Об устройстве и работе VRF и VRV систем.
22.07.2008 2568
Несмотря на развитые возможности сплит - и мультисплит-систем, они все же не достаточно развиты для применения их на некоторых объектах. К таким объектам, прежде всего, относятся здания с большой площадью вентилируемых помещений при нежелательности установки на них большого количества сплит - и мультисплит-систем, из-за ухудшения архитектурно-эстетического вида здания, или зданий, на стенах которых просто невозможно установить ряд внешних блоков. Существуют принципиальные недостатки сплит - и мультисплит-систем для упомянутых объектов: основным недостатком этой техники является сравнительно небольшая максимальная длина фреоновых трасс, не превышающая 25 метров. Причем при такой их длине мощность охлаждения кондиционера падает примерно на четверть. Вторым недостатком для мультисплит-систем является небольшое число внутренних блоков, обычно, не более четырех.
До 1982 года вопрос такого кондиционирования зданий решался только выбором канального кондиционера, одного или двух для всего здания. При наличии централизованной задачи параметров приточного воздуха в помещения регулировать его влияние на помещения можно было только клапаном регуляции количества его притока. К тому же при повреждении теплоизоляции на распределительных каналах вокруг них возникает водный конденсат. В 1982 году компания DAICHI предложила рынку первую в мире VRF систему кондиционирования, с усовершенствованным принципом действия от мульти сплит-системы. Если в Мультисплит к каждому внутреннему блоку прокладывается своя трасса, то в новой системе все внутренние блоки подключены к одной общей фреоновой трассе. Это позволило:
- увеличить возможное количество включенных в трассу внутренних - до 30 у современных моделей и внешних - до 3 блоков.
- увеличить расстояние между внутренними и наружными блоками. Вертикальная проекция трассы- до 50 метров. Сама длина трассы- до 100 метров.
Это позволило размещать внешние блоки в наиболее удобных местах. Также такая система более надежна, при выходе из строя одного из внешних блоков хладагент, используемый сломавшимся блоком, не стоит без дела. По сравнению со своими менее масштабными прототипами внутренние блоки, подключенные к VRF, могут охлаждать воздух гораздо стабильнее, так как усиливают свою мощность не за счет ускорения циркуляции фреона в трассе, а за счет поступления большего количества фреона во внутренний блок из общей трассы, где давление гораздо стабильнее и выше. Один из важных критериев, по которому разбиваются на типы VRF системы - где находятся вентили, регулирующие поступление хладагента во внутренние блоки: в самих внутренних блоках или же вынесены и сгруппированы в специальные щитки, в обоих случаях терморегулирующие вентили имеют электронное управление, благодаря чему они часто подключаются к единому компьютеру. Заметим, что терморегулирующие вентили производят небольшой шум при работе, поэтому внутренние блоки, где встроены эти вентили также, более шумны. Каждый из таких вариантов нахождения терморегулирующего вентиля имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Например, при вынесенных вентилях для VRF можно использовать внутренние блоки сплит-систем. Также в наши дни все марки VRF систем оборудованы компьютерным управлением и индикацией состояния внутренних и внешних кондиционирующих блоков.
Совмещение кондиционеры VRF систем с приточно-вытяжной вентиляцией может быть вполне плодотворным. Оно сводится к одному из трех случаев: совместить общеобменную или локальную вентиляцию с уже скоординированной работой всех внутренних блоков VRF системы, установить VRF в помощь уже функционирующей вентиляции, спроектировать устройство обеих систем в одном здании и установить их.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте