К даче прописка в придачу
06.06.2012 2452
В Омске три четверти земельных участков, которые попадают под действие закона о так называемой «дачной амнистии», уже оформлены в собственность горожан. О том, насколько активно омичи регистрируют свои права на землю, на аппаратном совещании в мэрии рассказал первый заместитель директора Департамента имущественных отношений Вадим Меренков.
Закон о «дачной амнистии» начал действовать с января 2007 года. Документ создали с целью упростить процедуру оформления в собственность земельных участков под дачами, огородами и садами. Ранее наделы предоставляло Главное управление по земельным ресурсам Омской области, а сейчас эту работу выполняет Департамент имущественных отношений администрации Омска. Из 235 городских садоводческих объединений в департамент за предоставлением земельных участков обратились члены 202 товариществ.
В 90-е годы прошлого века омичам предоставили в постоянное бессрочное пользование и пожизненное наследуемое владение более 63,8 тысяч садовых участков (всего в городе значилось 87 тысяч наделов). Документы о правах на землю, выданные до 31 января 1998 года, сегодня считаются действительными, поэтому владельцам таких участков необходимо только оформить свидетельство о праве собственности. Для этого нужно обратиться в органы юстиции.
Под действие закона в Омске попадает более 23 тысяч наделов, и более 18 тысяч из них уже предоставили. Как говорит Вадим Меренков, если дачник состоит в садоводческом объединении, то решение о бесплатной передаче в собственность участков принимают в двухнедельный срок (правда, иногда случаются небольшие просрочки). Для 80 садоводческих объединений специалисты сформировали и передали в собственность участки общего пользования (дороги, проезды, разворотные площадки) площадью более 300 гектаров.
Некоторые омичи хотят стать собственниками новых участков, которые раньше не использовали для посадок. Для этого Департамент архитектуры и градостроительства выделяет «наиболее благоприятные для садоводства зоны». Например, к таким землям относится садоводство «Незабудка». Участок площадью 6 соток обошелся покупателям в среднем в 13 тысяч рублей. Правда, пока среди горожан такая практика не распространена и обращений мало.
При этом многие горожане получают отказы в предоставлении наделов: их получили более 1800 дачников. Для сравнения: в первом квартале 2012 года участки предоставили 144 омичам, а отказали 222 дачникам. Вадим Меренков объяснил, что это происходит по разным причинам. Например, среди заявителей есть те, кто пытается зарегистрировать участки, уже находящиеся в собственности других людей. Другие хотят оформить в собственность уже предоставленные им наделы: «Казалось бы ситуация абсурдная, – говорит г-н Меренков. – Но тем не менее она достаточно часто повторяется».
Также отказывают тем, кто хочет зарегистрировать права на надел, находящийся на территории Омского муниципального района или на землях, которые считаются имуществом общего пользования, на территориях, входящих в состав земель городских лесов. Некоторые не могут стать собственниками, потому что у садоводства отсутствуют правоустанавливающие документы на участок. Но чаще всего отказывают тем, чей земельный участок находится за границами территории садоводства. Эти наделы не попадают под действие «амнистии», поэтому таким дачникам предлагают оформить свои права за определенную плату через разные процедуры.
По словам чиновника, тем «кто хочет», удается реализовать свои права. Исключение составляют случаи, когда земли находятся на территориях не отведенных под садоводство по градостроительным документам. Как заметил глава ведомства, около половины дачников обращаются повторно. Многие из получивших отказ идут в суды, и, как правило, последние встают на их сторону. Так, земли часто в итоге предоставляют тем, чье товарищество было ликвидировано, ведь «граждане в этом не виноваты».
Директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль заметил, что в городе более 4,5 тысяч гектаров занимают садоводческие товарищества: «Из них треть – это проблемные территории – товарищества размещены в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий. Ряд садоводческих товариществ находятся на откровенных свалках – они есть по Пушкинскому тракту». Также он напомнил, что «дачная амнистия» – это первый этап, а потом люди захотят прописываться на дачах. Тогда проблемой станет отсутствие инфраструктуры.
Как выяснилось, в городе есть омичи, которым удалось прописаться на даче. Однако сделать это зачастую можно только при помощи судебных решений, ведь многие строили дома без проектной документации и не вводили здания в эксплуатацию. Этим объектам власти не могут присвоить адрес. Правда, в основном такая прописка интересует пожилых людей, которые не хотят идти в суд, поэтому бурного потока обращений нет. Исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова сказала, что «надо будет работать в интересах населения».
Вопрос о прописке «не отрегулирован до конца и не решен на практике», в связи с чем она допустила, что мэрия обратится в Омский городской Совет и предложит создать проект о внесении изменений в федеральное законодательство. Кроме того, по ее мнению, необходимо решать проблемы, которые обозначил Анатолий Тиль. Сейчас руководителям ведомств дали поручение собрать всю информацию по рассмотренному вопросу, чтобы разработать план дальнейших действий.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте