Омичам подарят колесо обозрения

29.11.2012 2385

Жителей и гостей нашего города обещают порадовать новой достопримечательностью – колесом обозрения с многофункциональным комплексом. Сооружение внушительных размеров предложили установить в Воскресенском сквере, на улице Партизанская. Однако члены Архитектурно-градостроительного совета рекомендовали рассмотреть другие места для размещения конструкции.

Проект размещения колеса обозрения в ОмскеПроект колеса обозрения и многофункционального культурно-развлекательного комплекса, а также реконструкции Воскресенского сквера представили на заседании Архитектурно-градостроительного совета. Докладчиком и одним из его разработчиков выступил директор ООО «Архитектурная мастерская «Домус» Игорь Вахитов.Заказчик проекта – ООО «ЮКАТА» (компанию возглавляет Александр Фомин).

Место размещения объекта выбирали не разработчики, а специалисты департамента архитектуры и градостроительства (на что ушло полгода). По признанию директора департамента Анатолия Тиля, территорию между улицей Партизанская и правым берегом реки Омь в Центральном округе предложил главный архитектор города (то есть он сам).

Его выбор одобрил и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Предполагается, что набережную Оми реконструируют. Она будет состоять из двух уровней: на нижнем разместятся подземная парковка с проездом вдоль набережной, на верхнем – пешеходная зона.

По словам Игоря Вахитова, колесу обозрения дадут красивое название – историко-краеведческий маршрут «Колесо времени». Прогулка на нем обойдется приблизительно в 150-200 рублей. Один день в месяц и несколько часов в неделю бесплатно совершить поездку смогут люди из социально незащищенных слоев населения (деньги из бюджета на это затрачивать не будут). Данный вопрос уже согласован с мэрией. На заседании не раз подчеркивали, что новое колесо обозрения – это не аттракцион, а экскурсионный объект. На нем даже предложили разместить часы с обратным отсчетом времени до юбилея города и надпись «300 лет Омска».

В многофункциональном комплексеКак сообщил разработчик, диаметр колеса достигнет 50 метров. По кругу будут вращаться 26 кабин, в каждую из которых поместится шесть человек. Внутри от электронного гида они услышат рассказ об истории города (запись должна воспроизводиться на десяти языках). Работать колесо обозрения сможет круглый год. Создатель самой конструкции пока неизвестен – эту работу выполнит итальянская или японская компания. Прямо под колесом будет находиться остекленный многофункциональный комплекс круглой формы (его диаметр – 50 метров, высота – 10 метров), состоящий из посадочной площадки, амфитеатра и подвала. Четыре входа в него расположены по сторонам света.

Многие члены совета, пожелавшие высказаться, поставили под вопрос место размещения колеса обозрения. Прозвучали предложения установить его на пешеходном мосту (правда, пока и этого объекта нет, он должен соединить две набережные – перед речным вокзалом и перед «Омской крепостью») и даже на острове, который находится неподалеку, а также в сквере около Администрации Омска и на Левобережье, на территории «Птичьей гавани» или прямо возле реки. При этом важно, чтобы просматривалась именно историческая часть города.

Архитекторы обратили внимание на то, что по предложенному проекту неподалеку от колеса обозрения, на месте «ТЭЦ-1», должны построить комплекс. Однако эскиз еще не разработан, и есть опасность, что между собой они будут несозвучны. Начальник проектной мастерской ТПИ «Омскгражданпроект» Михаил Парфенов сказал, что  устанавливать колесо обозрения в исторической части города будут «на страх и риск» Анатолия Тиля. «Риск у вас все же большущий. Это может быть и Эйфелева башня, и, наоборот, стыд на всю оставшуюся жизнь», – заметил он, заявив, что ответственность будет лежать на главном архитекторе и после нее. По его мнению, можно найти и «менее разрушительный вариант». «Потому что мы представляем, какая «потянется» инфраструктура, – добавил архитектор. – Это как на голову шапочку надеть: может быть и красиво, а может быть очень страшно». О том, что объект станет зоной притяжения, говорили и другие зодчие. Игорь Вахитов подчеркнул, что попасть на улицу Партизанская можно будет через улицы Бударина и Карла Либкнехта, а также через новый пешеходный мост.

Пояснения дал и Анатолий Тиль. Он рассказал, что в департаменте рассматривали разные варианты, и изначально было желание предложить территорию в одном из омских парков. По словам главного архитектора, первая его реакция на вариант установки колеса обозрения в Воскресенском сквере была «резко негативной», но потом он изменил свое мнение. Заместитель директора департамента Светлана Шевченко сказала, что воспринимает объект как «экскурсионный атрибут», а Анатолий Тиль добавил, что это «продолжение темы «Омской крепости»». Как говорит Светлана Шевченко, колесо обозрения нужно размещать в центре, чтобы открывался вид на историческую часть города. «Она же у нас самая лучшая, самая красивая. Именно она рождает любовь к городу. Не «Птичья гавань» же», – убеждала она.

Проект похвалил и экс-председатель Омского отделения Союза архитекторов России Альберт Каримов, правда, он сказал, что больше ему нравится работа Анатолия Тиля и главного художника города по сохранению и развитию исторического сквера. Обстановка на заседании начала накаляться, когда главный архитектор архитектурно-проектного бюро «ГЕТТЕ» Андрей Гетте негативно отозвался и о самом проекте, и о том, что другим зодчим не сообщили о планах заказчика еще полгода назад, Он заявил, что предлагается «язык архитектуры 30-летней давности». «Вы делали проработку сквера, – обратился он к г-ну Тилю. – Градсовет за него голосовал, все наработано.

Появилось какое-то колесо, выкинули проект, начали колесо громоздить. Не делается так город. Мы тогда не придем ни к какому решению. Надо хоть что-то закончить». Однако Анатолию Тилю слова архитектора не польстили, и он начал с ним с пререкаться, а позже и вовсе сорвался на крик. Несмотря на то, что остальные члены совета работой Игоря Вахитова и его коллег остались довольны, директор департамента обрушил свой гнев на всех. Он обвинил их в отсутствии конструктивной критики и заявил, что наблюдает дискуссию о судьбе исторического центра города с 1981 года. По его словам, категорично отрицали архитекторы проект Свято-Успенского кафедрального собора. «По Бударина дискутируем уже сколько лет? Итог какой?», – продолжил он.

Как утверждает глава департамента, все дискуссии сводятся к тому, что архитекторы либо хотят создавать проекты сами, либо отказывают в праве на существование другим работам. «Я тоже какую-то часть этой территории уважаю: и историю, и культуру, и градостроительные документы. Вот предложите нам варианты! Почему нет? Почему мы его опять куда-то отщелкиваем? Эта лоскутность, разорванность Омска, вот такими приемами мы этого и добились. Город Омск как лоскутное одеяло. Может быть пора собирать город? Вы посмотрите на план. Вот что представляет сегодня город Омск накануне 300-летия. Даже застройка не сформирована. И мы все в дискуссиях», – возмущался главный архитектор. По его убеждению, чтобы строить город, надо консолидировать инвестиционные ресурсы.

В итоге спор был прекращен. Члены совета прислушались к мнению наиболее авторитетных и опытных омских зодчих. Главный архитектор проектов ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод заметил, что размещать колесо обозрения на острове с точки зрения посещаемости не стоит. Объект рассчитан в основном на туристов, и он должен находиться, по его мнению, в исторической части города. Он также считает, что перспективную застройку на выбранной территории необходимо доработать (важно учитывать интересы других застройщиков). А заместитель генерального директора «Омскгражданпроекта» Лариса Маслова сказала, что стоит проработать и другие варианты размещения.

Развеселить собравшихся удалось президенту Союза строителей Омской области Николаю Лицкевичу. «Давайте в парке 30-летия ВЛКСМ поставим. Там мы будем заводы смотреть? Почему мы все время боремся сами с собой? Денег нет у нас, создать ничего не можем, а когда предлагают, все отвергаем», – сказал он. – Может быть вы правы, что стоит поискать другие места: если так будет лучше, все, наверное, согласятся... Но ведь если что случится, его и снести недолго». Он советовал принять предложение за основу и «ни в коем случае не тянуть».

В заключение заседания члены Архитектурно-градостроительного совета решили принять проект за основу и изучить другие варианты размещения новой достопримечательности, а также детально проработать прилегающую к колесу обозрения территорию по уже предложенному проекту (застройка на улице Бударина и на участке «ТЭЦ-1»). В течение двух недель архитекторы смогут вносить свои предложения.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области