Посторонним в... Все о дверях!

Конструктив
При всем этом ни один, даже самый дорогой современный материал, не способен дать того, что мы получаем, устанавливая в нашем жилье или рабочем пространстве межкомнатные двери из дерева. Неповторимый тонкий аромат натуральной древесины, прекрасный внешний вид. Разве это сравнимо с холодным блеском металла или безжизненностью пластика?

Самые дорогие и качественные двери всегда производились из массива твердых лиственных пород: красного дерева, дуба, бука, клена, венге. Такие межкомнатные двери в проеме не изменяют своих размеров, поэтому не только красивы, но и долговечны.

Дешевле двери из хвойных пород, например, сосны. Но их нежелательно устанавливать в местах с повышенной влажностью (ванных комнатах, банях, туалетах) — они могут рассыхаться. Кроме того, сосна относится к мягким породам и легко повреждается от ударов. Экономичный вариант — двери с использованием древесных компонентов (стружки, фанеры и т.п.).

Существуют различные по типу конструкции межкомнатные двери. Классический тип — филенчатый. Он представляет собой раму и вставленные в нее филенки — тонкие щитки на каркасе. Соединение может быть бесклеевым, и даже при рассыхании элементы двери не меняют форму за счет особой конструкции. Щитовые двери имеют гладкую поверхность и представляют собой обвязочную рамку из брусков и щита. Разным может быть их заполнение — фанера, деревянные рейки, ДСП. Оптимальным выбором для использования в жилых помещениях считаются двери с заполнением в форме сот — они легкие и прочные. Интереснее всего то, что сегодня, называя ту или иную дверь филенчатой, имеют в виду не конструкцию, а наличие на внешней панели филенок. Последние же могут быть обыкновенной фикцией.

Наиболее модными считаются двери со скругленными коробами и такими же наличниками, смелое сочетание дорогого художественного стекла, металлической фурнитуры с матовой отделкой, светлые и темные тона шпона, прямые линии. Однако обо всем по порядку.

Многообразие видов межкомнатных дверей позволяет подобрать модель на любой вкус. Деревянные двери делятся на две группы — глухие и со вставками. Одна из разновидностей глухих дверей — рельефные, у которых в полотне вырезаны прямоугольные или круглые углубления. Такие углубления способны создавать рисунки, отдельные образы, силуэты на вкус заказчика. Иногда они дополнены резьбой.

Иногда глухие полотна межкомнатных дверей могут «утяжелять» пространство. На помощь приходят межкомнатные двери с так называемыми «окошками». В прямом смысле слова данное украшение выглядит, как окно, но оно имеет несколько нестандартные размеры и формы. Да и количество окошек в межкомнатном пространстве не ограничено. Главное — фантазия изготовителя и заказчика.

Арочные окошки в дверях дополнят настоящие арки в интерьере помещения, прямоугольные — придадут строгость линиям, а большое стеклянное матовое полотно, встроенное в двери, как нельзя лучше впишется в малогабаритные квартиры. Дело в том, что такие окошки — дополнительный источник света для всего помещения: проникая в комнату, солнечные лучи отражаются в стеклах межкомнатных дверей: пространство можно удачно обыграть именно световыми эффектами, исходящими от дверей.

А если дверь выполнена по технологии изготовления витража, тогда помещению вообще обеспечено «буйство красок». Сегодня многие производители межкомнатных дверей стали предлагать еще более нестандартные варианты оформления со стеклами. На стеклянные материалы наносятся специальные изображения, таким образом можно получить, например, репродукцию картины Сальвадора Дали.

Тип открывания
Выбор межкомнатной двери, оптимально подходящей к интерьеру по своему дизайну и надежности, — задача не из легких, но все-таки вполне осуществимая. Однако что в таком случае делать владельцам малогабаритных квартир, домов или офисов, если на первый план выходит экономия места? Ведь классическая распашная дверь — не самый удачный вариант для таких помещений. В этом случае гораздо более уместными будут раздвижные конструкции.

По своему оформлению такие межкомнатные двери-купе могут быть оригинальным дополнением современного футуристического интерьера, придать интерьеру актуальный японский колорит или органично вписаться в строгую, классически оформленную комнату. Впечатление, которое производят раздвижные комнатные двери, может быть разным, в зависимости от используемых материалов и вида отделки. Они могут быть выполнены из дерева различных пород, декорированы стеклом или вставками из других материалов. Качественные межкомнатные двери легко открываются и закрываются и двигаются при этом абсолютно бесшумно. Это достигается за счет использования особых креплений.

Другой вариант решения проблемы дефицита места в доме — установка складных межкомнатных дверей. Они позволяют разделить жилое пространство на зоны, оставляя ощущение легкости в интерьере. Часто этот тип дверей используется в ванных комнатах — в этом случае основным материалом для их изготовления служит пластик. В жилых комнатах чаще используются складные двери из деревянных панелей со вставками или без них. Для крепления таких дверей используется роликовый механизм с направляющими рельсами.

Фурнитура
Что же касается дверных аксессуаров, то здесь для фантазии дизайнеров нет границ. Сегодня на российском рынке огромнейший выбор дверных ручек, петель и задвижек самых мыслимых и немыслимых форм и конструкций.

Дверные ручки представляют собой отдельный интерес, так как это именно та вещь, которая первой бросается в глаза. Сегодня компании предлагают ручки практически любых форм: от классических рычагов до висячих колец в стиле Средневековья. Цветовая палитра фурнитуры в принципе неограниченна, так что и здесь мы уступаем место вкусам. А вот при выборе материалов не стоит забывать об эксплуатационных свойствах. Наибольшей популярностью пользуются ручки из чистой латуни с разнообразными вставками. Латунь совмещает в себе такие качества, как прочность и пластичность. Из латуни можно отлить ручки любых форм и размеров, при этом они сохраняют четкость линий, изгибов, прочность. Специальная обработка делает такие ручки устойчивыми к атмосферным осадкам и различным повреждениям.

Особым компонентом дверной фурнитуры являются петли, так как к ним предъявляются высокие требования. Дверь должна открываться бесшумно и легко, не должна самовольно открываться и закрываться. В основном петли подразделяются на классические и универсальные.

Классические петли характеризуются наличием только одной круговой плоскости, что делает процесс смазки намного легче. Такие петли состоят из двух частей, установка которых определяет, в какую сторону будет открываться дверь. Универсальные петли нужно смазывать постоянно из-за наличия нескольких трущихся поверхностей. Ход таких дверей весьма легок, но их применение рассчитано на довольно-таки тяжелые двери.

Что касается материала, то здесь предпочтение также отдается латунным петлям. В отличие от петель с покрытием, они более устойчивы к механическим повреждениям и не меняют свой цвет при химической обработке. Она не только имеет великолепные антикоррозийные, но и весьма ценное качество: после полировки специальными пастами такие изделия блестят, а современные покрытия позволяют сохранить этот блеск на достаточно долгий срок — не зря латунь считается основным материалом в производстве дверной фурнитуры.

Дверь всегда была чем-то большим, нежели средство для разделения пространства в доме — это связующее звено между одним миром и другим, которое помогает скрыть либо, наоборот, открыть постороннему взгляду нечто личное, вашу яркую индивидуальность.

Источник: ООО "Ярославские двери"


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон