Желающих открыть кафе немного
07.05.2007 2277
Евгений ЗАЙЦЕВ
Чиновники Главного управления по земельным ресурсам области провели первый в этом году аукцион по продаже права аренды земельных участков для размещения летних кафе. Вниманию бизнесменов было предложено около 40 наделов, однако больше половины из них так и остались нереализованными.
На аукцион были выставлены земельные участки, расположенные в Кировском, Октябрьском, Ленинском, Советском и Центральном административных округах города. Начальная цена за тот или иной надел напрямую зависела от его кадастровой стоимости, индивидуальной для каждого района. Два самых дешевых участка, стоимо-стью 7 800 рублей в месяц были расположены около жилого дома по улице Мельничная, 106 и вблизи здания по улице 2-я Казахстанская, 1 в Кировском округе. А самые дорого-стоящие находились у здания Речного вокзала и в сквере по улице Партизанская – в популярных местах отдыха омичей. Цена за право открыть здесь пункт общественного питания составляла от 38 000 до 46 000 рублей в месяц.
Аукционы по предоставлению права аренды для размещения летних кафе проходят в нашем городе уже несколько лет, и большинство выставленных на конкурс участков уже реализовывались. Однако в это раз их стоимость заметно увеличилась. К примеру, надел в парке культуры Советского района, в прошлом году предлагавшийся за 35 400 рублей в месяц, в этот раз был выставлен уже за 39 300.
Помимо стоимости лотов, в корне изменился и порядок проведения торгов. В этот раз земельный аукцион проходил в форме конкурса, по условиям которого свои предложения по арендной плате за тот или иной участок предприниматели должны были запечатать в конверт и представить комиссии. Победителем признавался участник, предложивший наиболее высокую сумму за 5 месяцев использования земли. Отказаться от аукционной системы, когда претенденты торгуются в так называемом «реальном времени» областных чиновников заставила недобросовестная конкуренция, имевшая место на торгах весной 2006 года. Тогда некоторые предприниматели намеренно увеличивали стоимость некоторых участков, чтобы не пустить на них своих конкурентов, а после победы отказывались вносить необходимую сумму.
В этом году конкурс по предоставлению участков прошел более спокойно. Да и самих претендентов на право угощать омичей в летних кафе оказалось не так уж и много. В их числе ООО «Кольчуга», ООО «Оздоровительный комплекс на Дачной», ООО «Росснаб», ООО «Барс», ООО «Радонеж», а также около десяти частных предпринимателей.
Наиболее интересной оказалась продажа права аренды земель, расположенных в парке культуры Советского района. Именно за эти участки бизнесмены предлагали наиболее высокую арендную плату. Так, стоимость 5 месяцев аренды одного из расположенных здесь наделов площадью 15 квадратных метров составила 1 миллион 320 тысяч рублей. Арендатором этой площадки стал частный предприниматель. Ему же досталось и право открыть кафе на территории пляжа, прилегающего к парку. Этот участок он приобрел за 1 миллион 45 тысяч рублей. Примечательно, что единственный его конкурент предложил за этот лот всего 157,5 тысячи рублей. Благодаря щедрости предпринимателя ему так же достался и третий участок в Советском парке. За 5 месяцев его аренды бизнесмен предложил 1 миллион 210 тысяч. Создавалось впечатление, что участник во что бы то ни стало решил арендовать в Советском парке все предложенные областью участки. И вполне вероятно, что ему бы это удалось, но в борьбе за последний лот в парке культуры он потерпел фиаско. Заявленная им сумма оказалась всего на несколько тысяч меньше той, что предложила его соперница.
Не менее интересным оказался конкурс на право аренды участков возле ДК «Железнодорожник», около жилого дома по улице Мельничная, 106, Новокирпичная, 13 и административного здания на 2-й Казахстанская, 1.
На временное пользование этими площадками претендовали две компании: ООО «Радонеж» и ООО «Оздоровительный комплекс на Дачной», которая одерживала победу в борьбе за участки с постоянным преимуществом в 1 тысячу рублей. Закономерность достаточно интересная. По всей видимости, владельцы фирм еще до подачи заявок заключили между собой взаимовыгодное соглашение. Однако сам победитель этот факт отрицает.
Из 40 предложенных к аукциону участков своих временных владельцев нашли лишь19. Наделы возле кинотеатра «Космос», на улице Лукашевича, Краснознаменной, Круп-ской, а также 5 площадок в парке 30-летия ВЛКСМ так и остались нереализованными. В результате вырученная с торгов сумма составила около 9 миллионов 200 тысяч рублей, что почти на 3 миллиона рублей меньше, чем в прошлом году.
Журнал “Недвижимость” № 18 (610) от 7 мая 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте