Долевое строительство – обоюдная ответственность
28.03.2013 2457
В пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол в ходе которого представители Госжилстройнадзора, Минстроя Омской области и юридических компаний рассказали, как проходит контроль качества новостроек в Омске и что делать дольщику, чтобы защитить свои права.
Как сообщил начальник отдела государственного строительного надзора Госжислстройнадзора Омской области Павел Спирин, в прошлом году ведомство выдало заключения на 62 многоквартирных дома, что составило почти 360 тысяч квадратных метров жилья. За первый квартал 2013 года в контролирующий орган поступило почти две тысячи обращений, 15 из них – жалобы на строительные недоделки. Больше всего жильцы недовольны системой вентиляции в построенных домах.
Проверка Госжилстронадзора начинается с момента подачи извещения о начале строительства и до выдачи заключения о соответствии построенного объекта. Периодичность проверок – 6-7 раз за все время возведения дома. «Если выявляется какой-либо брак, то мы применяем меры административного воздействия от предупреждения до приостановки строительства. В обязательном порядке мы заставляем исправить недоделки и если этого не происходит, материалы дела передаются в суд и прокуратуру», – заявил выступающий.
Как известно, строительство начинается с проектирования, и именно качество этой составляющей, по словам начальника управления строительства регионального Минстроя Сергея Кошелева, в последние годы оставляет желать лучшего. Кроме того, снизились требования по качеству строительных материалов, применяемых при строительстве и уровень контроля на возводимом объекте. Стройкомпании отказались от такого отдела как служба контроля качества, а именно она имела важное значение на этапе возведения объекта. «В погоне за экономией средств в строительных организациях сократили инженеров по качеству, что привело к утрате всего многоуровневого и разностороннего контроля в строительном процессе. Это в конечном итоге и приводит к браку. В основном это относится к замечаниям при сдаче дома, но многие нарушения выявляются позже, уже в процессе эксплуатации дома», – отметил г-н Кошелев.
Затрагивая животрепещущую тему долевого строительства, начальник отдела контроля за привлечением средств дольщиков Госжилстройнадзора Олеся Назаренко рассказала, что одним из частых нарушений со стороны застройщиков является нарушение срока сдачи объектов. «О продлении этого срока дольщик должен быть предупрежден за два месяца. За это время участник долевого строительства может подписать дополнительный документ, согласившись с переносом срока сдачи объекта, либо расторгнуть договор, чего мы не советуем делать из-за судебных тяжб. В этом случае суд должен будет с застройщика взыскать неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день», – пояснила выступающая.
Однако, несмотря на установленные законодательством суммы выплат при нарушении срока, суд может рассчитывать их по-разному. Так, по словам Олеси Назаренко, суммы неустойки компании ООО «РоКАС», которая должна была сдать жилье еще в 2009 году, доходили до полумиллиона рублей. «Но иногда суд при рассмотрении дела принимает во внимание определенные обстоятельства застройщика, и сокращает эти выплаты. К примеру, был случай, когда при неустойке в 800 тысяч рублей, суд снизил ее до менее, чем 90 тысяч», – рассказала начальник отдела.
Подтвердил большое количество жалоб на нарушение сроков сдачи новостроек и юрист Константин Кудряшов. При этом он отметил, что существует масса юридических компаний, которые специализируются на том, что сами настоятельно уговаривают дольщиков судится с застройщиком из-за сорванных сроков. «И это законно, ведь сроки действительно нарушены, а значит нужно за это отвечать. Но есть обратная сторона этой медали: массовая подача исков приводит к банкротству застройщика, что для обеих сторон не выгодно», – отметил выступающий. Встал на защиту застройщиков директор ООО Юридическая компания «Правовой Омск» Алексей Жестков, отметив, что часто сдаче дома мешают административные барьеры.
Участники круглого стола, отмечая участие некоторых застройщиков в различных махинациях и использование ими «обходных» схем при продаже жилья, подчеркнули важность ответственности при этом самих покупателей. «Некоторые застройщики вообще иногда используют договоры займа и меня всегда удивляло, как многие дольщики идут на это. И самое интересное, что зная о ситуации в сфере долевого строительства, люди продолжают подписывать сомнительные договоры. В этом процессе с самого начала должно быть две составляющих – ответственность застройщика и ответственность гражданина», – заявила Олеся Назаренко.
В заключение беседы Сергей Кошелев отметил, что помимо различных недоделок при строительстве жилья, в Омске наблюдается дефицит новостроек. «В условиях нехватки новой недвижимости и постоянного ее удорожания, застройщики диктуют условия покупателю. И чтобы не потерять средства, нужно в первую очередь, самому нести ответственность и внимательно изучать договоры при совершении сделок с недвижимостью», – отметил чиновник.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте