Даже дачные законы не стоит нарушать
26.05.2014 3671
В Земельном кодексе РФ четко прописано, что земля является «важнейшей составной частью природы», охраняется и должна использоваться по целевому назначению. Об этом иногда «забывают» нерадивые дачники. А за нарушение этих принципов могут последовать штрафные санкции и даже изъятие земельного участка через суд. Сегодня мы постараемся рассказать, за что конкретно и как именно могут поплатиться злостные нарушители дачных законов.
Газоны — красиво, но лучше посадить капусту
Если в документах на землю значится, что участок предоставлен для огородничества либо для садоводства, либо для ведения личного подсобного хозяйства, то на даче обязательно нужно посадить хотя бы пару плодовых, ягодных или овощных культур. Газончики — это, конечно, красиво, но если на участке кроме декоративной травки ничего не будет произрастать, то это уже называется «неиспользование участка по целевому назначению». За такое нарушение грозит ответственность по статье 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф не слишком большой — до 1 500 рублей, но штрафовать могут неограниченное число раз. До тех пор пока на участке не появятся сельхозкультуры.А за длительное и (или) злостное уклонение от целевого использования земли может грозить более суровая неприятность: изъятие участка через суд (по статье 284 Гражданского кодекса РФ). Добавим, что перечисленные санкции могут применить к тем, кто в течение трех лет не возводит дом на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Бизнес на даче — дело хлопотное
Нет, выращенную на дачном участке клубнику и прочие ягоды, плоды и овощи никто не запрещает реализовывать а деньги. Речь идет о том, что не стоит открывать на садовом или дачном участке автомастерскую, организовывать общежитие для гастарбайтеров или открывать питомник для экзотических животных.Наказания будут из той же серии, что и за «неиспользование участка по целевому назначению»: административный штраф, а также угроза изъятия участка на основании статьи 285 Гражданского кодекса РФ. На действия таких бизнес-дачников следует жаловаться государственным земельным инспекторам, которые работают в территориальных отделах региональных управлений Росреестра (координаты по вашему району можно найти на сайте rosreestr.ru).
Еще одно наказание, которое может грозить дачникам-предпринимателям: если оказываются услуги, направленные на систематическое извлечение прибыли (тот же автосервис, питомник и т. п.), но при этом не оформлен статус индивидуального предпринимателя, то «светит» статья 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф до 2 тысяч рублей) либо статья 178 Уголовного кодекса в случае извлечения доходов в крупном размере (уголовный штраф до 300 тысяч рублей либо арест до 6 месяцев). А также — ответственность по Налоговому кодексу за уклонение от постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя (статьи 116 и 117 НК РФ).
Как бороться с поджигателями
Довольно часто владельцы соседних участков, и не только соседних, жгут траву, листву, складируют сухостой и прочие пожароопасные материалы, не заботясь о том, что огонь может перекинуться на ваши владения. Особенно это беспокоит тогда, когда процесс сжигания происходит без участия и контроля со стороны тех, кто устраивает огненную уборку территории. Что можно предпринять? Пожаловаться в полицию на нарушение требований пожарной безопасности (статья 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Нарушителям грозит проверка и штраф до 5 тысяч рублей.Внимательно читайте свод правил
Одно из самых популярных злоупотреблений — нарушение строительных норм и правил при возведении дачных построек. Существуют минимальные расстояния до границ соседнего участка, которые должен выдерживать землевладелец при строительстве своего дачного домика или другого строения. Эти расстояния прописаны в документе под названием «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30–02–97» (утвержден приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849). Свод правил предусматривает, что минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:— от жилого строения (или дома) — 3 м;
— от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
— от других построек — 1 м.
Также в документе приведена таблица минимальных противопожарных расстояний между строениями на соседних участках в зависимости от материала, из которого изготовлены несущие и ограждающие конструкции (древесина, камень, бетон, железобетон и др.).
Если вы считаете, что припланировке и застройке соседнего участка были нарушены нормативы, то можно пожаловаться в органы архитектурного надзора местной администрации. Нарушителям грозит штраф по статье 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях — до 2 тысяч рублей.
Добиться снесения построек через суд можно в том случае, если будет доказано, что нарушение строительных норм и правил является существенным и причиняет конкретный ущерб соседям либо создает реальную угрозу причинения вреда.
По материалам из открытых источников
Теги: Одноэтажный Омск, дачи, участок
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте