И заводы, и аллеи подготовят к юбилею
11.10.2012 2181
Планов у местных властей по подготовке к 300-летию Омска не занимать. В ближайшие четыре года в городе обещают построить новые и реконструировать некоторые старые объекты, завершить начатую, но приостановленную работу. О задачах, которые еще предстоит решить, в Городском пресс-клубе беседовали в рамках круглого стола «Как будет развиваться город в сфере строительства?»
Спикерами на встрече стали главный архитектор города, директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль, генеральный директор ООО «ИПК «Жилстрой» Виктор Полукаров и директор ООО «Строительный трест №1» Бронислав Кононов.
Анатолий Тиль начал с того, что рассказал о планах преобразования города к его 300-летию (то есть к 2016 году). Предполагается запуск первой очереди метро, формирование транспортных каркасов и узлов (на улицах 21-я Амурская, Торговая, пересечении улиц Гагарина и Щербанева, решается вопрос о работах на улицах Герцена, Волгоградская, Лукашевича), ремонт инженерных систем, продолжение работ на Красногорском гидроузле.
Должны быть благоустроены бульвар Мартынова и улица Чокана Валиханова с выходом на реку Иртыш. Уточняется вопрос по берегоукреплению Иртыша и строительству вдоль реки дороги-дублера магистрали на улице Красный Путь: сейчас в Омск направлен специалист ОАО «Газпром», который должен «более глубоко изучить предложение» по дорожным работам от Ленинградского моста до моста имени 60-летия Победы (в департаменте их предлагают продолжить до моста имени 60-летия ВЛКСМ).
На данный момент решается, за счет каких средств проведут работы: используя деньги из федеральной казны (если мероприятия включат в план подготовки к 300-летию города) или средства «Газпрома». Сформирована рабочая группа, которая «пытается окончательно это осмыслить». Помимо этого, руководство компании «Газпром» согласилось инвестировать средства в строительство физкультурно-оздоровительных сооружений Омска, сейчас определяется перечень объектов (как говорит главный архитектор, за счет средств компании предположительно возведут два спортивно-оздоровительных комплекса).
В городе также планируют строительство детских садов и школ, поликлиник (в основном это объекты на Левобережье). Приоритетные площадки для строительства жилья – территория судоремонтного завода (инвесторы подтвердили намерение продолжить строительство), земли от вышеупомянутой территории до моста 60-летия ВЛКСМ. Продолжается строительство домов на улице Завертяева (работы ведет компания «Стройбетон»), вдоль Сибирского проспекта (здесь в перспективе обещают разбить новый парк). Сейчас формируется площадка для застройки на пересечении улиц Рокоссовского и Лукашевича (на аукцион в ближайшее время обещают выставить около восьми участков площадью от 15 до 30 гектаров). Как сказал директор департамента, рассуждая о новых тенденциях в стройиндустрии, современные технологии позволяют работать с формами, что дает возможность уйти от «унылой «коробчатости».
Что касается объектов торговли, то план, по словам Анатолия Тиля, уже перевыполнили, поэтому потребность будет в магазинах шаговой доступности при комплексной застройке микрорайонов. Отдельной программой предусмотрено развитие зеленого строительства. Например, парки по генеральному плану должны быть разбиты на территории площадью 800 гектаров, но возможности позволяют занять до 1,5-2 тысяч. На встрече главный архитектор пояснил свою позицию в скандальной истории со сквером имени 30-летия ВЛКСМ в Центральном округе и компанией «Домострой».
По его словам, разрешение на строительство кафе в сквере он выдавал с нарушениями, просто потому что спасал сквер. «Для меня это оскорбительно. Почему есть такие люди? Это же первый сквер в городе Омске», – возмутился главный архитектор. Он подчеркнул, что для многих омичей это символ победы, и в его планах «бороться до конца». По его словам, застраивать территорию планировали и другие компании, но после объяснения с ним все отказывались от этой идеи. «Рука не поднимается, наверное, на святое. Они ушли добровольно», – заметил он. При этом, Анатолия Тиля за нарушения обязали выплатить 10 тысяч рублей, а возглавляемый им департамент – 200 тысяч.
Продолжая рассуждать о перспективах, главный архитектор сказал, что много работ нужно провести и в историческом центре города: на территории Омской крепости, на улицах Бударина и Ленина. По его словам, сделать улицу Ленина полностью пешеходной не получится. Здесь необходимо решать комплекс проблем, связанных с транспортом.
В департаменте подготовили предложения, как сделать комплексное благоустройство, чтобы улица была пешеходной, но с возможностью пропуска транспорта в час пик. Об известном недострое на улице Бударина Анатолий Тиль сказал, что в рамках концепции, которая предполагалась изначально и была согласована с региональным Министерством культуры, «можно вмонтировать и каркас этого здания». В целом, к 300-летию Омска в центральной части города нужно выполнить комплекс работ по благоустройству и, как утверждает Анатолий Тиль, привести ее «в нормальное стилевое решение».
Участвовавший в беседе Бронислав Кононов обратил внимание собравшихся на отрасль промышленного строительства, которая, по его мнению, слабо развита в нашем городе. Он отметил успехи компании «династии Сутягинских» ГК «Титан», подчеркнув, что «восхищен действиями этих ребят», которые взяли на себя «сложную задачу по развитию промышленности», в том числе он говорил и о сельских промышленных объектах (например, свиноводческий комплекс, комбикормовый завод). Он заметил, чтобы регион двигался вперед необходимо развитие промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, образования.
Строитель припомнил, как Анатолий Тиль на одном из заседаний говорил, что если в городе и в дальнейшем будут «также инертно относиться к развитию промышленности различных сфер деятельности», то численность населения города может снизиться до 700 тысяч человек. В данном случае важны перспективы, которые есть у горожан. Анатолий Тиль, в свою очередь, тоже сказал о значимости такого рода строительства, но добавил, что все не так пессимистично. По его мнению, сейчас в департаменте все чаще стали выдавать разрешения на реконструкцию объектов капитального строительства промышленного профиля, причем это касается и малого бизнеса.
О жилищном строительстве в Омске на заседании рассуждал генеральный директор ООО «ИПК «Жилстрой» Виктор Полукаров. По его мнению, еще задолго до возведения объекта нужно анализировать, что востребовано на рынке. В группе компаний Виктора Полукарова 1-2 года уходит на подготовку, благодаря чему к начальному этапу строительства «как правило, под весь объем уже заключены договоры с потенциальными покупателями». Объекты, возведенные застройщиком, рассчитаны на конечного потребителя (то есть людей, которым нужно жилье) и мелкого инвестора (если он может вложить 1-2 миллиона рублей).
По опыту известной компании видно, что большим спросом в Омске пользуется социальное жилье (когда созданы комфортные условия для жизни, а стоимость объекта не превышает миллиона рублей). Необходимо также создание цивилизованного рынка аренды (сейчас компания реализует недвижимость в апарт-отеле, который возведут в Омске), и территорий с индивидуальной жилой застройкой (такие объекты компании также очень востребованы).
Проблемой Виктор Полукаров назвал отсутствие земель для строительства. В городе, по его замечанию, есть огромные территории, но все они пустуют, хотя уже «кому-то розданы». Как говорит г-н Полукаров, объем вводимого компанией жилья мог бы увеличиться в пять раз, но «у нас нет ни одной площадки», к тому же ни департамент, ни ГУЗР по Омской области, по его замечанию, ничего не продают: «Покупателей очень много, которые хотят купить, но мы им ничего не можем предложить», – посетовал застройщик.
Анатолий Тиль, однако, настаивал на том, что площадки есть. «Задел есть», – сказал директор департамента и, обратившись к господину Полукарову, заметил: «Если у вас нет, это не значит, что в городе нет». Свои слова он пояснил: «Сегодня у нас в заделе с готовой проектно-сметной документацией, с правоустанавливающими документами и с выданными разрешениями на строительство 1,5 миллиона квадратных метров жилья». Но дома там не строят, на что влияют разные факторы. К тому же, по словам Тиля, у населения низкая покупательская способность. На это Виктор Полукаров заметил, что у него покупатели хотят купить в пять раз больше. «Сейчас стоят с деньгами при низком покупательском спросе», – сыронизировал застройщик.
Анатолий Тиль, в свою очередь, предложил ему участвовать в аукционах, а последний заметил, что их нет. Правда, к застройщику регулярно обращаются спекулянты, которые предлагают приобрести участок втридорога. В итоге все же выяснилось, что скоро компания будет участвовать в торгах. А Анатолий Тиль вновь назвал ранее обозначенные перспективные площадки под строительство в Советском, Ленинском и Кировском округах, в частности он напомнил, что есть 160 гектаров земель на Левобережье, отсуженные у компании «ПИК-Регион», участок такого же размера вдоль улицы Волгоградская, который пытаются вернуть через суды с директором ООО «Финансовая группа «Русантон» Михаилом Птицыным.
В продолжение беседы директор департамента сообщил о планах развития территорий, которые сейчас занимает, так называемый, частный сектор. Просто так сносить эти дома муниципалитет не будет: индивидуальную застройку по заданию городских властей разрушат там, где должны пройти новые магистрали и т.д. (в зонах красных линий). А на «приватных территориях» планируется привлекать заинтересованных инвесторов. Сейчас власти заняты решением другой глобальной задачи – «внутренней эмиграции»: перенаселенную правобережную часть города пытаются разгрузить. Как неоднократно говорил Анатолий Тиль, приоритеты сегодня отдают развитию Левобережья.
Главный архитектор рассказал о том, как, по его мнению, должно развиваться жилищное строительство. «Я мечтаю о том, чтобы в Омске появилась система малоэтажного домостроения, – сказал он, а после добавил, обращаясь к Виктору Полукарову, что «хоть кто-то из застройщиков наконец-то этим заболел, положил на конвейер, но рыночным условиям соответствовал». По его словам, важно не просто делать жилье красивым, удобным и дешевым, но и «адресным по отношению к потребителю». В этом случае процессы будут проходить более активно.
Он подчеркнул: жилье не должно быть повторяющимся, оно каждый раз индивидуально. Поставленные задачи, безусловно, требуют колоссальных вложений, и насколько весома финансовая составляющая, настолько значительным должен быть и творческий, и технический потенциал омских архитекторов и застройщиков. 2016 год уже не так далеко, и хотелось бы верить, что омичи достойно подготовятся к юбилею.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте