Использовать маткапитал можно и после 2017 года

20.09.2013 6369

По действующему законодательству программа по поддержке молодых семей (выдача материнских сертификатов) заканчивается в 2016 году. В связи с этим многие семьи торопятся реализовать свое право и быстрее воспользоваться средствами сертификата. Действительно ли мамам стоит действовать в срочном порядке и продлят ли программу по выдаче госсубсидий рассказал управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров.

Стоит ли спешить?
Несмотря на то, что программа о государственной поддержке сСергей Тодоровемей, имеющих детей, по закону ограничивается 2016 годом, мамы могут не торопиться с распоряжением своими средствами. В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй и последующий ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Деньги можно как и прежде направить на улучшение жилищных условий, накопительную пенсию мамы или образование ребенка. На данный момент, по словам г-на Тодорова, решается вопрос о продлении этой программы. «Правительство не отрабатывает вопрос закрытия этого социального проекта.

Все семьи, в которых до 31 декабря 2016 года появится второй ребенок (в том числе и усыновленный), получат право на материнский капитал и возможность им пользоваться неограниченное время. Сейчас обсуждается вопрос о продлении этой программы, в том числе и с финансовой точки зрения. Будут сделаны выводы того, как сработала программа, многим ли помогла. Это один из немногих, если не единственный реально действующий социальный проект, который действительно помогает молодым семьям, мамам, усыновителям. Как таковой этот проект никто закрывать не собирается», – высказал свое мнение г-н Тодоров.
Статистика
На сегодняшний день в Омской области в общей сложности правом на материнский капитал обладает более 70 тысяч семей. Воспользовались средствами порядка 40 тысяч, из которых свыше 39 тысяч направили деньги на улучшение жилищных условий. Остальные семьи, имея на руках сертификат, пока еще не торопятся использовать свой капитал. Во многом это происходит потому что сумма маткапитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то в 2013 – уже почти 409 тысяч.

С самого старта программы по выдаче маткапитала (2007 год) и до 2009 года  люди настороженно подходили к возможности использования своего права, никто не знал что это такое, как все это реализовать. В следующие три года наблюдался пик по выдаче госсубсидий молодым мамам. Сейчас обращения вновь пошли на спад.

В последние 2-3 года активно интересуются возможностью получить сертификат семьи, живущие за границей. В этом случае своим правом молодые мамы могут воспользоваться при условии, что у нее и ее ребенка есть российское гражданство. Стоит также учитывать, что средства сертификата можно будет реализовать только на территории России (улучшить жилищные условия и обучить ребенка). При этом маме не обязательно приезжать в Россию, оформить все документы можно по доверенности.
Целевые направления маткапитала
Многие знают, что средства материнского сертификата можно направить на три целевых направления, о которых мы писали выше. Примерно 1,5 года назад Омская область, озаботившись острой нехваткой мест в детских садах, выступила с инициативой о расширении одной из статей закона – «выделение средств маткапитала на обучение». Благодаря новой поправке средства материнского сертификата сейчас можно направить также на обучение ребятишек в общеобразовательных учреждениях, а также устроить малыша в частный детский сад. Однако мамам стоит учесть, что цена за предоставленное образование должна быть обоснована и расшифрована. При этом необходимо, чтобы само учреждение было зарегистрировано в официальной госструктуре и имело лицензию.

Заключая свое выступление, г-н Тодоров отметил, что Омская область, в отличие от центральной части России и особенно южных регионов одна из немногих, где не  заведено ни одного уголовного дела на муниципальных исполнителей, занимающихся формированием базы для выдачи материнских сертификатов.
Кезь Алеся


Теги: маткапитал

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области