Metrinfo.RU: Народное мнение: деньгами лесные пожары не потушить
06.07.2011 3075
Минувшее лето запомнится россиянам надолго не только своей невыносимой жарой, но и ее последствиями – лесными пожарами, запросто перекидывавшимися на деревни и дачные поселки, и дымом, нависшим над городами. Лето превратилось в национальное бедствие, но наши люди проявили себя с самой лучшей стороны: отряды добровольцев тушили пожары наравне с профессионалами и в конце концов справились.
Пожары нанесли не только имущественный ущерб, но и ударили по обычным жителям. И речь не только о тех, кто пострадал от огня, но и о тех, кто наглотался смертоносного дыма. У хроников обострялись болезни, стремительно на тот свет уходили старики, женщины теряли своих нерожденных детей. Одно слово – катастрофа.
Чтобы трагедия прошлого года не повторилась, на борьбу с пожарами по всей России выделяются большие деньги. С учетом вклада субъектов Федерации цифра может достичь 12 млрд рублей. По сравнению с 2010 годом – это в четыре раза больше. Будет ли толк от усиленного финансирования? Специалисты по лесному хозяйству на портале forestforum.ru (форум находится на сайте международной организации Гринпис) критически оценивают нынешнее положение. И дело даже не в выделяемых суммах, а в том, как ими распорядятся. До 2007 года, то есть до того, как в силу вступил новый Лесной кодекс, деньги шли непосредственно организациям, которые обязаны были охранять леса от пожаров и тушить их (лесхозам, Авиалесоохране и т.д.). Они ими распоряжались по своему усмотрению, мониторили ситуацию, закупали технику и т.д. По нынешним правилам средства получат не исполнители, а управленцы, причем значительную часть они потратят на свое содержание. Остальное пойдет на заключение контрактов на охрану лесов и тушение лесных пожаров с разными организациями. То есть существенная часть денег, считают эксперты, будет потрачена впустую. Добавьте к этому, что за годы «безвременья» (после вступления в силу Лесного кодекса) часть противопожарной техники пришла в упадок, а отрасль, пострадавшую от реформ, покинули квалифицированные специалисты, и замены им пока нет.
Прошлым летом леса в России пылали по разным причинам. И потому что господа, устраивающие пикники, не удосуживались тушить за собой костры, кто-то бросал в иссушенную траву непогашенную сигарету, бывали и совсем дикие случаи, когда леса просто поджигали. Например, веселились, глядя, как горит сухая трава.
Одной из главных причин бедствия в Московской области стали тлеющие торфяники на месте осушенных в советское время болот. Торфодобывающие предприятия в новой российской реальности оказались ненужными, они исчезли. А торфяники остались, и следить за ними стало некому. А тут жара, вот и получили. Особенно пострадали Луховицкий, Егорьевский, Шатурский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Ногинский, Дмитровский, Талдомский районы Подмосковья.
Предупреждающий метод борьбы с этим несчастьем пока что один – обводнять. И эта работа, как отмечают эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в Подмосковье началась, известно, кто этим занимается – один из «монстров» строительного комплекса Москвы – ЗАО «Мосстроймеханизация-5». Дело это не такое уж и быстрое – работы рассчитаны до 2013 года, обводнить предстоит 65 тысяч гектаров, федеральный бюджет уже выделил на эти цели дополнительно 1 млрд рублей. Кстати, в 2010 году обработали 9% этой территории. Выбор подрядчика-«обводнителя» внушает, как говорится, осторожный оптимизм – «Мосстроймеханизация-5» в свое время показала себя совершенно героически – в рекордные сроки разгребла свалку, в том числе с зараженным грунтом, где теперь построен район Марьино (см. статью «Торфяники уже горят. Рынок практически не реагирует»).
Между тем пожары по России начались еще весной, хотя никакой жары еще и не было. Горел Дальневосточный край, особенно пострадала Якутия, полыхала Сибирь. В Московской области в мае были зафиксированы пожары в Сергиево-Посадском районе. По последним данным МЧС, в России зафиксировано более 100 очагов природных пожаров. Наиболее сложная обстановка – в Красноярском и Забайкальском краях, в Иркутской области, Республике Коми и Бурятии, в Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Липецкой, Орловской и Воронежской областях. И еще красноречивые данные МЧС: площадь природных пожаров этого года - 846 тысяч гектаров - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше в 3 раза!
Итак, с одной стороны, государство выделяет деньги на борьбу с пожарами и обводнение торфяников, с другой стороны – пожары продолжают бушевать. Удастся ли справиться с этой напастью? Что обо всем этом думает наш народ - журнал www.metrinfo.ru узнавал с помощью социологического опроса.
«Слышали ли вы о том, что в этом году должны быть выделены гораздо бОльшие денежные средства на предотвращение пожаров, чем в предыдущие годы?» - задали мы первый вопрос москвичам.
Получилось, что:
- 54,5% опрошенных слышали об этом;
- 45,5% - не слышали.
Задавая второй вопрос, мы выясняли, удастся ли, по мнению людей, предотвратить прошлогоднюю ситуацию с помощью увеличенного финансирования.
Результаты ответа на этот вопрос оказались следующими:
- 50,5% респондентов считают, что не поможет;
- 21,8% уверены, что поможет;
- 27,7% затруднились с ответом.
Люди пояснили нам свои ответы. Вот как объясняют свою точку зрения те, кто не верит в то, что ситуацию с пожарами удастся преодолеть (50,5%). Большинство людей в этой группе уверены, что средства не успеют прийти куда нужно – их украдут: «эти деньги прикарманят и все»; «пока у нас коррупция будет процветать, все это бесполезно»; «чем больше денег выделяется, тем больше они их хапают»; «и оборудование не успеют закупить, и людей обучить»; «деньги все в карманы к кому-то уйдут».
Часть респондентов считает, что дело не в деньгах, а в том, чтобы сами граждане не оставляли костры в лесах: «деньги не тушат пожар»; «это зависит от нас самих. Мы должны быть дисциплинированы»; «все зависит от сознания самих людей, которые ходят по лесам. Что деньги, если они не будут выполнять законы»; «когда народ вспомнит о Родине, тогда и пожары кончатся»; «надо наказывать тех, кто нарушает. А выделение денег - это бесполезно».
Люди также заявили, что с предотвращением пожаров опоздали: «раньше начало гореть, поэтому до конца года много еще сгорит»; «просеки не сделаны и другие необходимые мероприятия, деньги не реализованы и леса уже горят»; «уже не сделано то, что должно быть готово к лету».
Деньги же, по мнению некоторых участников, должны идти не только на ликвидацию последствий бедствия, а в основном на восстановление лесного хозяйства: «надо, чтобы лесники работали, вспахивали там. А эти деньги просто идут на отмывку»; «лесничество нужно возрождать, а не просто деньги вбухивать».
Оппоненты этой группы, те, кто считает, что выделенные деньги помогут справиться с пожарами (21,8%), говорят, что благодаря финансированию борцов с пожарами прибавится: «будет больше людей задействовано»; «больше будет дружин»; «это подстегнет руководителей и работников».
Деньги будут потрачены на необходимое оборудование, считают люди: «больше техники будет выделено»; «более новая техника поможет в борьбе с пожарами».
Впрочем, и в этой группе уточняли, что толк будет, если деньги пойдут по назначению и суммы будут соответствующие.
Ну а затруднившиеся с ответом респонденты (27,7%) говорили практически то же самое, что и участники предыдущих двух групп: и о том, что деньги должны дойти до адресата, и о том, что огромную роль играет человеческий фактор (то есть нам с вами не надо бросать окурки где попало), и о том, что лесное хозяйство разрушено, и его надо воссоздавать. «Одними деньгами не все решается. Если деньги насыпать в огонь, то они сгорят», - резюмировал один из респондентов.
А теперь подведем итог нашему исследованию. Половина принявших участие в опросе москвичей сомневаются в том, что ситуацию с пожарами в России можно решить только через выделение огромных средств. В нашей стране деньги имеют свойство прилипать к рукам чиновников. Чтобы успешно бороться с пожарами, лесной отрасли нужны системные преобразования, а отдыхающим в лесах гражданам – чувство ответственности. Не бросать окурки и тушить костры за собой, как и убирать мусор после шашлыка – это очень несложно. С первым тезисом – о возрождении разрушенного лесного хозяйства куда труднее.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.
Интернет-журнал по недвижимости Metrinfo.Ru www.metrinfo.ru
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте