Проекты двух Медведевых поспорили за лидерство
18.01.2013 3622
Рейтинг событий за 2012 год
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
1. Медведев подписал "дорожную карту" по строительству
Посетивший в 2012 году Омск премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту", направленную на улучшение предпринимательского климата в сфере строительства. Планируется, что к 2018 году получить разрешение на строительство объекта можно будет через 56 дней вместо 423, пройдя всего 11 процедур вместо 51.
Первой и главной новостью в 2012 году стала "дорожная карта", получившая максимальные 73% важности. Лидером она была и в августовском рейтинге, где фигурировала впервые. Все эксперты отметили полезность задумки, однако не все уверены в удачной реализации этого проекта.
Виктор Королев, директор ООО Just Fit Life:
"Хорошая инициатива омрачена только удручающей статистикой воплощения подобных инициатив в жизнь".
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс":
"Это необходимо сделать не к 2018 году, а к 2014 году".
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс":
"Сокращение сроков получения разрешения на строительство значительно улучшит положение в строительной сфере. Уменьшится количество процедур, которые необходимо пройти, соответственно, уменьшатся затраты на эти процедуры. В конечном итоге, это может способствовать удешевлению квадратного метра жилья".
2. Первый 20-этажный дом в Омске сдан
В декабре 2012 года в Омске введен в эксплуатацию первый 20-этажный дом. Уникальный для города объект досрочно возвела строительная фирма "Трест-5", директором которой является Борис Медведев. Передача квартир дольщикам намечена на конец января 2013 года.
Ввод первой в Омске 20-этажки стал еще одним исключительно положительным событием рейтинга, заслужившим 69% значимости.
Дмитрий Сапунов, руководитель компании "ООО "НТФ-Development":
"Это важный факт с точки зрения развития высотного строительства в Омске. Кроме того, это возможность, наконец-то, начать решать проблему частного сектора в центре города".
Олег Лизгунов, генеральный директор ОАО "УчХОЗ №1":
"Борис Исаевич, как всегда, на высоте! Сказано - сделано!"
Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ":
"Когда несколько лет назад началось увлечение видами с высоты, появилась мысль, что строительство таких зданий приведет к изменению восприятия города - как снизу, так и сверху. Ценность таких зданий будет определяться видами и перспективами. К сожалению, жителям "Ласточкино" не так хорошо виден исторический центр, к нему примыкает довольно скучная панельная застройка. Однако расположение на улице Кемеровская гарантирует сохранение ценного вида на Иртыш и многолетнее наблюдение за развитием территории Сибзавода и Зеленого острова".
3. Инвестор строительства "Аванграда" обанкротился
В Москве признали несостоятельной московскую компанию "Миэль-недвижимость", которая выступала генеральный инвестором строительства омского макрорайона "Аванград". Фирма задолжала кредиторам около 2 миллиардов рублей. Строительство микрорайона у метромоста "заморожено".
Первой полностью негативной новостью стало банкротство московской компании "Миэль-недвижимость". Ее оценили в 65% актуальности.
Ирина Запускалова, директор АН "Привилегия":
"Вероятно, это и стало причиной переименования омской пропиаренной "Миэль" в "МИАРД".
Ефим Фрейдин:
"Сам проект, профессионально выполненный московским бюро "Остоженка", мог продемонстрировать подход к освоению сложных прибрежных территорий, к тому же, в условиях регенерации и с применением стильной модернистской эстетики. С другой стороны, продолжающееся возведение первых объектов этого комплекса демонстрирует негибкость манер местных застройщиков даже при наличии качественной концепции. Остается только сожалеть, что застройщик собственно к реализации "Аванграда" так и не приступил".
Дмитрий Сапунов:
"Такова омская реальность! Нет эффективной экономики в регионе - нет достойных зарплат. Нет зарплат - нет спроса. Нет доступного жилья, но есть дешевое жилье. Дешевое, экономически невыгодное. Значит, инвестор без господдержки рано или поздно обанкротится. "Миэль" это подтвердила".
4-5. Дошколят Левобережья одарили новым детсадом
В декабре в Омске сдали впервые за много лет новый детский сад. Дошкольное образовательное учреждение на 140 мест в микрорайоне "Кристалл" в рекордные сроки достроила компания Рафика Сафаряна "Сибцентрострой". Официальное открытие намечено на март будущего года.
Четвертое и пятое место разделили две новости, получившие по 61% важности. Из них 4 процентных пункта (п.п. - далее) оказались в "минусе" у события по достройке детского сада. Понятно, что такое редкое для города событие, как открытие нового детсада, свидетельствует о слабой развитости социальной инфраструктуры. Чиновники с помпой отметили его достройку, подчеркивая, что за 20 последние лет это единственный подобный объект. Впрочем, они видимо, забыли, что буквально 5 лет назад был введен детский садик по адресу Багратиона, 27Б в Амурском поселке. В отделе жилищного строительства и выдачи разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию при департаменте строительства аналитику РА "Премьер" сообщили, что этот объект был построен на государственные деньги и введен 29 ноября 2007 года.
4-5. Закон о капремонте продлят до конца 2015 года?
В Омске, как и во всей России, срок действия закона о софинансировании капремонта жилья могут продлить еще на три года. Госдума разрабатывает и новую схему накопления средств на капремонт через создание региональных систем и фондов.
Аналогичные 61% получило продление сроков закона о капремонте. В отличие от предшествующего события, эта новость заработала только "плюсы".
Виталий Королев:
"На самом деле, это одна из важнейших инициатив для рынка недвижимости, хотя бы потому что она сохраняет стоимость эксплуатации жилья на низком уровне, что положительно влияет на его цену".
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс" :
"Данный законопроект вызывает множество вопросов: как будут расходовать средства, как их накапливать, кто будет распоряжаться средствами и так далее. Все это еще не отработано, и многие боятся, что этот закон не будет работать. Деньги с населения соберут, а куда они будут направлены, потрачены - это вопрос! Инициатива хорошая, так же, как и с пенсионной реформой, но результат ее мы наблюдаем сейчас. Суммы на ремонт не соответствуют реально потраченным средствам".
6. Назаров "проиграл" дольщикам
Губернатор Омской области Виктор Назаров в конце декабря признался, что регион не справился с проблемой обманутых дольщиков в поставленные сроки. Из 25 проблемных домов в Омске и области удалось достроить всего один.
Из 60% значимости у этой новости 7 п.п. оказались в позитиве. Скорее всего, это связано с честностью губернатора, признавшего "фиаско" властей.
Ирина Запускалова:
"Нужно уделять особое внимание таким "больным" проблемам, которые есть в нашем городе. Из года в год страдают простые люди, и надежда у них одна - на нашу замечательную власть. Правительству необходимо эффективнее действовать в этом направлении".
7. "РоКАС" переводил деньги дольщиков "налево"
В Омске 19 декабря возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве скандального микрорайона "Ясная поляна". По версии следствия, застройщик "РоКАС" перечислил часть денег дольщиков на счет подставных фирм.
Вторым полностью "минусовым" событием в рейтинга стало возбуждение уголовного дела в отношении "РоКАС". Оно оценено в 59%. Власти, наконец-то, услышали дольщиков, которые несколько лет до этого проводили митинги, пикеты, голодовки и другие акции протеста и даже обещали разбить во дворе недостроя палаточный лагерь зимой.
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс" :
"Опять вопрос к нашей власти! Она позволяет в своем регионе жуликам воровать деньги у населения. И ведь выкрутятся ребятки!"
8. Культурному наследию утвердили льготу
Правительство России разрешило устанавливать льготную арендную плату для арендаторов недвижимости, относящейся к категории объектов культурного наследия. Но на скидки могут претендовать лишь те компании, кто вложил свои деньги в сохранение истории.
Плеяду "позитивчиков" пополнила льгота для арендаторов исторической недвижимости. Важность этой новости оценена в 57%.
Ефим Фрейдин:
"Действия по облегчению "бремени" собственников и арендаторов объектов культурного наследия составляют публичную политику различных уровней органов охраны памятников - минкульта (которому эти функции перешли два года назад), комитетов по наследию. В Омске есть примеры качественной реставрации и есть профессиональные реставраторы, что также хорошо. При взаимном движении навстречу арендаторов и реставраторов трансформация методов управления объектами наследия позволит бизнесу получить качественные объекты недвижимости, а городскому сообществу - сохраненные аутентичные здания. Один из ведущих исследователей в экономике наследия Эдуардо Рохас предлагает начинать такие проекты с определения ценности объекта и поиска вероятной функции для него как объекта недвижимости (спрос на такой тип пространства), после этого находить партнеров, выполнять проект адаптации здания к возможному современному использованию (в том числе для нужд арендаторов), а затем и реализовывать этот проект. Отечественная практика показывает, что сначала делают реставрацию, а потом ищут арендатора, способного содержать "музеефицированный" объект. Методологический стимул, подкрепленный экономическими механизмами, позволит сделать правильные шаги. Стоит, однако, обратить внимание и на громкие столичные заявления об аренде памятников по системе - 1 квадратный метр за 1 рубль, которые, вероятно, помогут зарождению цивилизованного рынка исторической недвижимости - со своими правилами и особенностями".
9. Смена политический элиты
За 2012 год в омском регионе произошло обновление региональной и областной верхушки. В апреле гендиректор ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктор Назаров сменил занимавшего 20 лет пост губернатора Леонида Полежаева. В июне мэром Омска стал главный инженер НПО "Мостовик" Вячеслав Двораковский.
Изменения во власти получило 56% актуальности, из которых только 3 п.п. оказались "минусовыми". Вероятнее всего, это связано с самими персонами власти.
Виталий Королев:
"Тут плюсы уравновешивают минусы, так как ротация власти - это хорошо всегда, но в нашей стране для бизнеса это болезненно. Но в целом это, скорее, плюс, чем минус".
Александр Дмитренко:
"Ожидание омичей от новой власти - это умение выбить под региональные программы федеральные деньги. А новая власть не смогла сформировать высококвалифицированную команду. Кроме того, область неудачно начала оспаривать правильно произведенную кадастровую оценку земли. Новая власть уже очень активно поучаствовала в новой кадастровой оценке объектов капитального строительства, очень жаль, что в строжайшем секрете. И ведь понимают, что она опять очень отличается от рыночной, и будет много жалоб, но их это не страшит. Не удивлюсь, если в 2013 году в октябре переизберем новую власть. Одна радость - наконец-то, СМИ перестали галдеть о подвигах Полежаева".
Олег Лизгунов, генеральный директор ОАО "УчХОЗ №1":
"Сам факт смены руководства области и города, безусловно, заслуживает высшей положительной оценки. А вот последствия этой смены и для области, и для города в важнейших сферах жизни и деятельности как для бизнеса и так называемых "элит", так и для простых омичей, на мой взгляд, до сих пор не очень ясны".
10-11-12. Москвичи засыпят омские болота за 2,2 миллиарда
В Омске на левом берегу Иртыша может появится новый жилой район. Крупный и довольно затратный проект "Лазурная гавань", который в декабре одобрил областной Градсовет, готово реализовать московское ООО "Первая Инвестиционная Компания" Служба заказчика". Только для гидронамыва болотистой нынче местности напротив "Арены-Омск" понадобится около 2,2 миллиарда рублей. На 180 гектарах намерены построить более 1 миллиона квадратных метров жилья для 33 тысяч человек.
Десятое, одиннадцатое и двенадцатое место разделили три новости, набрав одинаковые 55 п.п. значимости. Новый проект застройки Левобережья вызвал весьма противоречивые отклики экспертов: 11 п.п. оказались в "минусовом" поле.
Дмитрий Сапунов:
"А зачем строить на болоте?! Мне кажется, сегодня развитие города на новых территориях становится все губительнее для Омска и затратнее, так как инфраструктуры не хватает, а строить ее инвесторы часто не планируют. Для Омска гораздо важнее решить проблему частного сектора и аварийного жилья. Строить необходимо в рамках границ, определенных еще в 1970 году. Тогда город станет компактнее, исчезнет проблема протягивания и обслуживания коммунальной инфраструктуры, появится нормальная зона для небольших предприятий торговли и сферы услуг".
Дмитрий Бакалов:
"Думаю, что затраты на такое дорогостоящее строительство не смогут окупиться. Квадратный метр жилья, да и коммерческой недвижимости в этом микрорайоне будет дороже, чем в целом по городу. Даже если это будет востребовано потребителем, не факт, что не возникнет проблем в дальнейшем. Расти вширь городу позволяют все возможности".
10-11-12. Мэрия зовет застройщиков в "Билдинг-сад"
В Омске намерены реализовать федеральную программу "Билдинг-сад". Власти считают, что государственно-коммерческий проект позволит решить проблему с нехваткой мест в детских садах. В городских новостройках для малышей планируется выделять помещения площадью свыше 200 "квадратов".
Те же 55% актуальности, но полностью положительные оценки.
Виталий Королев:
"Идея хорошая, но это только "прожекты", к сожалению. Им никто не верит и всерьез не воспринимает!"
10-11-12. Онкодиспансер обошелся в 1,2 миллиарда рублей
В Омске открылся крупнейший за Уралом хирургический онкологический комплекс. В здании по улице Завертяева разместились операционный блок, отделение реанимации, заготовки крови и стерилизационное отделение. Строительные работы и оборудование обошлись областной казне в 1,2 миллиарда рублей.
"Троицу" 55% новостей заключает открытие онкодиспансера. При этом 1 п.п. в "минусе" связан с особым мнением эксперта, именно его мы и приведем.
Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ":
"В своем комментарии я бы хотел привести ссылку на реализованный проект Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве. Считаю, что такие объекты должны проектироваться не только технологически, но и эстетически, а учитывая его региональное положение (это областной центр) всегда будут возникать вопросы о родственниках, местах встреч, гостиницах, всяческой помощи, которая, конечно, не зависит от врачей и минздрава, но является частью городского проекта такого типа для прилегающих кварталов. Наши больницы представляют собой обычно антигуманное зрелище, и очеловечивание среды, в том числе прилегающей территории - важная составляющая таких проектов".
13. В центре Омска установят "Колесо времени"
В Омске планируется установить 55-метровое колесо обозрения, а под ним - многофункциональный комплекс. При обсуждении проекта омские архитекторы поставили под сомнение место размещения объекта. Первоначально его предлагали установить в Воскресенском сквере, однако архитекторы нашли более подходящую, по их мнению, площадку - между двумя мостами на берегу Оми.
Закрывает годовой топ-13 еще один проект - "Колесо времени". Из 53% важности 13 п.п. расположились в "голубом" секторе.
Александр Семахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель":
"На самом деле, проект "Колеса" мог бы повысить привлекательность Омска. Я недавно был в Лондоне, и там рядом с "Биг-Беном" стоит колесо обозрения. Туристы любуются городом с высоты. Ничего страшного в реализации этого проекта не вижу".
Дмитрий Бакалов:
"Для такого решения нужно проводить исследования и глубоко изучить похожие объекты. В данном случае не сформирована концепция проекта, цель и задачи".
Дмитрий Сапунов:
"Отличное решение осовременить город, сделать его менее провинциальным. Строить нужно в парке! Идея строительства на воде - прямое желание архитекторов "утопить" проект".
Александр Дмитренко:
"Пусть хоть что-то в нашей деревни будет большое!"
Ефим Фрейдин:
"Эту новость стоит рассматривать в контексте разработки охранных зон памятников Любинского проспекта. Насколько я понимаю, размещение высотного сооружения на прилегающей территории противоречит принятому документу. Также совершенно не ясны мотивы инвестора (кроме как попытка вхождения в программу 300-летия) по накручиванию на аттракцион реконструкции набережной с организацией подъезда. Остается сожалеть, что данная концепция была предложена без детальной проработки контекста (выбора реально возможного места). С другой стороны, обсуждение на столь ранней стадии может стать модельным для других знаковых объектов, оно может проходить на площадке департамента (или иной более независимой) с целью поиска взаимовыигрышного решения - для города и инвестора, на нем могут быть открыто представлены альтернативные площадки и на основе аргументированного анализа сделан выбор. То, что город получил инициативу по символу к 300-летию, - приятно".
Годовой рейтинг за 2012 год весьма разнообразен как по оценкам, так и по тематике. Из 13 новостей пять оказались полностью "плюсовыми", а две "минусовыми". Последние достойны особого упоминания и касаются двух застройщиков: банкротство крупной компании "Миэль-недвижимость", строящей в Омске, как казалось, перспективный район "Аванград", и уголовное дело по факту мошенничества "РоКАСа".
Рейтинг событий за 2012 год
1. Медведев подписал "дорожную карту" по строительству
2. Первый 20-этажный дом в Омске сдан
3. Инвестор строительства "Аванграда" обанкротился
4-5. Дошколят Левобережья одарили новым детсадом
4-5. Закон о капремонте продлят до конца 2015 года?
6. Назаров "проиграл" дольщикам
7. "РоКАС" переводил деньги дольщиков "налево"
8. Культурному наследию утвердили льготу
9. Смена политический элиты
10-11-12. Москвичи засыпят омские болота за 2,2 миллиарда
10-11-12. Мэрия зовет застройщиков в "Билдинг-сад"
10-11-12. Онкодиспансер обошелся в 1,2 миллиарда рублей
13. В центре Омска установят "Колесо времени"
Светлана Дубченко, журналист-аналитик
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.
Список экспертов:
Евгений Лысак, директор компании "Октан"
Виталий Королев, директор ООО Just Fit Life
Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, генеральный директор ОАО "УчХОЗ №1"
Алексей Вераховский, президент издательского дома "Премьер"
Александр Cемахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель"
Виктория Карасева, директор АН "Виктория"
Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс"
Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект"
Ирина Запускалова, директор АН "Привилегия"
Дмитрий Сапунов, руководитель компании "ООО "НТФ-Development"
Александр Селезнев, директор ООО "Ледон"
Елена Никонорова, директор Центра недвижимости "Бонус"
Ефим Фрейдин, архитектор ателье "РИМ"
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте