Анастасия Швеина
Кровать мы разглядеть не смогли, хотя она, насколько помню, была основательной и даже раздвижной. Как я и предполагала, ложе чуть ли не до потолка было завалено всевозможным хламом, главным образом непременными картонными коробками и текстилем. Кроме того, там присутствовали: металлическая подставка под большое кашпо, футляр для фотоаппарата, рулон оберточной бумаги в разноцветные звездочки, деревянная полочка с кронштейнами, новый утюг в упаковке.
- Не многовато барахла? – деликатно заметила я.
Иоанна ХМЕЛЕВСКАЯ. «Коты в мешках»
Вы, случайно, не замечаете, что в последнее время в доме слишком много вещей? Располагаются они порой в самых неожиданных местах, найти нужное очень сложно или вовсе невозможно, а просторная когда-то квартира стала тесной и неуютной…
А может быть, вы стали счастливым обладателем новой квартиры и, вспоминая склад, в который постепенно превратилось прежнее место жительства, стремитесь не повторять прежних ошибок?
И в том, и в другом случае хорошо бы задуматься о правильной организации пространства.
Что обычно «съедает» самую большую часть площади наших комнат? Конечно же, слишком громоздкая и неудобная мебель, которая не может полноценно заполнять пространство в силу своих конструктивных особенностей. А если она к тому же располагается на самом виду, территория загромождается окончательно.
У любимых старых шкафов и гардеробов есть и еще один минус: между их верхней частью и потолком часто остается свободная зона. Правда, свободной она бывает недолго, потому что сразу же забивается всевозможными коробочками и свертками. Красоты это не добавляет, простора тоже.
Любая лишняя мебель, особенно пухлая, объемная, с темной обивкой, тоже загромождает помещение.
Каков же выход из этого положения? Специалисты по интерьеру советуют поменять мебель. В этом случае нужного эффекта можно добиться двумя способами. Прежде всего, пространство можно расширить визуально – за счет легких материалов (стекла и пластика), светлых оттенков и большого количества зеркал. Однако предпочтительнее второй вариант – подбирайте простую по форме, функциональную мебель, которая рационально использует пространство. Например, модульная, встроенная мебель или шкафы-купе.
Главная особенность модульной мебели заключается в том, что по вашему желанию в выбранном месте квартиры из набора модулей комплектуется гарнитур для той или иной комнаты, например для прихожей, детской или кабинета. Модули самой разной высоты, ширины и глубины бывают различного назначения: шкафы для одежды и белья, кровати, комоды, письменные и компьютерные столы, полки, тумбочки под теле- и видеоаппаратуру, ящики для игрушек и даже пуфики и стулья. Вариантов их компоновки великое множество.
Очень удобны мобильные стеллажи. Они оборудованы колесиками, так что их можно без труда перемещать с места на место, меняя облик помещения.
В небольших квартирах, где одна и та же комната используется и для отдыха, и для работы, и для приема гостей, модульная мебель просто незаменима. Например, можно собрать гибридный модуль, который вберет в себя элементы спальни и кабинета.
Чтобы единственная комната не превратилась только в спальню, можно творчески подойти к выбору кровати. Допустим, она может быть откидывающейся. Или это будет совмещенный вариант – диван-кровать, которая на ночь раскладывается и превращается в удобное место для сна и отдыха, а днем собирается, освобождая пространство для передвижения. Можно остановиться на кровати без спинки. В сочетании с жестким матрасом это будет спальный подиум, который можно использовать и как кровать, и как диван, где легко рассядутся зашедшие в гости друзья.
Если у вас квартира свободной планировки, обратите внимание на модульные шкафы, полки которых доступны с двух сторон. Такой шкаф не только удобен, но и отлично разграничивает пространство, отделяя, к примеру, входную зону от гостиной.
Встроенная мебель или шкафы-купе, в отличие от модульной, не имеют корпуса; задние и боковые стенки, верхние и нижние плиты у них крепятся напрямую к стенам, потолку и полу, образуя тем самым единую поверхность. Их форма и размеры точно соответствуют тому месту, где они установлены. Это очень удобно, так как позволяет располагать такую мебель в любых закутках, в проемах, арках, под выступающими на потолке перекрытиями, в мансардных помещениях, в нишах и так далее. Так можно скрыть и дефекты планировки.
Внутренний облик встроенной мебели формируется исходя из ваших потребностей: здесь можно установить полки, выдвижные ящики, специальные секции для хранения различных вещей с удобными вешалками, сетчатые металлические корзины для белья, в верхней части можно выделить место для чемоданов, а в нижней – для обуви и пылесоса.
Встроенная мебель освободит пространство, оставив на виду только необходимые вещи. Помещение, где она находится, наполняется воздухом и чистотой.
С помощью шкафов-купе можно осуществить и небольшую перепланировку квартиры. Они отлично подойдут в качестве перегородки, разделяющей несколько жилых зон и в то же время служащей для хранения вещей, размещения коллекций и декоративных безделушек. А еще с их помощью можно отделить часть комнаты и устроить гардеробную – личное пространство, которое за считанные секунды можно скрыть от посторонних глаз раздвижными дверьми.
Не стоит пытаться втиснуть в маленькую комнату целый комплект мягкой мебели. Лучше взять один большой диван – это существенно сэкономит место.
И еще один совет. Разберите все свое имущество и попытайтесь проанализировать, что вы используете постоянно, а что вам уже никогда не пригодится.
Мы привыкли сохранять вещи, с которыми связаны наши воспоминания, и перевозить их за собой с места на место. Но всегда ли это оправданно? Неужели вам не хочется иногда начать все сначала, с чистого листа? Да и много ли вещей, которые будут вам действительно необходимы?
У итальянцев есть прекрасный обычай – в новогоднюю ночь все старое и ненужное выбрасывать. Попробуйте последовать их примеру, и в вашем доме освободится немало места для нового и интересного.
"Омские новостройки" №9(9) 2005