Фиктивный брак – реальная опасность лишиться квартиры

Адвокат Олег Сухов рассказывает о последствиях подобных шагов специально для читателей IRN.RU

Фиктивный брак – реальная опасность лишиться квартирыЕсли говорить о фиктивном браке, то сразу стоит отметить, что в основном наше общество относится к нему отрицательно. И дело здесь даже не в том, что он противоречит моральным и нравственным нормам, – фиктивный брак очень часто приводит к негативным правовым последствиям для одного из «супругов».

Что такое фиктивный брак
Фиктивный брак – это брак, официально зарегистрированный государством и заключаемый сторонами для возникновения каких-либо нужных им правовых последствий. Но супруги (или по крайней мере один из супругов) в действительности не собираются создавать полноценную семью, то есть проживать совместно, растить и воспитывать детей, а также исполнять обязанности, вытекающие из регистрации семейных отношений.

Такая «ущербность» фиктивного брака часто приводит к тому, что один из супругов становится жертвой морального «мошенничества» (не подпадающего под статью Уголовного кодекса) и в одночасье может лишиться своего имущества. Дело в том, что Семейный кодекс устанавливает равные права на собственность, приобретенную в официальном браке. Для законодателя ровным счетом не имеет значения, на чьи деньги было куплено имущество: мужа или жены. Кстати, интересное наблюдение: мужчины в подобных случаях становятся жертвой обмана в три раза чаще, чем женщины. По-видимому, дамы у нас стали более практичны и давно перестали верить в сказки о принцах.

Два варианта обмана
Существуют два варианта, когда один из супругов может вопреки своему желанию расстаться с недвижимостью, купленной на его же деньги. Во-первых, когда он/она приобретает квартиру (или несколько квартир) только за свой счет, а потом вынужден(а) делить ее при разводе. Во-вторых, если он (или она) продает свою старую квартиру, добавляет деньги, покупает новое жилье, а потом опять же вынужден(а) производить раздел имущества при расторжении брака. И в том и в другом случае жертва теряет половину недвижимости.

Как это произошло, например, в 2012 году с жителем Москвы Александром Крюковым (фамилия изменена). Когда он встретил Светлану Казынцеву, то, как говорится, влюбился с первого взгляда и через месяц предложил ей выйти замуж. Она согласилась. Александра почему-то не насторожили два предыдущих брака девушки, каждый из которых длился не дольше года. Отец у жениха был человек богатый и после свадьбы дал сыну денег на покупку трехкомнатной квартиры в центре города. Только вот долго прожить в ней молодоженам не довелось. Уже через три месяца Светлана перестала появляться дома. Сначала она объясняла мужу, что переночевала у подруги, потом – у родителей. В семье стали вспыхивать скандалы. Наконец Светлана объявила Александру, что встретила другого человека и подала на развод. Трехкомнатная квартира, как и полагается, была разделена между бывшими супругами.

В этом случае мы видим классический односторонний фиктивный брак, когда супруга вышла замуж только для того, чтобы заполучить половину имущества мужа. Следует заметить, что похожим образом проходимцы действуют и когда жилище находится в муниципальной, а не в личной собственности. Вся разница только в том, что ослепленная любовью жертва прописывает обманщика или обманщицу в муниципальной квартире. А после регистрации капкан, как говорится, захлопывается. Дело в том, что лица, вновь зарегистрированные в муниципальном жилье, имеют на него абсолютно такие же права, что и «старожилы». Например, житель Подольска Иван Трефилов прописал в 2007 году в своей трехкомнатной муниципальной квартире молодую жену с ее трехлетним ребенком от первого брака. Через год женщина подала на развод и вернулась к первому мужу. Но не с пустыми руками, а с двухкомнатной квартирой, которая досталась ей после раздела жилья с Трефиловым. Опять же, классический случай.

Обоюдоострый брак
Не меньшую опасность по правовым последствиям таит для жителей муниципальных квартир и двусторонний фиктивный брак, когда мужчина и женщина регистрируют отношения не с целью создания семьи, а для решения иных сугубо житейских задач: получение денег, регистрация в городе и так далее.

Для иллюстрации подобных случаев приведу следующий пример. В 2003 году жительница Одинцова Чумак Оксана 1972 года рождения вышла замуж за гражданина Армении Сергея Григоряна 1984 года рождения и прописала его в муниципальной квартире, которая в последующем была приватизирована, супруг отприватизации отказался. Брак был фиктивным с обеих сторон. Григорян учился в местном университете и ежемесячно выплачивал Чумак крупную сумму денег. Ну, выгодная же сделка! Однако через несколько лет Сергей окончил университет и получил российское гражданство. После этого он подал на развод и потребовал откупные за квартиру, на которую приобрел пожизненное право, отказываясь от приватизации. Откупные в итоге даже превысили все ранее передаваемые Оксане платежи за регистрацию по фиктивному браку. Но что делать, квартиру пришлось спасать.

Недалеко до тюрьмы
Кстати, двусторонний фиктивный брак является одним из самых простых и распространенных способов легализации (а иными словами регистрации) террористов в нужном им городе. Человек, вступивший в фиктивный брак и прописавший террориста, может быть привлечен к уголовной ответственности за пособничество, если его вторая половина совершит теракт. Об этом тоже следует помнить в наше непростое время.

Теперь скажу несколько слов о брачном контракте. При регистрации одностороннего фиктивного брака брачный договор является опасным оружием в руках аферистов. Обычно история начинается с того, что один из супругов пламенно убеждает другого заключить брачное соглашение. В ход идут различные аргументы, начиная от банального шантажа разводом и заканчивая сугубо бытовыми причинами: уменьшение налогов или коммунальных платежей, возможность получения дополнительной жилплощади при переселении или по наследству, а также иные обоснования. Но не в них суть. Факт в том, что жертва идет на поводу и заключает брачный контракт, оформляя большую часть недвижимости на вторую половину. А потом следует развод. Что происходит дальше, гадать особенно не нужно: недвижимость «уплывает» в руки обманщика.

Яркий пример
Когда жительнице Санкт-Петербурга Наталье Макаровой исполнилось сорок пять лет, она вышла замуж за двадцатипятилетнего Анатолия Архипова. Неравный брак. Кого им удивишь в наше-то время? На правах собственности Макаровой принадлежали две квартиры в городе, коттедж в сельской местности, а также доля в строительном бизнесе, доставшемся ей после смерти первого мужа. Анатолий же, как вы догадались, был гол как сокол. Три года после свадьбы супруги жили душа в душу, несмотря на разницу в возрасте. На четвертый год совместного проживания Архипов убедил Макарову заключить брачный контракт и оформить на него квартиру и загородный дом. Нет, он не шантажировал жену разводом, он просто таким образом хотел «убедиться в ее любви». Старый, между прочим, трюк, не раз обыгранный в книгах и кинофильмах. Но Наталья, получается, книжек не читала и фильмы не смотрела, а потому, не раздумывая, зарегистрировала на Архипова недвижимость. Дальше... А что дальше? Дальше развод, и недвижимость осталась в собственности Анатолия. Попытки Натальи вернуть имущество оказались безрезультатными. И таких примеров, увы, множество.

Еще раз подчеркну, что фиктивный брак по своим правовым последствиям таковым не является и приводит зачастую к самым негативным результатам для одного из супругов. Прежде чем заключать его, желательно обсудить все детали с адвокатом, а еще лучше жениться и выходить замуж по любви для создания нормальной и полноценной семьи.

Источник: Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU (www.irn.ru)

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

Источник: Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU (www.irn.ru)



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон