Покупателей жилья становится больше
07.08.2006 3190
Светлана Бронникова
За полгода количество зарегистрированных сделок по жилой недвижимости в Омске увеличилось на 22 процента. Несмотря на то, что цена на наиболее ликвидные квартиры выросла в полтора-два раза, эксперты считают, что ажиотаж на рынке жилья в ближайшие годы не снизится.
Как сообщили «Недвижимости» в ГУ Федеральной регистрационной службы по Омской области, в первом полугодии зарегистрировано более 63 тысяч прав на жилые помещения. Это на 22 процента больше, чем в январе-июне 2005 года.
Бурный рост количества сделок купли-продажи жилых помещений подтверждают и омские риэлторы. Директор компании «Белый свет» Владислав Эйснер считает, что ситуация для покупательской активности в Омске вполне благоприятная: благосостояние граждан растет, а ипотека становится доступнее. Именно с ипотечным кредитованием он связывает наибольшую перспективу на рынке недвижимости. «На Западе процентов 50-70 жилья покупается за счет ипотечного кредитования. У нас эта цифра пока составляет всего 3 процента. Нам еще есть куда расти», — уверен г-н Эйснер. По наблюдениям специалистов по недвижимости, многие омичи, ранее арендовавшие квартиры, сегодня предпочитают брать ипотечный кредит и покупать собственное жилье. Это подтверждают и данные омских государственных регистраторов. За полгода количество зарегистрированных договоров ипотеки жилых помещений увеличилось на 152 (!) процента.
По мнению заместителя генерального директора компании «Стройбетон» Владимира Гринева, немалую долю в общем количестве сделок занимает покупка квартир для последующей перепродажи. «Сегодня вкладывать деньги в недвижимость выгодно. Люди доверяют недвижимости больше, чем банкам. Причем количество инвестиционных сделок в последнее время увеличилось. Это стало своего рода бизнесом — покупать квартиры, а потом перепродавать их. Два года назад у нас были единичные случаи покупки квартир с целью перепродажи. Сейчас, даже по самым приблизительным подсчетам, таких квартир в каждом доме процентов 10», — говорит г-н Гринев.
Увеличению покупателей жилья не мешает даже довольно быстро растущая стоимость квартир. За полгода квадратный метр в омских новостройках и на вторичном рынке подорожал в среднем на 20-30 процентов. Стоимость же наиболее ликвидного жилья, по словам Владислава Эйснера, выросла на 40 и даже 50 процентов всего за полгода. Это касается, прежде всего, квартир с невысокой ценой, небольшой площадью, с хорошим местоположением дома и т.д. — именно таким жильем покупатель интересуется в первую очередь. Ажиотаж поддерживают некоторые застройщики, выставляя на продажу не все имеющиеся у них квартиры, чтобы через некоторое время продать подороже.
По данным столичных регистраторов, в Москве за последние полгода количество сделок по купле-продаже жилья сократилось на 6 процентов. Спад произошел впервые за три года, и эксперты заявляют о начавшейся стабилизации рынка. Тем не менее, омские специалисты по недвижимости пока не видят причин для снижения количества сделок в ближайшее время. «Пока цена на нефть и доллар растет, количество сделок тоже не сократится», — утверждают они.
Официально
По данным ГУ Федеральной регистрационной службы по Омской области, в первом полугодии омскими регистраторами совершено почти 200 тысяч регистрационных действий. В 3 тысячах случаях принимались решения о приостановлении регистрации. В 188 случаях в государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью было отказано.
По сравнению с итогами первого полугодия 2005 года отмечен рост числа регистрационных действий на 22,6 процента. Одновременно уменьшилось количество приостановок госрегистрации на 23,9 процента и отказов в регистрации прав и сделок на 33,8 процента. Основными причинами приостановок и отказов в регистрации прав стали неполнота документов и их несоответствие требованиям закона по форме или содержанию.
Наибольший объем регистрационных действий пришелся на государственную регистрацию прав на жилые помещения — более 63 тысяч. Это превышает показатели аналогичного периода 2005 года на 22 процента.
Увеличилось также количество зарегистрированных прав в отношении нежилых объектов. Всего зарегистрировано 11 тысяч прав, что на 47,7 процента больше, чем в 2005 году.
На 152 процента увеличилось количество зарегистрированных договоров ипотеки жилых помещений.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте