Евгений Зайцев
Приблизительно один раз в неделю в Департаменте муниципального заказа проходят аукционы по продаже нежилой муниципальной недвижимости. На протяжении двух номеров наш журнал знакомит своих читателей с их результатами и планами. Сегодня мы решили перейти от «практической» части торгов к «теоретической», как можно глубже изучив их устройство, проблемы и перспективы. Помочь в этом нам согласился заместитель директора Департамента недвижимости администрации г. Омска Маслов Виктор Евгеньевич.
- Как давно аукционы по продаже муниципальной недвижимости появились в нашем городе и кто их проводит?
- Аукционы проходят с 2004 года, с того момента, когда была принята и утверждена программа приватизации. Организаторами торгов выступает департамент недвижимости.
- Почему возникла необходимость в их проведении?
- Аукционная форма самая справедливая и эффективная. Она помогает получить максимальную выгоду от продажи того или иного объекта.
- Как продавалась муниципальная недвижимость до появления аукционов?
- В основном объекты реализовывались по договоренности.
- Почему возникла необходимость продавать муниципальное имущество?
- В начале 2004 года арендные ставки на муниципальную недвижимость были на очень низком уровне. У нас имеются долгосрочные договора, заключенные в 1998,1999 и 2000 годах, где арендная плата составляет от 6 до 10 рублей за квадратный метр в месяц. В такой ситуации продажа объекта была эквивалентна сумме от сбора арендной платы за 30-40 лет. Ситуация в тот момент была очень напряженная - срочно требовались деньги на закупку топлива и выплату зарплат. Для закрытия кассовых разрывов в бюджете и было принято решение выставить муниципальное имущество на продажу.
- Торги проводятся в помещении Департамента муниципального заказа. Какое он имеет к ним отношение?
- По положению, принятому в администрации города Омска, все конкурсные закупки и продажи должны проходить через этот департамент. Собственно для этого он и был создан. В какой-то мере он помогает уйти от обвинений в нерациональном расходовании бюджетных средств. В департаменте муниципального заказа работают подготовленные специалисты, способные проследить весь документооборот, учесть все юридические аспекты, возникающие между продавцом и покупателем.
- Помимо участников и главного аукциониста на торгах присутствует комиссия. Какую функцию она выполняет и кто входит в ее состав?
- В комиссию входит директор Департамента муниципального заказа, представитель Департамента недвижимости, представитель Департамента финансов и представитель Департамента правового обеспечения администрации города Омска. Основная задача комиссии – контролировать юридическую чистоту проведения торгов и верность оформления документов.
- Как стать участником аукциона? Расскажите об этой процедуре пошагово.
- Это очень просто. Нужно прийти в отдел приватизации Департамента недвижимости, где висит список объектов, которые выставляются на торги в ближайшие месяцы. Там же находится перечень документов, необходимых для участия в аукционе: паспорт, ИНН и прочее. Следующим шагов является внесение задатка в размере 20% от стоимости объекта. Рассмотрев представленные документы, комиссия выносит решение о признании вас участником торгов. В случае поражения на аукционе задаток возвращается в течение трех рабочих дней.
- Через какое время победитель становится полноправным собственником недвижимости?
- Сразу после регистрации в органах юстиции. Единственное, продавая объекты недвижимости, мы сразу предупреждаем, что они могут быть обременены договорами аренды.
- Возможно ли приобретение муниципальной недвижимости без участия в аукционе? Слышал, что это разрешено государственным банкам под открытие сберкасс.
- Реализация Сбербанку части его филиалов проходила через аукцион. Вообще, такой вариант был возможен, но для этого было необходимо получить разрешение горсовета. С приходом к власти новой команды практика получения муниципальной собственности вне аукционов прекратилась. Мы как раз и подали иски в суды по печально известному 306 постановлению, которое регламентировало процедуру реализации объектов минуя аукционную продажу.
- Как изменилась покупательская активность с момента появления аукционов?
- Пик активности приходится на начало года. Это объясняется тем, что реализуемые объекты были более интересными, чем сейчас. Сегодня же особого ажиотажа на торгах уже не наблюдается. В среднем на один лот претендуют не более 3-4 участников. Хотя до конца года у нас еще будет несколько привлекательных объектов, за которые, как мы рассчитываем, будет идти борьба.
- С 4 октября начались аукционы по продаже земельных участков. Под какую деятельность они будут реализовываться?
- Эти земли будут предоставляться под жилую застройку.
- А как скоро начнется продажа земель под строительство коммерческой недвижимости?
- Это уже планируется, но многое зависит от Омскглавархитектуры, где собственно и формирую для нас эти участки. По плану до конца года Департаменту недвижимости должны были отдать порядка ста земельных участков под застройку как жилыми домами, так и коммерческими объектами. Но пока мы этого не имеем. Хотя в начале октября должен появиться следующий перечень, готовых к реализации земель.
- Правда ли, что в ближайшем будущем муниципальную недвижимость можно будет приобрести в кредит?
- Данная идея принадлежит начальнику Департамента муниципального заказа Лидии Васильевне Синьковской. Она предприняла попытку расширить круг покупателей недвижимости путем предоставления банковских кредитов. Нередко арендаторы желают выкупить помещение, в котором располагается их бизнес, но средств, чтобы заплатить его рыночную стоимость, у них нет. Именно для этого планировалось привлекать банки, чтобы они под залог этой недвижимости заключали договор и выдавали кредит для выкупа объекта. Из множества банков, с которыми Департамент недвижимости проводил переговоры, свое согласие дали только три. Но на практике реализации проекта кредитования так и не произошло. Основная причина заключается в том, что объект недвижимости поступает в собственность покупателя только после регистрации в органах юстиции, а оплата по договору должна быть произведена раньше. В результате чего у банков возникает риск, что они выдали кредит под недвижимость человеку, который еще не является ее собственником. Лидия Васильевна человек волевой и упорный и я надеюсь, что она доведет свою идею до реализации.
- Сформирован ли список объектов для продажи в 2006 году?
- С писок объектов на 2006 год состоит всего из 10 позиций на общую сумму порядка 15 000 000 рублей. Но на данный момент он сформирован не окончательно. Дело в том, что в 2005 году нам не удастся реализовать все запланированные объекты. Часть из них будет включена в план продажи на 2006 год. Какие именно это будут объекты, говорить еще рано.
- Не приведет ли такая массовая продажа муниципального имущества к тому, что на будущее по-настоящему коммерчески привлекательных и рентабельных объектов не останется?
- Некогда широкий поток в настоящее время действительно усох до маленького ручейка, и в ближайшее время можно ожидать того, что приватизации практически не будет. Будут реализовываться лишь объекты, находящиеся в плачевном состоянии и интересные покупателю только с целью позиционирования на той или иной территории, а находящиеся на ней объекты будут, скорее всего, разрушаться и восстанавливаться с нуля.
"Коммерческая недвижимость в Омске" №4(04) 2005