Не только защита, но и контроль
12.07.2013 3870
На вопрос о том, возможна ли последующая продажа недвижимого имущества, приобретенного за счет средств материнского капитала, отвечает заместитель начальника отдела регистрации прав в Октябрьском административном округе Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Наталья Шевелева.
Целью предоставления материнского капитала является, в первую очередь, создание условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь. При этом распорядиться средствами федерального бюджета (материнским капиталом) можно только по направлениям, установленным Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее –
Закон): на обеспечение возможности улучшить жилищные условия, получение образования, повышение уровня пенсионного обеспечения.
Приобретая жилое помещение, стоимость которого оплачивается частично или полностью материнским капиталом, граждане действуют в полном соответствии с Законом, однако, если настоящей целью сделки является не улучшение жилищных условий, то совершенная сделка купли-продажи является мнимой, то есть совершенной для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (приобретение жилого помещения). Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что мнимая сделка является ничтожной, а значит, недействительной с момента ее совершения (ст. ст. 166, 170). Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.
Возникают вопросы: как определить, совершена ли сделка с целью улучшения жилищных условий или для того, чтобы получить средства материнского капитала? Возможна ли последующая продажа недвижимого имущества, приобретенного за счет этих средств? Чтобы на них ответить, обратимся к п. 4 ст. 10 Закона: жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей (далее – члены семьи) с определением размера долей по соглашению.
В случае, если помещение по каким-либо причинам оформляется в собственность одного или обоих родителей, в том числе и для гарантии прав несовершеннолетних членов семьи, то законодателем предусмотрено оформление в установленном порядке письменного обязательства лица (лиц), на чье имя оформляются права на жилое помещение, в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала лицу, осуществившему отчуждение жилого помещения, оформить его в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей по соглашению. На это указывает п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N862 – о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.
Таким образом, одним из критериев подтверждения действительности намерения улучшить жилищные условия является оформление приобретаемого жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи. При этом в государственной регистрации отчуждения жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, осуществленного без предварительного соблюдения ст. 10 Закона и исполнения данного «забывчивыми» родителями обязательства, несомненно, будет отказано.
Неслучайно все вынесенные государственными регистраторами решения об отказе в государственной регистрации по вышеназванным причинам признаны судом обоснованными. Кроме того, действия по отчуждению жилого помещения без его предварительного оформления на всех членов семьи могут быть квалифицированы правоохранительными органами как совершение мошеннических действий. После оформления жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи, совершение сделок с ним становится возможным, но при соблюдении норм, установленных законодательством, в целях защиты прав несовершеннолетних собственников недвижимого имущества.
Так, в соответствии с п.1 ст. 28, п.п. 2,3 ст. 37 ГК РФ и п. 3 ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации отчуждение принадлежащего несовершеннолетнему недвижимого имущества возможно только с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Таким образом, государство в лице своих полномочных органов осуществляет не только защиту прав несовершеннолетних, но и контролирует целевое использование средств федерального бюджета.
В завершение следует отметить, что механизм правового регулирования вопросов предоставления и использования средств материнского капитала постоянно совершенствуется. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий поправки в Закон. Предлагается внести изменения в статьи 8, 10, определяющие порядок рассмотрения заявлений о распоряжении материнским капиталом, направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Указанное обстоятельство в очередной раз свидетельствует о том, что материнский капитал имеет целевую направленность, а государство и впредь будет осуществлять контроль за его использованием.
Теги: маткапитал
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте