданпроект», ПЦ «Сибпроект», ОАО «Желдорпроект» и многие другие.
"Омские новостройки" №10(10) 2005